Лиственница

Лиственница
Larix griffithii
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Хвойные
Семейство: Сосновые
Род: Лиственница
Латинское название
Larix Mill.
Виды
На Викивидах есть страница по этой теме
ITIS 183409


Ли́ственница (лат. Larix) — одна из наиболее распространенных пород хвойных деревьев. Самая распространенная порода на Дальнем Востоке России, где произрастает от юга Приморья (42° с.ш.) до северных границ распространения деревьев (70 — 71° с.ш.)

В благоприятных условиях вырастает до 40 и более м высоты при диаметре ствола до 1 м и более. Доживает до 300—400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 500 лет.

Кроны рыхлые, просвечиваемые солнцем, у молодых деревьев конусовидные. С возрастом приобретают округлую или яйцевидную, туповершинную форму. При постоянных ветрах однобоко-флагообразные.

Хвоя однолетняя, мягкая. Сплюснутая, ярко-зеленая, расположена на удлиненных побегах спирально и поодиночке, а на укороченных — пучками, до 40 штук в каждом.

Лиственница — однодомное растение. Мужские колоски округло-яйцевидные, желтоватые. Длиной от 5 до 10 мм. Тычинки с двумя пыльниками. Пыльца без воздушных мешков. Женские шишки красновато-розовые или зеленые. Пыление наступает одновременно с распусканием хвои или сразу за ее распусканием, на юге — в апреле-мае, на севере — в июне. Шишки созревают осенью в год цветения, имеют яйцевидную или продолговато-округлую форму при длине от 1,5 до 3,5 см. Семенные чешуи жесткие, длиннее кроющих. Зрелые шишки раскрываются либо сразу, либо — перезимовав — в начале весны. Семена мелкие, яйцевидные, с плотно прикрепленными крылышками. Плодоношение начинается в возрасте около 15 лет. Обильные семенные годы повторяются с периодичностью 6 — 7 лет.

Всхожесть семян низкая.

Корневая система лиственницы в обычных условиях мощная, разветвленная, без резко выраженного стержневого корня, при сильных, заглубленных на концах боковых корнях, наличие которых обеспечивает ветроустойчивость дерева. Иногда наблюдается укоренение соприкасающихся с почвой ветвей.

В условиях переувлажненных почв, а также при неглубоком залегании вечной мерзлоты корневая система поверхностная. При этом деревья страдают от ветровала.

В поймах рек, на моховых болотах в условиях заглубления прикорневой части ствола нарастающим слоем мхов или занесением песчано-илистым слоем, лиственница образует придаточные корни.

Лиственница — очень светолюбивое дерево, в затенении не возобновляется и не растет. В благоприятных условиях растет быстро. До 20-летнего возраста способно прибавлять в год от 50 до 100 см.

Лиственница устойчива к весенним заморозкам, очень устойчива к зимним заморозкам. На севере выдерживает температуры до −60 °C.

К почве нетребовательна. Растет на моховых болотах, переувлажненных марях, при близком залегании вечной мерзлоты, на сухих скелетных почвах горных склонов. В таких неблагоприятных условиях лиственница бывает низкорослой и чахлой.

Оптимальные почвы, дающие лиственнице возможности для наилучшего развития — достаточно увлажненные и хорошо дренированные суглинки или супесчаные почвы пологих склонов и речных долин.

В местах, неблагоприятных для других пород — на тяжёлых и переувлажненных почвах, в районах вечной мерзлоты, на марях — образует чисто лиственничные насаждения. При более хороших почвенно-климатических и гидрологических условиях растет в смеси с елью, пихтой, берёзой, другими породами. Хорошо заселяет гари и свежие незадернелые сплошные вырубки. Сеянцы и естественный подрост почти не повреждаются грызунами.

Древесина с узкой светлой заболонью и красновато-бурым ядром, твёрдая, упругая, прочная, смолистая, чрезвычайно стойкая против гниения. Объемная масса в свежесрубленном состоянии — 0,9—1,1, в воздушно-сухом — 0,7—0,8. Благодаря прочности и долговечности лиственничная древесина широко используется — от строительных работ до химической промышленности.

В лиственничной коре содержится до 18 % таннидов. Буровато-розовая краска из коры — стойкий краситель для тканей и шкур.

Систематика

Вопрос о количестве видов лиственницы в определенной степени спорный из-за легкости скрещивания в естественных условиях и производства гибридов, которые, в свою очередь, продолжают гибридизировать. При этом основные морфологические признаки, по которым определяются виды лиственницы, значительно варьируются, затрудняя определение видов и гибридов этого рода. Так, например, на Дальнем Востоке России выделяют следующие основные виды и гибридные формы лиственницы:

Литература

  • Ботанические исследования на Дальнем Востоке. — Владивосток, 1978.
  • Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. М.: Наука, 1968.
  • Кабанов Н. Е. Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока. М.: Наука, 1977.
  • Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Книжное издательство, 1984.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home