Фельбинг, Лейба Лазаревич

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Лейба Лазаревич Фельбинг (Александр Михайлович Орлов) (21 августа 1895—25 марта 1973) — чекист, начальник секретно-оперативной части Архангельской ЧК (1920), следователь Верховного трибунала при ВЦИК и помощник прокурора уголовно-кассационной коллегии Верховного суда (1921—1924), с 1926 в Иностранном отделе ОГПУ, нелегальный резидент во Франции, Австрии, Италии (1933—1937), майор госбезопасности (1935, сегдня это звание было бы равно генерал-майору), резидент НКВД и советник республиканского правительства по безопасности в Испании(1937—1938), с июля 1938 невозвращенец, жил в США, профессор американских университетов. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Содержание

Ранние годы жизни

Родился в г. Бобруйске Минской губернии в семье мелкого служащего по лесному делу. С 16-летнего возраста подрабатывал частными уроками. Закончив среднее учебное заведение в Москве в 1915 г., в 1916 г. поступил на юридический факультет Московского университета и одновременно в Лазаревский институт восточных языков, но в том же году был призван в армию. Служил рядовым 104-го пехотного полка на Урале. В 1917 г. переведен в студенческий батальон в г. Царицыне, где служили неблагонадежные элементы. После Февральской революции закончил 2-ю школу прапорщиков. Тогда же вступил в партию социал-демократов (объединенных интернационалистов), позднее переименованную в Российскую социалистическую рабочую партию (интернационалистов), а затем — в группу «независимых» во главе с Соломоном Лозовским.

В 1917—1918 гг. Л. Л. Фельдбин — заместитель заведующего справочного бюро Высшего финансового совета, затем преподавал в школе в провинции. С началом Гражданской войны он вступил в РККА и был зачислен в Особый отдел 12-й армии, где работал следователем, уполномоченным по борьбе с контрреволюцией, старшим следователем. Участвовал в раскрытии контрреволюционных организаций в Киеве. Во время отступления армии во главе Отряда особого назначения боролся с повстанцами. В мае 1920 г. вступил в РКП(б).

С декабря 1920 г. — начальник агентурно-следственного отделения ВЧК по охране северных границ, начальник следственно-розыскной части. Одновременно особоуполномоченный по фильтрации белых офицеров на Севере.

В 1921 г. вернулся из Красной Армии в Москву, чтобы продолжить изучение права в Школе правоведения при Московском университете. С июля 1921 г. по 1922 г. он — Лев Лазаревич Никольский — следователь Верховного трибунала при В ЦИК. С января 1923 г. — помощник прокурора Уголовно-кассационной коллегии Верховного Суда.

В 1924 г. Л. Л. Никольский завершает обучение в Школе правоведения при Московском университете и возвращается в органы госбезопасности. С мая 1924 г. он — начальник 6-го отделения, с 1925 г. — начальник 7-го отделения и помощник начальника ЭКУ ОГПУ, затем — начальник погранохраны Сухумского гарнизона.

Карьера разведчика

В 1926 г. Л. Л. Никольский переводится в И НО ОГПУ. В 1926—1927 гг. он — резидент в Париже, действовал под фамилией Л. Николаев и под прикрытием должности сотрудника торгпредства СССР во Франции. В 1928 г. направлен в берлинскую резидентуру под фамилией Л. Фель-дель и прикрытием должности торгового советника полпредства СССР в Германии. В 1930 г. вернулся в СССР, начальник 7-го отделения (экономическая разведка) ИНО ОГПУ. В сентябре 1932 г. выезжал в краткосрочную командировку в США под прикрытием должности представителя Льноэкспорта, где смог приобрести подлинный американский паспорт на имя Уильяма Голдина.

Весной 1933 г. Л. Л. Никольский (псевдоним «Швед») по документам У. Голдина был направлен в Париж во главе нелегальной оперативной группы «Экспресс» с задачей разработки 2-го Бюро (разведка) французского Генштаба. В процессе командировки в декабре 1933 г. выезжал со спецзаданием в Рим. Весной 1934 г. был опознан бывшим сотрудником советского торгпредства, в связи с чем в мае 1934 г. покинул Францию.

