Куликовская битва

Куликовская битва
Куликовская битва
Конфликт Монголо-татарское иго
Дата 8 сентября 1380
Место Куликово поле (Тульская область)
Итог Решающая русская победа
Стороны
Московское княжество Золотая Орда
Командующие
Дмитрий Донской Мамай
Силы сторон
около 80 000 около 125 000
Потери
тяжёлые тяжёлые

Кулико́вская би́тва происходила 8 сентября 1380 (в 6888 году от сотворения мира) на Куликовом поле, между реками Доном, Непрядвой и Красивой Мечей, в юго-западной части Епифанского уезда Тульской губернии, на площади около 10 км².

Рассерженный поражением татарского отряда на берегу реки Вожи, Мамай решился наказать великого князя Дмитрия Иоанновича, собрал огромное войско и двинулся в сторону Москвы. Великий князь литовский Ягайло шёл Мамаю на помощь. 26 августа выступил, с благословения святого Сергия, и Дмитрий Иоаннович с братом Владимиром Андреевичем, со многими удельными князьями и с 150 тысячной армией из Коломны, навстречу Мамаю. 6 сентября московское войско достигло Дона и Непрядвы. Мамай уже более 3 недель стоял близ Непрядвы, ожидая Ягайло. Желая помешать этому соединению, русские князья решили дать битву.

Содержание

Войско Мамая

Численность войска Мамая

Численность ордынского воска можно определить, исходя из следущего. В 1385 году для похода на Тавриз Тохтамыш со всей территории Золотой Орды собрал армию в 90 тысяч человек. Мамай же господствовал лишь в западной половине Орды и, очевидно, мог мобилизовать примерно вдвое меньше людей — до 45 тысяч воинов. Нужно заметить, Мамай надеялся соединиться со своим союзником — литовским князем Ягайло, который, однкако, не успел или не захотел вступать в Битву.

Русское войско

Численность русского войска

В собравшемся войске были представители почти всех земель Северо-Восточной Руси. Подошли войска из Твери, которая постоянно соперничала с Москвой. Также, уже на марше по Рязанщине, к Дмитрию присоединились псковские и брянские полки литовских князей Ольгердовичей, братьев Ягайло.

Собравшиеся силы современники оценивали по-разному. Летописцы говорили о рати в 150—200 тысяч человек. Более поздние исследователи (Е. А. Разин и др.), подсчитав общее количество населения русских земель, учтя принцип комплектования войск и время переправы русской армии (количество мостов и сам период переправы по ним), останавливались на том, что под знамёнами Дмитрия собралось 50 — 60 тысяч воинов, из них лишь 20 — 25 тысяч — войска непосредственно Московского княжества. Это сходится с данными «первого русского историка» В.Н. Татищева о 60 тысячах. В войске было 20 тыс. конных воинов и до 30 тысяч пехоты. Войска были объединены в пять тактических единиц — передовой полк, большой полк, полк правой руки, полк левой руки и засадный полк.

Расположение русских

Вечером 7 сентября русские войска были выстроены в боевые порядки. Большой полк и весь двор московского князя стали в центре построения. Ими командовал московский боярин Тимофей Вельяминов. На флангах стали полк правой руки под командованием литовского князя Андрея Ольгердовича и полк левой руки князей Василия Ярославича и Феодора Моложского. Уступом за левым флангом большого полка, прикрывая с тыла полк левой руки, стала дружина князя Дмитрия Ольгердовича. Впереди перед большим полком стал сторожевой полк князей Симеона Оболенского и Иоанна Тарусского. Вверх по Дону в дубраве неподалеку от полка левой руки стал засадный полк во главе с двоюродным братом Дмитрия Владимиром Андреевичем и Дмитрием Боброком-Волынским.

Вечером и ночью 7 сентября Дмитрий Иванович объезжал войска, делая смотр. После объезда, в темноте, был выслан в засаду полк Владимира Андреевича и Боброка-Волынского. Тогда же, вечером, татарские передовые части, тесня русских разведчиков Семёна Малика, увидели русские построившиеся войска.

Боевой порядок русских войск как бы заранее предполагал атаку татар на левый фланг, и он укрепился частным резервом (дружиной Дмитрия Ольгердовича); здесь также неподалеку укрылся засадный полк. В ночь на 8 сентября Дмитрий с Боброком выезжали на разведку и издали осматривали татарские и свои позиции.

