Гур Эмир

Гур-Эми́р (узбекск. Gur Amir, тадж. Гури Амир) — мавзолей азиатского завоевателя Тамерлана (также известного как Тимур) в Самарканде (современный Узбекистан).

Этот шедевр среднеазиатского зодчества занимает важное место в истории мировой исламской архитектуры. Гур-Эмир послужил прообразом для известных памятников архитектуры эпохи Великих моголов: мавзолея императора Хамэйуна в Дели и мавзолея Тадж Махал в Агре, построенных потомками Тимура, которые в свое время были правящей династией Северной Индии.

Содержание

История

Строительство мавзолея, начатое в 1403 году, было связано с внезапной смертью Мухаммад Султана, прямого наследника Тамерлана и его любимого внука. Завершил строительство Улугбек, другой внук Тамерлана.

В переводе с таджикского Гур-Эмир означает «могила царя». Во время правления Тимура мавзолей стал семейным склепом династии тимуридов. В этом архитектурном комплексе хранятся могилы: Тамерлана, его сыновей Шахруха и Мираншаха, его внуков Улугбека и Мухаммад Султана. Также учитель Тимура Мир Саид Барака удостоился чести быть похороненным в этой могиле.

Мавзолей был построен в юго-восточной части средневекового Самарканда, как непредусмотренное ранее дополнение к комплексу, возведенного в конце 14-го века по распоряжению Мухаммад Султана. В настоящее время сохранился только фундаменты медресе и ханаки, портал главного входа и часть одного из четырех минаретов. Из состава зданий комплекса Мухаммад Султана следует, что он задумывал строительство центра исламского образования, а не погребальный комплекс. Однако позже воля его властного деда придала иное значение комплексу, центром которого стал именно мавзолей.

Архитектурные особенности

Конструкция и отделка арки главного портала ансамбля Мухаммад Султана выполнены мастером Мухаммадом бини Махмудом Исфаггани. Арка портала облицована резным кирпичом и разноцветной мозаикой.

Внешне Мавзолей Гур-Эмир это однокупольное здание со склепом. Он известен простотой своей конструкции и торжественной монументальностью архитектуры. Восьмигранное здание мавзолея несет на себе цилиндрический барабан, покрытый огромным голубым рифленым куполом. Внешняя сторона стены отделана голубыми, светло-голубыми и белыми плитками, объединенными в геометрический и эпиграфический орнамент на фоне кирпичей терракотового цвета. Купол ярко синего цвета с глубокими розетками и белыми вкраплениями. Диаметр купола 15 метров, а высота 12,5 метров. Большие выемки придают куполу изумительную выразительность.

Во время правления Улугбека был сделан дверной проем, чтобы обеспечить вход в мавзолей.

Внутри мавзолей это большое, высокое помещение с глубокими нишами по сторонам и разнообразной художественной отделкой. В нижней части панель из ониксовых плиток, каждая из которых покрыта изящной росписью. Над панелью сталактитовый мраморный карниз. Поверхность стен украшена росписью по алебастру, арка и внутренний купол покрыты рельефными выступами из папье-маше, разукрашенными красками и позолотой. Надгробия в главном помещении мавзолея, являются лишь декорацией, настоящия надгробия находятся под мавзолеем, в подвале.

Все великие достижения мастеров Самарканда и Среднего Востока нашли применение в великолепном оформлении мавзолея. Комплекс Гур-Эмир является примером нового синтетического стиля архитектуры Центральной Азии начала 15-го века.

Во время правления Улугбека на могиле Тамерлана была установлена надгробная плита из темно-зеленого нефрита. Раньше этот камень служил местом поклонения во дворце Китайских императоров и как трон Кабек Хана (потомка Чингизхана). Рядом с могилой Тимура расположены мраморные надгробия его сыновей Мираншаха и Шахруха, и его внуков Мухаммад Султана и Улугбека. Здесь же похоронен духовный наставник Тамерлана. В 1941 году захоронения в склепе были вскрыты и исторические сведения об облике Тимура, о насильственной смерти Улугбека, о подлинности захоронений других тимуридов подтвердились.

Последующая история

В 1740 году персидский военачальник Надир Шах украл этот камень. Он раскололся на две части, а Надир Шаха стала преследовать череда неудач. Его советники уговаривали его немедленно вернуть камень на его законное место. В 1941 году Советские археологи вскрыли могилу потревожив тем самым камень. Скульптор И. Герасимов смог восстановить черты лица Тамерлана по останкам его черепа. К тому же была подтверждена информация, что Тамерлан был гигантом для своего времени (его рост составлял около 180 см.) а также подтвердилось то, что при ходьбе он очень сильно хромал. В дальнейшем достоверность исторической информации относительно убийства Улугбека и подлинности других могил также подтвердилась. Однако вмешательство русских археологов в святыню тоже навлекло проклятие, и очень скоро нацистская армия вторглась в Россию. А ведь надпись на надгробном камне гласит: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».

Некоторые рассматривают Гур-Эмир, мавзолей Рухабад и мавзолей Аксарай, как один ансамбль из-за их близкого расположения.

Мавзолей Рухабад

Рухабад (14 век) это маленький мавзолей, в котором, как говорят, хранятся волосы пророка Мухаммада. В одноэтажном медресе расположены мастерские ремесленников и магазины. Действующая мечеть граничит с медресе.

Мавзолей Аксарай

Мавзолей Аксарай (15 век) не реставрировался и расположен на тихой улице позади Гур-Эмира.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home