Гейнор, Джанет

Правильный заголовок этой статьи — Джанет Гейнор. Он показан некорректно из-за принятых соглашений.
Джанет Гейнор
Janet Gaynor

Имя при рождении: Лаура Гейнор
Дата рождения: 6 октября 1906
Место рождения: Филадельфия, США
Дата смерти: 14 сентября 1984
Место смерти: Сан-Франциско, США
Профессия: актриса

Джанет Гейнор (англ. Janet Gaynor, 6 октября 190614 сентября 1984) — американская актриса.

Содержание

Биография

Молодость

Лаура Гейнор родилась в Филадельфии, штат Пенсильвания. Когда она была ещё ребёнком, её семья переехала в Сан-Франциско. Закончив школу в 1923 году, Глория решила сделать себе блестящую карьеру. Начала она с того, что переехала в Лос-Анджелес, где работала в обувном магазине, получая 18$ в неделю. Вскоре ей удалось получить небольшие роли в нескольких игровых фильмах, в титрах которых она даже не значилась. Так продолжалось два года, и только в 1926 году она снялась в небольшой роли в немом фильме «Джонстаунское наводнение». В том же самом году она была отобрана в число WAMPAS Baby Stars. Это помогло ей привлечь внимание режиссёров, которые стали приглашать её на более серьёзные роли.

Карьера

В течение одного года, Гейнор стала одной из ведущих звёзд Голливуда. Её роли в фильмах «Седьмые небеса» (первый из двенадцати фильмов, в котором она снилась с актером Чарльзом Фарреллом), «Восход солнца» и «Уличный ангел» (также с Чарльзом Фарреллом), принесли её «Оскара» в 1928 году. Это было единственное время в истории «Оскара», когда вознаграждение давалось за все работы работы актера за год, и не только за конкретный фильм.

Гейнор была одна из немногих, кто сделал успешный переход из немого кино в звуковое. И в течение многих лет, она был ведущей актрисой студии Fox, получая при этом главные роли и огромные гонорары. Однако, когда Дэррил Ф. Занак объединил студию 20th Century со студией Fox, её статус ведущей актрисы стал постепенно снижаться, под влиянием таких звёзд как Лоретта Юнг и Шерли Темпл. Она продолжала работать на студии 20th Century Fox достигнув наивысшего успеха в середине 1930-х годов.

В 1937 году она была вновь номинирована на «Оскар» за её роль в фильме «Рождение звезды». После появления в фильме «Молодсть в сердце», она оставила кинематограф почти на двадцать лет, вернувшись единственный раз в 1957 году в фильме «Бернардин».

Смерть

Она умерла в 1984 году в возрасте 77 лет, после автокатострофы в Сан-Франциско, в которой лихач, проехав на красный свет, врезался в такси, в котором была актриса. Один из пассажиров погиб, многие получили ранения, в том числе и её муж, Пол Грэгори, и её подруга Мэри Мартин. Гейнор так и не смогла полностью оправиться от этого несчастного случая. Она была похоронена в Голливуде.

Фильмография

  • 1926 Синий орел
  • 1926 Джонстаунское наводнение
  • 1926 Полуночный поцелуй
  • 1926 Возвращение Питера Гримма
  • 1926 The Shamrock Handicap
  • 1927 Седьмые небеса
  • 1927 Восход солнца
  • 1927 Two Girls Wanted
  • 1928 Четыре дьявола
  • 1928 Уличный ангел
  • 1929 Кристин
  • 1929 Счастливые дни
  • 1929 Удачливая звезда
  • 1929 Стороны солнца
  • 1930 High Society Blues
  • 1931 Папа „Длинные ноги“
  • 1931 Восхитительный
  • 1931 Человек, который возвратился
  • 1931 Просто Мэри Энн
  • 1932 Первый год
  • 1932 Tess of the Storm Country
  • 1933 Adorable
  • 1933 Paddy the Next Best Thing
  • 1933 Государственная ярмарка
  • 1934 Каролина
  • 1934 Изменения взглядов
  • 1934 La Ciudad de Carton
  • 1934 Служебный вход
  • 1935 Фермер берет жену
  • 1935 Еще одна весна
  • 1936 Влюбленная леди
  • 1936 Маленькая городская девочка/Лошадиный город
  • 1937 Рождение звезды
  • 1938 Три любви Нэнси
  • 1938 Молодсть в сердце
  • 1957 Бернардин

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home