Пиво в России

Пиво в России — второй по популярности алкогольный напиток после водки.[Источник?] В начале XXI века пивной рынок России активно развивается, появляются новые сорта. Как и во многих других странах, в результате процессов глобализации и скупки независимых производителей к 2006 году около 80 % пивного рынка России оказалось поделено между пятью крупными иностранными компаниями: InBev, Heineken, SABMiller, Efes и Baltic Beverages Holding.[1]

История

Первое упоминание о пиве у славян относится к 448 году. Пивоварение особенно широко распространилось в Новгородских землях Руси в IX веке н. э.[2] В новейшее время в России пиво производится в основном при помощи низового брожения, а сорта делятся не по процессу ферментации, а по цвету: светлое, полутёмное, тёмное.

В СССР массовыми сортами светлого пива были Жигулёвское, Ленинградское и Рижское; тёмного — Останкинское, Украинское, Портер, и т. п. Изредка попадалось импортное чешское пиво, которое выделяли в отдельный «класс».[3]

Из-за отсутствия частного предпринимательства в стране не сложилась культура минипивоварен — на рынке (как и сейчас) преобладали массовые сорта вроде Жигулёвского, которое на пике популярности варили 735 заводов страны.[4]

Известные сорта

  • Балтика (производитель — компания «Балтика»)
  • Старый Мельник
  • Бочкарёв
  • Тинькофф (выпускалось компанией Тинькофф, затем брэнд был выкуплен компанией InBev)
  • Золотая Бочка

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home