Приказ тайных дел

Приказ тайных дел или тайный приказ, был учрежден около 1658 года царем Алексеем Михайловичем и являлся как бы собственной канцелярией царя. В нем заседали дьяк и человек 10 подьячих (по данным Григория Карповича Котошихина и относится только к времени его пребывания в Москве, то есть 16641665 гг.);

Бояре и думные люди не входили в состав приказа, так как он был учрежден главным образом для наблюдения за их деятельностью.

Подьячие приказа тайных дел посылались с послами в разные государства и на посольские съезды, а также вместе с воеводами на войну. Они должны были следить за действиями послов и воевод и обо всем доносить государю. Послы поэтому всегда старались подкупать подьячих, чтобы расположить их в свою пользу.

В приказе тайных дел производились следствия по важнейшим государственным делам, например по выпуску фальшивой монеты, делу патриарха Никона и т. п., ведались гранатного дела мастера, гранатное дело и заводы. В ведении этого же приказа состояла любимая царская потеха — птицы, кречеты и ястребы с особым штатом для их ловли и обучения, а также голубятни, в которых было более 100 тысяч голубиных гнезд для корма хищных птиц.

Приказ тайных дел был уничтожен в самом начале царствования Федора Алексеевича.

См. также


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home