Битва народов

Битва народов
Конфликт Саксонская кампания
Дата 16-19 октября 1813
Место под Лейпцигом (Германия)
Итог убедительная победа союзников
Стороны
Французы и союзники
Франция, Польша, Саксония и другие государства Рейнского союза
Шестая коалиция
Австрия, Пруссия, Россия, Швеция
Командующие
Император Наполеон I Бонапарт, князь Юзеф Антоний Понятовский, король Фридрих Август I Карл фон Шварценберг, император Александр I, король Фридрих Вильгельм III, кронпринц Карл Юхан
Силы сторон
170.000-210.000 вначале 200.000, затем до 330.000
Потери
30.000-40.000 убитых и раненых
30.000-35.000 пленных
51.000-55.000 убитых и раненых

Битва под Лейпцигом (известная также как Битва народов, нем. Völkerschlacht bei Leipzig, 16- 19 октября 1813 г.) – сражение между войсками императора Наполеона и его союзников (Польша, Рейнский союз) и союзными армиями Австрии, Пруссии, России и Швеции. С 510.000 участвовавших солдат оно считается крупнейшей битвой в мировой истории до начала Первой мировой войны. Сражение закончилось сокрушительным поражением армии Наполеона и его первым отречением от престола.


Содержание

Предыстория

После катастрофической российской кампании Наполеона и его поражений в войне на пиренейском полуострове антифранцузские силы образовали Шестую Коалицию, объединившую Англию, Россию, Испанию, Португалию, Пруссию, Австрию, Швецию и часть мелких немецких государств. В отличие от сократившейся до нескольких сотен тысяч человек армии Наполеона, общее количество войск коалиции на восточном берегу Рейна по некоторым сведениям достигало миллиона солдат.

Пытавшийся восстановить свою власть над Германией Наполеон одержал две дорого обошедшиеся победы над русско-прусскими войсками при Лютцене 2 мая и при Баутцене 20- 21 мая, приведшие к короткому прекращению огня. Войска коалиции под командованием Гебхарта фон Блюхера, кронпринца Карла Юхана Шведского и Карла фон Шварценберг, следовавших стратегии, описанной в Траченбургском плане, предписывавшей избегать прямых столкновений с Наполеоном, однако сражаться против его маршалов, одержали победы при Гроссбеерене, Катцбахе, Кульме и Денневитце.

Маршалу Удино со 120-тысячной армией не удалось взять Берлин и Наполеон в связи с угрозой с севера был вынужден в конце сентября отступить западнее Эльбы. Он организовал лагерь под Лейпцигом, прикрывая свои тыловые линии и ожидая войска союзников. Прусские войска наступали от Вартенбурга, российские и австрийские – от Дрездена, шведские – с севера.

Наполеон искал решающей битвы. Его армия насчитывала свыше 190.000 солдат, 14.000 кавалеристов и свыше 700 орудий. Роковой для него стала переоценка собственных войск, которые были вымотаны предыдущими боями и многодневными переходами, и недооценка союзников. Из-за неверной информации он сомневался в присутствии целых богемской и силезской армий – т.к. во-первых по-прежнему не верил во вступление Австрии в войну, а во-вторых считал, что силезская армия находится значительно севернее.

Ход битвы

Расположение сил

15 октября Наполеон разместил свои войска вокруг Лейпцига, при этом большую часть своей армии (около 110 тысяч человек) - южнее города вдоль реки Пляйсе, от Конневитца до Маркклееберга и далее через Вахау и Либертвольквитц до Хольцхаузена. Генерал Бертранд у Линденау прикрывал дорогу на запад, на севере находились войска маршалов Мармонта и Нея. Союзники к этому моменту имели лишь около 200 000 человек, т.к. корпуса Коллоредо и Беннигсена только подходили к месту битвы, равно как и кроцпринц Швеции с северной армией. Основу армии созников образовывала Богемская армия под командованием Карла Филлипа фон Шварценберг, сопровождаемого царём Александром и королём Фридрихом Вильгельмом III, насчитывавшая около 130 000 человек и подошедшая к месту сражения с юга.