Русское знамя

«Сказание о Мамаевом побоище» свидетельствует, что русские войска шли в бой под чёрным знаменем с изображением образа Господа Иисуса Христа.

Подготовка к битве

Утро 8 сентября было туманным. До 11 часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовыми к бою, поддерживали связь («перекликались») звуками труб. Князь вновь объезжал полки, часто меняя лошадей (или очень быстро ездил, или сбивал со следа лазутчиков).

Как только туман рассеялся, часть русского войска двинулась вперёд. В это же время из-за холма, расположенного в центре долины (Красный холм), быстро выдвинулись татарские войска с пехотой в центре и конницей на флангах. Боевой порядок татар был тесным, передвижение и маневрирование затруднялись небольшими размерами поля сражения. Войска сблизились и остановились против друг друга, «ибо несть места, где им разступитися», — отмечал летописец.

После сближения татарского войска со сторожевым полком князь Дмитрий, бывший до этого в рядах сторожевого полка, вернулся в большой полк, где поменялся одеждой и конём с Михаилом Андреевичем Бренком, который оставался и сражался под чёрным знаменем великого князя (и принял под этим знаменем смерть в бою). Cам же князь Дмитрий стал в рядах большого полка.

Организовав войска для боя, Дмитрий принял в нём участие в качестве рядового воина, тем самым выпустив из рук бразды правления. Не известно, имелась ли передача командования кому-либо из воевод — источники об этом не сообщают. Оперативно реагировать на изменение обстановки, таким образом, русское командование не могло. Лучший воевода, расставлявший полки и выезжавший с князям ночью на разведку, Боброк-Волынский, находился в засадном полку и мог повлиять лишь на время вступления в бой и направление атаки этого полка. Есть версия, что атака засадного полка и была единственным манёвром, предполагавшим в ходе сражения, ничего другого не предусматривалось.

Сражение

Утром 8 сентября по правому берегу Непрядвы были расположены все 6 полков русского войска. В 12 часов показались на Куликовом поле и татары. Почти тотчас начата была битва великим князем Дмитрием, после поединка татарина Челубея (или Телебея) с иноком Александром Пересветом. Оба поединщика пали мёртвыми. (Этот поединок упоминается только в «Сказании о Мамаевом побоище», тогда как в других летописях и произведениях он отсутствует.) Далее последовал бой сторожевого полка, который выдерживал атаки татар, причём вынужден был отбиваться и с фронта и с флангов. Некоторые источники говорят, что Дмитрий был в сторожевом полку, и когда полк стал отходить под ударами превосходящих сил татар, то поехал к главным силам русского войска, чтобы двинуть их в бой. Расчёт, видимо, был на то, что татары в бою со сторожевым полком смешает свои боевые порядки, и им можно будет навязать бой «стенка на стенку», где в условиях близкого узкого пространства численный перевес большой роли не играет.

Татары смогли сбить сторожевой полк, продолжили общий натиск и врубились в центр. Бой здесь был затяжный и долгий. По свидетельству очевидцев битвы и летописцев, татарская конница увязла в передовом полку, в «пешей русской великой рати», которая отчаянно дралась в тесноте. Летописцы указывали что кони уже не могли ступать по трупам, так как не было чистого места. Учитывая особенности кавалерийского боя, можно предположить, что татарская конница несколько раз врубалась в ряды русской пехоты и откатывалась.

Через несколько часов такого боя обстановка прояснилась. На правом фланге татар отбивали довольно легко: им мешал овраг. В центре русские несколько раз были на грани прорыва своих боевых порядков, но стойкость владимирских и суздальских полков позволила и здесь отбить татар. Дальнейшие атаки, видимо, стали невозможными, так как кони не могли идти по лежавшим телам.

Можно предположить общий откат татарского войска, перегруппировку и изменение направление главного удара. Теперь татары ударили на левый фланг русских, где их изначально ждали. Превосходство в коннице, позволило татарам быстро сосредоточить силы на нужном направлении. Полк левой руки русских практически был истреблён «…пешаа русскаа великаа рать, аки древеса сломишися и, аки сено посечено, лежаху, и бе видети страшно зело…». Дружина Дмитрия Ольгердовича смогла лишь прикрыть левый фланг и тыл большого полка, который продолжал отбивать фронтальные атаки. Остатки полка левой руки добежали к Непрядве, татары погнались за ними.

