Нилоты

Нилоты — группа родственных народов (динка, луо, масаи и др.), населяющих бассейн верхнего и среднего Нила по рекам Бахр-эль-Джебель и Собат в Судане, на территории между озёрами Виктория и Рудольф в Уганде и Кении, в Танзании, а также в пограничных районах Демократической республики Конго, Эфиопии и Египта.

Общая численность около 10 млн. человек.

В Судане нилоты составляют, по различным оценкам, 20—25% населения.

Нилоты говорят на языках одной языковой группы (нилотские языки), относящихся к нилосахарской языковой макросемье, и обладают многими сходными чертами материальной и духовной культуры.

К нилотам иногда относят также нубийцев и горных нубийцев. Большинство нилотов придерживается местных традиционных культов и верований; часть из них (луо, нубийцы) приняли ислам.

Вплоть до XX века территория проживания нилотов очень сильно страдала от набегов работорговцев. В конце XIX века она оказалась разделена между различными колониальными владениями.

Нилоты до сих пор в значительной степени придерживаются родо-племенных отношений. Основные занятия — разведение крупного рогатого скота, земледелие, рыболовство и охота.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home