С 15 июля 1934 г. — нелегальный резидент в Англии под прикрытием представителя «Америкэн рефриджерейтор компани, лтд.» Орлов прибыл в Лондон, где стал главным оператором выпускника Кембриджского университета К.Филби («Зенхен»), завербованного незадолго до этого сотрудником резидентуры А. Дейчем («Ланг»). В конце октября 1935, по возвращении в СССР, назначен заместителем нач. ТО ГУГБ НКВД. Однако фактически работал в ИНО, где продолжал курировать деятельность «Кембриджской группы». В декабре 1935 по американским документам для выполнения вербовочного задания выезжал в Рим, а в 1936 — Эстонию и Швецию, где успешно провел операцию по вербовке посла одной из западных стран.

Работа во время Гражданской войны в Испании

В сентябре 1936 г. под прикрытием должности атташе по политическим вопросам советского полпредства в Испании Орлов был направлен в Мадрид в качестве резидента НКВД и главного советника по внутренней безопасности и контрразведке при республиканском правительстве. Тогда же лично И. В. Сталиным на него была возложена задача по организации вывоза на хранение в СССР испанского золотого запаса, составлявшего более полумиллиарда долларов США.

С декабря 1936 г. принимал непосредственное участие в организации контрразведывательной службы республиканцев — СИМ. Руководимый им аппарат провел значительную работу по разоблачению франкистской агентуры и подготовке партизанских и диверсионных групп для действий в тылу противника. В 6 созданных при его участии диверсионных школах прошли обучение не менее 1000 человек.

Под его непосредственным руководством была проведена операция по подавлению вооруженного мятежа анархистов и троцкистской организации ПОУМ в Каталонии. В июне 1937 г. им же было организовано похищение из тюрьмы и последующая ликвидация лидера ПОУМ Андре Нина.

В конце 1937 г. Орлов, втайне от испанских властей, организовал нелегальную разведшколу под условным названием «Строительство». Кандидаты на обучение тщательно отбирались из бойцов интернациональных бригад. Многие выпускники школы были признаны слишком ценными, чтобы воевать в Испании. Их выводили через Францию в Западную Европу и с заданиями направляли в различные страны мира.

В Испании Орлову вновь пришлось руководить работой К. Филби, находившегося со спецзаданием при франкистском правительстве. В апреле 1938 г. Орлов завербовал бойца Интербригады из США Морриса Коэна, будущего «атомного разведчика», связного Р. И. Абеля и К. Т. Молодыя.

Перебежчик

В июле 1938 г. Орлов получил приказ выехать в Антверпен для вётречи с представителем Центра С. М. Шпигельглазом на борту советского парохода «Свирь». Опасаясь ареста и депортации в Советский Союз, взяв 60 000 долларов из оперативных средств НКВД бежал с женой Рожнецкой Марией Владиславовной (1903—1971) и дочерью Вероникой (1922—1949 гг.) в Канаду. В дальнейшем проживал в США под именем Игоря Константиновича Берга.

Незадолго до смерти Сталина опубликовал в журнале «Лайф» серию статей, составивших затем книгу «Тайная история сталинских преступлений» (Orlov A. The Secret History of Stalin’s Crimes. New York, 1953). Эта книга вскоре была переведена на многие языки, в том числе на русский (1983). Появление книги Орлова привело в шок директора ФБР Гувера, узнавшего, что в США на протяжении пятнадцати лет жил генерал НКВД. Сведения из указанной книги широко использовались российскими историками и писателями еще до выхода ее в России. В нашей стране мемуары Орлова были изданы в 1991 г. В 1962 г. в США вышла вторая книга Орлова «Пособие по контрразведке и ведению партизанской войны» (Orlov A. A Handbook of Intelligence and Guerilla Warfare. University of Michigan Press, Ann Arbor, 1962).

На многочисленных допросах в ФБР и других западных спецслужбах, сообщив достаточно много сведений о работе органов госбезопасности СССР в Европе и внутри страны, не выдал известную ему лично заграничную агентуру советской разведки, в том числе группу К. Филби. Умер в США.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home