Григорий (Лебедев)

Григорий (в миру Александр Алексеевич Лебедев) (12 ноября (24 ноября) 1878, Коломна — 17 сентября 1937, Калинин, ныне Тверь) — епископ Шлиссельбургский, викарий Ленинградской епархии. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2005.

Содержание

Семья

  • Отец — протоиерей Алексей Михайлович Лебедев (18431914), служил в Успенском женском монастыре в Коломне.
  • Мать — Мария Фёдоровна, урождённая Остроумова (18501885) — дочь священника.

Братья:

  • Виктор (18711943) — священник Никольской церкви в Хамовниках.
  • Николай (18751936) — священник кладбищенского храма в Коломне и погиб в сталинском лагере.
  • Сергей (18761946) — выпускник Московской духовной семинарии, священник в храме на Грузинской улице.
  • Константин (18821966) — окончил Московскую духовную семинарию, Московскую духовную академию (1912), митрофорный протоиерей. В 1912—1917 служил в церкви женской гимназии в Нижнем Новгороде, в 19181930 — в Никольском храме на Трубной площади в Москве. Был арестован, выслан на три года на Север, до 1945 жил в деревне, работал пчеловодом. Затем был священником в Подмосковье и Москве.

Сёстры:

  • Анна (18691965).
  • Вера, в замужестве Смирнова (18801972) — жена протоиерея, расстрелянного в 1937.
  • Елена, в замужестве Мансветова (18841948) — жена священника.

Образование

Окончил Коломенское духовное училище, Московскую духовную семинарию, Казанскую духовную академию (1903) со степенью кандидата богословия.

Преподаватель

С 1903 — преподаватель гомилетики и литургики в Симбирской духовной семинарии.

С 1907 — преподавал в Москве: в кадетском корпусе и в Третьей гимназии, позднее в Николаевском Сиротском институте. В этот период испытал жизненную драму — он полюбил свою бывшую ученицу, происходившую из купеческой семьи. Однако её родители не дали согласия на брак с учителем. Эта история стала одной из причин, побудивших его принять монашество (к которому он проявлял интерес с молодости). В 1918 руководил 165-й московской трудовой школой, в которую был преобразован бывший Сиротский институт.

С 1919 работал заведующим почтовым сектором в Главном лесном комитете.

Монах

В 1921 был пострижен в монашество епископом Варфоломеем (Ремовым) в Зосимовской пустыни Владимирской губернии. Затем был иноком Московского Свято-Данилова монастыря под началом настоятеля, владыки Феодора (Поздеевского). Был посвящён в иеродиакона, иеромонаха, а позднее получил сан архимандрита.

Епископ

С 2 декабря 1923 — епископ Шлиссельбургский, викарий Петроградской (затем — Ленинградской) епархии наместник Александро-Невской Лавры. Хиротонию возглавил Патриарх Тихон, который сопроводил церемонию следующими словами, обращёнными к верующим Петрограда: «Посылаю вам жемчужину». Получил известность среди прихожан своими проникновенными, благоговейными службами и блестящими проповедями. Будучи мягким и снисходительным человеком в личном общении, он твёпло отстаивал чистоту православия.

Во время служения в Ленинграде дважды арестовывался. Находился в тюрьме в декабре 1924 — апреле 1925 по обвинению в неуплате налогов, был приговорён к условному сроку лишения свободы. По воспоминаниям протоиерея Михаила Чельцова, «на суде он держал себя неожиданно, к удивлению всех, мужественно, отвечал безбоязненно, но любезно». Вторично находился в заключении с марта по ноябрь 1927 по обвинению в создании кружка «Ревнителей истинного Православия».

После издания Заместителем Патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) Декларации, содержвшей далеко идущие уступки большевистской власти, поддержал митрополита Иосифа (Петровых), ставшего одним из лидеров оппозиции митрополиту Сергию. Поминал за богосдужением только Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского), а не его заместителя. По словам протоиерея Михаила Чельцова, владыка Григорий «в тиши своей кельи стал настоящим объединителем всех недовольных епископом Николаем (Ярушевичем), митрополитом Сергием и его Синодом — всех ратующих за митрополита Иосифа. Умный и тактичный, он сам как-то не выставлялся, оставался как бы в тени, но всё к нему сводилось и от него исходило».

В мае 1928 митрополит Сергий назначил его епископом Феодосийским, викарием Таврической епархии, что означало удаление владыки Григория из Ленинграда. К месту назначения не поехал, ушёл на покой. Жил в Коломне, с 1931 — в Москве, с 1932 — в посёлке Жаворонки Московской области, с 1933 — в городе Кашине. Работал над богословскими трудами, в том числе над комментариями к Евангелиям («Евангельские образы»; из них наиболее известна его работа «Благовестие святого евангелиста Марка (духовные раз­мышления)»). Направлял письма своим духовным чадам. Продолжал находиться в оппозиции митрополиту Сергию.

Последний арест и мученическая кончина

16 апреля 1937 арестован в Кашине и отправлен в Калининскую тюрьму. Был обвинён в том, что «являлся руководителем контрреволюционной группы фашистско-монархической организации в г. Кашине». Виновным себя не признал, на допросе показал, что «никаких разговоров на политические темы и, в частности, по вопросу отношений советской власти к Церкви, я никогда не имел», «бесед на политические темы не было, так как я не охотник до таких бесед». 13 сентября владыка Григорий был приговорен Тройкой Калининского УНКВД к расстрелу и расстрелян через четыре дня в час ночи.

Священный Синод Русской православной церкви своим Определением от 16 июля 2005 постановил включить его имя в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Труды

  • Проповеди. «Благовестие святого евангелиста Марка» (Духовные размышления). Письма к духовным чадам. М., 1996.
  • Евангельские образы (Благовестие св. евангелиста Луки) // Богословские труды. № 21.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home