16 октября

Согласно плану Шварценберга, основная часть армия должна была преодолеть сопротивление возле Конневитца, пробиться сквозь болотистую низину между Эльстером и Пляйсе, обойти правый фланг французов и занять кратчайшую дорогу на Лейпциг. Около 20 000 человек под командованием маршала Дьюлая должны были атаковать Лиденау, а Блюхер – наступать на Лейпциг со стороны Шкойдица.

После возражений Александра, указывавшего на сложность форсирования такой территории, для выполнения своего плана Шварценберг получил лишь 35 000 австрийцев под командование Мервельдта и наследного принца Фридриха IV Шлезвиг-Хомбургского; корпуса Кленау, Витгенштейна и Клейста под общим командованием Барклая де Толли должны были атаковать врага в лоб. Таким образом, богемская армия оказалась разделена на три группы, отделённые друг от друга реками и болотами.

Еще до рассвета 16 октября армия Барклая де Толли начала движение и около 9 часов открыла артиллерийский огонь по врагу. Авангардные колонны армии союзников начали наступление на позиции французских войск. Клейст отбил у князя Понятовского Марклееберг: четырежды его войска были выбиты оттуда и четырежды он вновь брал его штурмом. Вахау, где стояли войска под командованием самого Наполеона, также был взят русскии и прусскими войсками gод командованием принца Евгения Вюртеембергского, однако из-за потерь, вызванных подавляющим превосходством французской артиллерии, был вновь оставлен. Горчакову и Кленау также не удалось захватить Либервольвитц. При этом весь фронт союзников был так ослаблен битвой, что лишь с трудом мог защищать свои исходные позиции. Операция австрийских войск против Конневитца также не принесла успеха и после полудня Шварценберг поспешил с гессенско-хомбургским корпусом на помощь Барклаю де Толли.

Наполеон, ободрённый ходом боя, рашил сам перейти в наступление. Около 3 (?) часов дня 8 000 французских всадников попытались прорвать центр фронта союзников у Вахау. Они сумели проваться к холму, на котором находились монархи и Шварценберг, однако были остановлены русской пехотой и поспешившей на выручку кавалерией союзников. Также неудачей окончилась попытка наступления французского пехотоного корпуса Ларингстона на Гюльденоссу. Т.к. ни одна из сторон не имела свежих сил для продолжения сражения, то с наступлением ночи бой прекратился. Пропытка атаки французских позиций, стоившая союзникам около 20 000 человек убитыми и ранеными, не удалась.

Наступлений войск Дьюлая на Лиденау также было отбито Бертрандом, однако важного успеха добилась силезская армия. Не дожидаясь подхода северной армии, Блюхер отдал приказ присоединиться к общему нападению. Под Видерицом и Мёкерном его войска столкнулись с ожесточённым сопротивлением. Оборонявший первую деревню Домбровкий, несмотря не недостаток войск, целый день удерживал её от сил Ланжерона. 17 000 человек под командованием Мармонта, оборонявшие Мёкерн, получили приказ оставить свои позиции и следовать на юг к Вахау, в результате чего они оставили свои хорошо укрепленные позиции на севере. Узнав о приближении врага, Мамонт решил задержать его и послал Нею просьбу о подмоге.

Командовавший на этом участке 20 000-ыми союзными войсками генерал Йорк после многочисленных атак взял деревню ценой жизни 7 000 солдат. Корпус Мармонта был уничтожен, узнавший об этом Ней развернул свои войска, однако к Вахау также не успел. Эта победа была важна не только тем, что был прорван фронт французских войск севернее Лейпцига, но и тем, что два корпуса французов были отвлечены от участия в битва при Вахау.

17 октября

Воскресный день 17 октября пошёл по большей части спокойно, лишь на севере войска Блюхера, взяв деревни Ойтриц и Голиц, подступили вплотную к Лейпцигу.

В 2 часа дня в деревне Зестевит собрался военный совет союзников. Было решено возобновить наступления в 7 утра следующего дня.

