Диктабланда и демокрадура

Предлагается переместить содержимое этой статьи или подраздела в статью Демократура.  (Обсудить)

Диктабланда и Демокрадура (исп. dictablanda и исп. democradura) — виды государственного устройства, совмещающие в себе черты демократии и диктатуры.

Слово «демокрадура» было впервые, по-видимому, предложено уругвайским писателем Эдуардо Галеано и образовано путём контаминации слов «демократия» (исп. democracia) и «диктатура» (исп. dictadura), как и аналогичное франкоязычное слово «демократура». Однако затем это слово было подхвачено американскими политологами Гильермо О’Доннеллом и Филиппом Шмиттером, переосмыслившими его внутреннюю форму и придавшими ему более сложный смысл, — начало этому было положено в совместной работе О’Доннелла и Шмиттера «Стадии выхода из авторитарного правления: Осторожные заключения о сомнительных демократиях» [1].

Для Шмиттера и О’Доннелла демократическое устройство является конечной фазой общественного развития, а авторитарное — начальной; любые промежуточные и неотчётливые формы они рассматривают как переходные. При этом между диктатурой и демократией выделяются две промежуточные стадии: диктабланда и демокрадура. Оба названия построены на игре слов: из испанского слова dictadura можно выделить прилагательное dura («жёсткая», «суровая»). В термине «диктабланда» вместо этого прилагательного поставлено противоположное по смыслу blanda («мягкая», «умеренная») — с общим значением «умеренная диктатура»; термин «демокрадура», соответственно, толкуется как «жёсткая демократия».

Раскрывая значение терминов, Шмиттер пишет:

В тех случаях, когда переходный период инициируется и навязывается сверху, прежние правители пытаются защитить свои интересы путем «прививки» авторитарных приемов вновь возникающему режиму. В тех случаях, когда они проводят либерализацию без демократизации (то есть когда они уступают некоторые индивидуальные права без согласия на подотчетность гражданам), возникающий гибридный режим получил название диктабланда (dictablanda). В тех же случаях, когда они, видимо, проводят демократизацию без либерализации (то есть когда выборы проводятся, но при условиях гарантированной победы правящей партии, исключения определенных общественно-политических групп из участия в них, или при лишении выбранных граждан возможности подлинного управления), был предложен неологизм демокрадура (democradura). [2]

Примечания

  1. Transitions from authoritarian rule: tentative conclusions about uncertain democracies. — Baltimore, 1986.
  2. Филипп К. Шмиттер. Угрозы и дилеммы демократии
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home