Тубулин

Тубули́н — это белок, из которого состоят микротрубочки. В них он находится в форме димера, состоящего из двух форм — α- и β-тубулина. У каждой из этих субъединиц выделяют три домена. Форма γ-тубулина принимает участие в нуклеации микротрубочек, то есть образовании затравки, с которой начинается рост. Тубулин способен связываться в растворе с молекулами ГТФ и ГДФ. Рост микротрубочек осуществляется только за счет присоединения димеров тубулина, связанных с молекулами ГТФ. В стенках микротрубочек происходит гидролиз ГТФ до ГДФ. Полагают, что связанная с ГДФ форма тубулина нестабильна и приводит к разрушению микротрубочек, что является ключевым событием динамической нестабильности.

Долгое время полагалось, что тубулин характерен только для эукариотических клеток. Однако последние исследования обнаружили участвующий в делении прокариотов, гомологичный белок FtsZ, который может быть эволюционным предшественником тубулина.

Дельта и эпсилон формы тубулины были найдены в центриолях и, по-видимому, принимают участие в образовании веретена деления.

Молекулярный вес β-тубулина порядка 55 кДа. Продольный размер — 8 нм.

Тубулин является мишенью для противоопухолевых препаратов (таксол, доцетаксел, паклитаксел) и колхицина. Колхицин связывается с тубулином, препятствуя формированию микротрубочек. Это его свойство используется для получения искусственных полиплоидов и в терапии подагры (колхицин снижает подвижности нейтрофилов, тем самым способствуя спаду воспалительного процесса).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home