Герои меча и магии III: Возрождение Эрафии

 Heroes of Might and Magic III 
Концепции игрового мира
Города и расы
Заклинания
Навыки героев
Словарь
 Сюжеты и дополнения 
Возрождение Эрафии
Клинок армагеддона
Дыхание смерти
Хроники Героев

«Герои меча и магии III: Возрождение Эрафии» является первой версией игры Герои меча и магии III и отождествлялась с ней до выхода адд-онов «Клинок Армагеддона» и «Дыхание смерти». В адд-онах были добавлены новые сюжетные кампании и карты, а также доработан движок игры. Позднее были выпущены 6 Хроник Героев, имеющие только сюжетные добавления.

Игра Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia была издана компанией The 3DO Company 14 апреля 1999 года. Русская версия — «Герои меча и магии III: Возрождение Эрафии» — от компании Бука последовала в 2000 году.

«Возрождение Эрафии» также вошло в сборник Heroes of Might and Magic III Complete (Collector’s Edition) от 2 октября 2000 года, который содержал все 3 версии Heroes of Might and Magic III. На русском языке сборник был издан в 2003 году под названием «Герои меча и магии: Платиновая серия». В ней был существенно улучшен перевод игры на русский язык.

«Возрождение Эрафии» стало единственной версией Heroes of Might and Magic III, выпущенной для трёх платформ: Windows, Apple Macintosh и Linux. В последнем случае портированием занималась не New World Computing, а сторонняя компания Loki Software Entertainment. Адд-оны выпускались только для Windows, а платиновая версия — для Windows и Apple Macintosh.

Кампании и сценарии

Игра включает в себя 7 кампаний (одна является скрытым призовым бонусом) по сюжетной линии и около 20 одиночных сценариев, не связанных с сюжетом.

Кампании из трёх-четырёх связанных между собой миссий имеют предопределённый сюжетом порядок прохождения. Игроку в зависимости от кампании может предлагаться переход героев или артефактов из выполненного сценария в следующий. Одиночные сценарии рассчитаны либо на игру по сети в режиме «все против всех», либо на одного игрока — так называемые RPG-сценарии: уничтожить монстра, захватить замок, отыскать Грааль).

Технически возможность командной игры присутствует, однако для этого нужно было создать новый или модифицировать существующий сценарий и установить командную принадлежность сторон; ни одного такого сценария игра изначально не содержала. Это было исправлено в дополнениях, где игроку был представлен большой ряд новых или переделанных существующих карт под командную игру (как по сети, так и с искусственным интеллектом в качестве союзника).

Известные ошибки в игре

«Герои меча и магии III: Возрождение Эрафии» содержали некоторые баги, которые в определённых ситуациях серьёзно нарушали игровой баланс и даже породили основанные на них стратегии ведения игры. К наиболее серьёзным из них относятся следующие.

  • При осаде замка выстрел катапульты, направленный в основную башню замка, обязательно попадал и разрушал малую боковую башню. Это существенно ослабляло обороняющуюся сторону.
  • В режиме тактического построения при осаде циклопы могли атаковать стены и башни замка, полностью лишая защищающуюся сторону укреплений ещё до начала битвы.
  • При поражении и перевербовке в таверне герой получал некоторое количество низкоуровневых войск. Для героев, чьей специализацией как раз были низкоуровневые войска (например, гремлины или скелеты), это количество было весьма значительным. При наличии денег перевербовка давала следующую возможность: отсадить все войска кроме одного представителя в замок, атаковать близлежащего монстра, сбежать с поля боя (для этого монстр не должен стрелять или быстро перемещаться), затем перевербовать героя с новой порцией войск и повторять это, пока есть деньги на перевербовку. Такая стратегия в среде игроков получила название англ. Gremlin Rush — «гонка за гремлинами», — поскольку именно этот тип войск является наиболее подходящим для неё.
  • В режиме мультиплеера наблюдались вылеты в Windows при различных обстоятельствах.

