Моонзундское сражение

Моонзундское сражение
Конфликт Первая мировая война
Дата 12 октября-23 октября 1917
Место Сааремаа, Эстония
Итог Победа Германии
Стороны
Россия Германия
Командующие
вице-адмирал М.К. Бахирев вице-адмирал Эрхардт Шмидт
Силы сторон
116 кораблей 300 боевых кораблей, 6 дирижаблей, 102 боевых самолетов, десантный корпус (24 тысячи солдат, 40 орудий, 220 пулеметов)
Потери
2 корабля затоплены, 20,130 солдат взяты в плен, захвачено 141 орудие, 130 пулемета, потеряно 40 самолетов 386 погибших, 9 потоплено кораблей , 5 сбито самолетов

Моонзундское сражение 29 сентября — 7 октября 1917 года — сражение за Моонзундские острова в ходе Первой Мировой войны между немецким и русским флотом в Балтийском море, в ходе которого немцы победили.

Ход

  • 12 октября 1917 немецкий флот подошел к острову Сааремаа и, подавив огнем русские батареи, начал высадку десанта. 131-й пехотный полк практически без сопротивления высадился в бухте, и вскоре его авангарды без боя захватили обе русские батареи вместе с личным составом. При подходе к берегу, линкор «Байерн» и линейный корабль «Гроссер Кюрфюрст» подорвались на минах, получив легкие повреждения. После обследования Соэлозунда на Кассарский плес проникли германский миноносец и 3 тральщика, попавшие в 11 часов 30 минут под огонь русских дежурных эсминцев «Генерал Кондратенко» (под брейд-вымпелом начальника 4-го дивизиона эсминцев) и «Пограничник». Немцы поспешно отступили под прикрытие «Эмдена». Германские эсминцы под прикрытием дымовых завес и огня «Эмдена» вскоре вышли из узкостей и атаковали «Грозящий» на дистанции от 65 до 40 кабельтовых против 4-х орудий канонерской лодки они имели 15. Отступая, русские корабли, к которым присоединился эсминец «Разящий» (2 — 75-мм орудия), вели огонь только из кормовых орудий. Несмотря на частую перемену курсов, «Грозящий» на 52-й минуте боя получил первое попадание 105-мм снарядом, а потом еще два. В 17 часов 30 минут к месту боя подошел эсминец «Десна» (типа «Орфей») под флагом контр-адмирала Г. К .Старка. Развернувшись бортом на узком фарватере, «Десна» двумя залпами отогнала из Малого Зунда миноносец Розенберга и с дистанции 64 кабельтова перенесла огонь на головные эсминцы противника, сразу добившись накрытия. Встретив неожиданное для него решительное противодействие русских, коммодор Гейнрих отвел свои корабли с Кассарского плеса и запросил подкреплений.
  • 13 октября - артиллерийская дуэль с корабельных орудий у западного входа в Соэлозунд.
  • 14 октября линейный корабль «Кайзер» серьезно повредил русский эсминец «Гром». В Соэлозунде германский флот потерял 4 эсминеца, один из которых сел на мель, а три других вышли из строя, коснувшись винтами грунта. Русский корабль «Победитель» третьим залпом накрыл германский эсминец «G-103» из состава южной группы. Последний вышел из строя, получив повреждения в кормовой части. Вскоре в бой вступили «Храбрый» и «Гром», на которых противник сосредоточил огонь с дистанции не более 40 [[кабельтов[[ых. В "Гром" начались попадания, вызвавшие пожар на рострах и повреждения орудий, после чего эсминец затонул. Русские корабли отошли к Моонзунду, где встретились с прибывшими на поддержку восемью эсминцами под флагом начальника Минной дивизии (на "Новике"). Г. К .Старк ограничился обстрелом противника с предельных дистанций. Гейнрих, в свою очередь, отступил в Соэлозунд, оставив в Малом Зунде миноносцы Розенберга. В Ирбенском проливе батарея Цереля (южная оконечность Сааремаа) открыла огонь по германским тральщикам, где отряд контр-адмирала Гопмана начал подготовку к прорыву в залив главных сил своего флота. Имея всего три крейсера с 150-мм орудиями, Гопман не мог устоять против тяжелой батареи. Тогда ему на помощь прибыли 3 дредноута, которые вступили в бой с батареей Цереля, отвечавшей из двух орудий (против 30 германских). .
  • 15 октября — германский эсминец «В-98» подорвался на мине, взрывом ему оторвало 13 метров носовой оконечности. Пытаясь обойти заграждение, «В-110» и «В-112» выскочили на мель, при этом последний получил настолько серьезные повреждения, что вышел из строя. В Ирбенском проливе русскую батарею обстреляли два дредноута, но большинство их снарядов ложились на дистанции 1,000 метров от орудий. Командир батареи лейтенант Бартенев в ответ произвел несколько залпов, но судьбу Цереля решило приближение германских войск с суши. Большинство личного состава батареи бросили орудия, которые не были подорваны.
  • 16 октября морской бой в Моонзунде, завершившийся отводом русской эскадры. Германский десант захватил остров Эзель (Сааремаа). Немецкие тральщики завершили расчистку фарватера в Рижский залив. В Рижский залив вошли линкоры «Кёниг» и «Кронпринц Вильгельм», легкие крейсера «Колберг», «Страсбург» и «Аугсбург» в охранении двух полуфлотилий эсминцев. Противоминную оборону дредноутов обеспечивали 16 тральщиков 2-й флотилии искателей мин, 2 прорывателя минных заграждений и плавбазы (матки) тральщиков с катерами-тральщиками на борту. Командовал прорывом вице-адмирал Бенке (флаг на «Кёниге»), получивший подробную информацию о минных заграждениях у южного входа в Моонзунд.
  • 17 октября — бой на рейде Куйваст. Русские корабли открыли стрельбу по тральщикам, которые временами скрывались за стеной всплесков и за дымовыми завесами. Германские дредноуты, следуя за тральщиками, перешли на восточный фарватер и вскоре после полудня «Кёниг» открыл огонь по «Славе», а «Кронпринц Вильгельм» — по «Гражданину». Из-за серьезных повреждений «Славу» пришлось подорвать. Русская эскадра ушла на север. Немецкий флот не стал её преследовать. К окончанию боя на рейде Куйваст весь остров Эзель (Сааремаа) был уже занят войсками противника (за 5 дней), а деморализованные русские солдаты 107-й пехотной дивизии в большинстве попали и плен. Только морской «батальон смерти» капитана 2-го ранга П. О. Шишко продолжал ожесточенный бой за Ориссарскую дамбу. Но с уходом кораблей с рейда Куйваст защитники дамбы лишились поддержки с моря и оставили позиции.
  • 18 октября немцы овладели островом Моон (Муху)
  • 20 октября немцы захватили остров Даго (Хииумаа)

Потери

Большинство немецких потерь было вызвано подрывом на морских минах. Русскую армию отличал в целом низкий моральный дух и устаревшее вооружение.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home