В боях предыдущего дня Наполеону не удалось нанести союзникам поражения и предотвратить возобновление ими наступления после подхода стотысячного подкрепления (в то время как он сам мог рассчитывать лишь на корпус фон Дюбена), однако он, надеясь на родственные связи с имератором Францем, не покинул своей ставшей крайне уязвимой позиции под Лейпцигом. Через пленённого при Конневитце генерала он передал свои условия перемирия - те самые, что уже принесли ему мир в августе. Однако в этот раз союзники не согласились с ними и даже не удостоили императора ответа.

18 октября

В 2 часа ночи 18 октября Наполеон оставил свои старые позиции, защищать которые из-за недостатка войск было практически невозможно, и отступил на расстояние одного часа пути от Лейпцига. Новая позиция оборонялсь лишь 150 000 человек, что было явно недостаточно для отражения наступления армии союзников, насчитывавшей к этому моменту около 300 000 человек и 1 400 орудий.

Несмотря на это, бои 18 октября были крайне ожесточёнными и далеко не на всех участах удачными для союзников. Наполеон, управляя войсками из своей ставки у табачной мельницы Стёттеритца, оборонялся гораздо более яростно, чем это было необходимо для прикрытия отступления. Колонны союзников переходили в наступление неравномерно, некоторые из них двинулись слишком поздно, из-за чего удар не был нанесен по всему фронту одновременно. Наступавшие на правом фланге австрийцы атаковали позиции французов под Дёлицем и Лёснигом, однако были отбиты. Упорный бой разгорелся и под Пробстхайдой, которую французы под личным командованием Наполеона защищали от колонн Барклая де Толли.

В то же время на правом фланге богемская армия под командовадованием Бенингсенна, перешедшая в наступление лишь во второй половине дня, захватила Цукельхаузен, Хольцхаузен и Паунсдорф. В штурме Паунсдорфа также участвовали части северной армий под командованием Бюлова и Винтцегероде, пробившиеся туда несмотря на сопротивление Бернадота. Силезская армия под командованием Ланжерона и Сакена захватила Шёнефельд и Голис.

К наступлению ночи на севере и востоке французы были оттеснены на расстояние 15 минут от Лейпцига. Несмотря на то, что у Дьюлая было достаточно войск, чтобы замнуть кольцо вокруг войск Наполеона, Шварценберг сомневался в необходимости принуждать всё еще опасного противника к отчаянной битве; Дьюлай получил приказ лишь наблюдать за французами и не атаковать Пегау. Благодаря этому Бертран смог воспользоваться дорогой на Вайсенфельс, куда за ним потянулись обоз и артиллерия. Ночью началось отступления и самой армии, гвардии, кавалерии, корпусов Виктора и Ожеро, в то время как Макдональд, Ней и Ларингстон защищали город.

19 октября

Так как Наполеон при планировании битвы рассчитывал на побдеу, то были приняты недостаточные меры по подготовке отступления. Так, в распоряжении всех колонн была только одна дорога на Вайсенфельс.

Диспозиция союзников на 19 октября была составлена из расчёта продолжения сражения, предложения Александра о форсировании Пляйсе и Блюхера о выделнии 20 000 кавалерии для преследования неприятеля были отклонены. Когда утренний туман рассеялся, стало ясно, что штурм Лейпцига не понадобится. В то время как в французская армия в толчее протискивалась через западные Рандштадские ворота и сам Наполеон лишь с трудом смог выбраться из города, русские войска под командованием Ланжерона и Сакена захвалили восточный пригород Халлес, под командование Бюлова - Гриммас. Петерстор - южные ворота города - были взяты войсками Беннигсена. Паника среди оставшихся защитников города достигла пика, когда по ошибке был взован мост Эльстербрюке, находившийся перед Рандштадскими воротами. Многие, в том числе и маршал Понятовский, погибли при отступлении, иные были взяты в плен.

Последствия

По различным оценкам от 85 000 до 110 000 человек погибли с обеих сторон во время Битвы народов. Кроме того, около 30 000 солдат французской армии были взяты в плен или оставлены в госпиталях отступавшей армией. Среди погибших был и маршал Франции Юзеф Понятовский (племянник короля Польши Станислава Понятовского, получивший свой маршальский жезл лишь за день до этого.

В результате битвы было ликвидировано присутствие французских войск восточнее Рейна и освобождены множество мелких гермаских государств.

Участники

Смотри также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home