Сюжет игры

После смерти короля Эрафии Николаса Грифонхарта его дочь Кэтрин, правящая королева Энрота, отправилась на родину для участия в похоронах отца. По пути в Эрафию энротский флот после стычки с пиратами Регны освободил несколько рабов, которые рассказали о беспорядках, творящихся в Эрафии. Высадка подтвердила худшие опасения — в стране развернулась широкомасштабная война. Объединённые силы вражеских королевств чернокнижников (Нихон) и демонов (Эофол) вторглись на территорию Эрафии, захватив её столицу Стедвик и пленив рыцаря-регента Моргана Кендалла. На западных границах Эрафии сопредельные королевства Таталии и Кревлода затеяли войну между собой, попутно разграбляя пограничные эрафийские поселения.

Войска королевы Кэтрин, успешно высадившись на побережье, сумели быстро снять осаду с города Белое Перо и заключить союз с ангелами. Это позволило им пройти далее вглубь Эрафии и отбить у врага гнездовья грифонов, которые являлись важным компонентом военной мощи эрафийской армии. Заключив союз с королём Элдрихом Парсоном, правителем эльфийских земель Авли, и верховным визирем Гэвином Магнусом страны мудрецов Бракады, Кэтрин сумела отбить столицу страны Стедвик и освободить Моргана Кендалла. Тогда же стало ясно, что смерть короля Николаса Грифонхарта не была естественной — он был отравлен. Однако расследование, предпринятое Морганом Кендаллом до падения Стедвика оказалось безрезультатным.

Силы союзников-эльфов успешно атаковали демонов Эофола, надеясь освободить пленённого ими Роланда, мужа Кэтрин и короля Энрота. Замок Крилах, где он якобы находился, был взят, но сведения о наличии там Роланда оказались дезинформацией. Король Роланд содержался в колонии Зод в Эофоле и был освобождён четвёркой героев уже после окончания войны за Возрождение Эрафии (это описано в игре Меч и Магия VII). Тем временем войска мудрецов Бракады вмешались в вооружённые стычки Таталии и Кревлода, восстановив «status quo» на западной эрафийской границе. После всех этих побед по чернокнижникам Нихона был нанесён удар соединённых сил Эрафии, Авли и Бракады, который закончился полной победой альянса и выводом Нихона из войны.

Однако все эти сражения оставили большое количество павших бойцов со всех участвовавших в войне сторон. Это входило в заранее разработанный план некроманта Сандро и его марионетки — Финнеаса Вилмара, короля страны некромантов Дейи (этот замысел составляет сюжетную линию адд-она «Дыхание смерти»). Незадолго до войны Финнеас Вилмар вышел из под контроля Сандро, заточив последнего в тюрьму, и создал из трупов павших большую армию нежити. Однако Финнеас опасался войск Эрафии под командованием Кэтрин и решил сделать себе опытного главнокомандующего из покойного короля Николаса Грифонхарта. Армия нежити успешно захватила гробницу монарха Эрафии и принадлежности для ритуала реанимации; но при его проведении «воскрешённый» в виде лича Николас Грифонхарт убил Финнеаса Вилмара и захватил полную власть в Дейе. Под его командованием армия нежити успешно захватила большую часть территории Эрафии и освободила Сандро, но сами некроманты стали сильно опасаться такого яростного и неуправляемого правителя.

Для его свержения к Кэтрин был послан некромант Нимбус, рассказавший всю правду о убийстве Николаса Грифонхарта. Соединённые войска Эрафии, Авли, Бракады и недовольных личем-Грифонхартом некромантов сумели одержать верх в борьбе. Кэтрин вместе с рыцарем лордом Хаартом пробилась в некрополь к своему отцу-нежити и там объявила, что именно лорд Хаарт отравил Николаса Грифонхарта. Король-лич убил лорда Хаарта, а затем Кэтрин прочитала заклятие, разрушающее связь души её отца с останками лича. Душа Николаса Грифонхарта была освобождена и война за Возрождение Эрафии была закончена.

После её завершения группа недовольных людей и эльфов попыталась организовать своё независимое государство между Авли и Эрафией, но эта попытка была жестоко подавлена королевой Кэтрин и королём Парсоном (сюжет скрытой бонусной кампании).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home