Полк, стоявший в засаде, всё время рвался в битву, но воевода Боброк удерживал его, выдерживая до последнего момента, приводя разные причины вплоть то того, что ветер в лицо и лошадям будет трудно бежать. Однако, когда татары прорвались к реке и подставили засадному полку тыл, Боброк приказал вступить в бой. Удар конницы из засады с тыла на основные силы татар, стал решаюшим. Ударная татарская конница была загнана в реку и там перебита. Одновременно перешли в наступление полк правой руки русской армии и большой полк. Татары в очередной раз отхлынули; смешались и обратились в бегство.

Ход боя переломился. Мамай наблюдавший издали за ходом сражения и увидев поражение, бежал с малыми силами, как только засадный полк русских вступил в бой. Перегруппировать татарские силы, продолжить бой или хотя бы прикрыть отступление было некому. Поэтому всё татарское войско побежало.

Засадный полк до реки Красивой Мечи преследовал татар. Русские преследовали татар 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Речь здесь, видимо, идёт о пеших татарских воинах и о тех конниках, чьи лошади были измотаны боем. Дальнейшее преследование не проводилось. Русские были сами очень утомлены и потеряли много убитых и ранеными. Вернувшись с погони, Владимир Андреевич стал собирать войско, больше половины которого было выведено из строя. Сам великий князь был найден раненым.

Предположение

Вначале татарское войско двинулось в атаку и потеснило русские полки. Однако в разгар сражения Мамай получил известие о появлении в своих владениях армии Тохтамыша, ранее подчинившего себе восточную половину Золотой Орды. Летописец Троице - Сергиева монастыря знает о приходе Тохтамыша уже в конце сентября 1380 года. Вполне вероятно, что Мамая эта тревожная весть достигла ещё раньше, прямо в день Битвы, 8 сентября.

Движение Тохтамыша в западную, Мамаеву часть Золотой Орды сделало для Мамая бессмысленным продолжение Битвы. Даже победа над русским войском привела бы к большим потерям Мамаевой армии и сделала бы её бессильной отразить нападение Тохтамыша. О походе же на Русь и думать не приходилось. Мамай решил вывести основную часть своих войск из сражения и встретиться с новым противником. Чтобы отступить нужно прикрыть главные силы арьергардом. В качестве такого арьергарда Мамай оставил всю свою пехоту, которая всё равно не смогла бы уйти от русской конницы. А чтобы пехотинцы - наёмники не сдались в плен, полководец придал им значительный отряд кавалерии. Присутствие татарских конников поддерживало у генуэзских пехотинцев иллюзию, что Битва продолжается в соответствии с прежним планом. Татары не только не давали пехоте сдаться в плен, но и сами не собирались сдаваться, рассчитывая в конце боя прорваться в конном строю. Когда вся пехота погибла, кавалерия арьергарда частью полегла при прорыве, частью сумела уйти. Потому-то и не было пленных после Битвы.

Потери

Летописцы наши сильно преувеличивают цифры павших воинов, особенно татар, доводя их почти до 1,5 млн., что, конечно, не реально. Правильнее считать возможное число павших с обеих сторон около 200 тыс. чел. Когда многочисленных раненых повезли домой на телегах, и обозы, естественно, отстали, литовцы князя Ягайло и некоторые рязанцы грабили и добивали беззащитных раненых. С 9 по 16 сентября хоронили убитых; на общей могиле воздвигнута была церковь, давно уже не существующая. Церковь узаконила совершать по убиенным поминовение в Дмитриеву родительскую субботу, «пока стоит Россия».

Последствия

Обратное шествие Дмитрия было настоящим торжеством; Олег Рязанский признал его старшим, заключил союз; московский народ радовался победе и прозвал Дмитрия Донским, а Владимира Храбрым. Многие считали эту победу за избавление от татарского ига, но вскоре убедились, что татары ещё сильны, и нескоро может наступить желанное освобождение. Тем не менее победа сильно увеличила в глазах народа могущество московского князя и этим содействовала делу государственного объединения. В 1848 был поставлен на Красном Холме, где была ставка Мамая, памятник, а в 1880 торжественно отпразднован на самом поле, у с. Монастырщины, день 500-летней годовщины битвы.

Русская православная церковь празднует годовщину Куликовской битвы 21 сентября, так как 21 сентября по ныне действующему гражданскому григорианскому календарю соответствует 8 сентября по используемому РПЦ юлианскому календарю.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home