Мохаммед аль-Барадеи

Доктор Мохаммед аль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) (род. в Египте в 1942) — генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) — международной межправительственной организации для развития международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Содержание

Начало карьеры

Аль-Барадеи закончил Каирский университет в 1962 по специальности «право». В 1974 защитил докторскую диссертацию по международному праву на юридическом факультете Нью-Йоркского университета.

Дипломатическую карьеру начал в 1964, поступив на службу в министерство иностранных дел Египта. Был сотрудником постоянных представительств Египта при ООН в Нью-Йорке и Женеве. В 1980 назначен на должность старшего научного сотрудника Учебного и научно-исследовательского института ООН (United Nations Institute for Training and Research), где курировал Программу международного права.

С 1984 занимал руководящие должности в Секретариате МАГАТЭ — пост юрисконсульта МАГАТЭ (1984—1993) и помощника Генерального директора по внешним связям (1993—1997).

Аль-Барадеи – член Ассоциации международного права (International Law Association) и Американского общества международного права (American Society of International Law).

Конфликт с руководством США

Аль-Барадеи заступил на пост Генерального директора МАГАТЭ в 1997 году и был переизбран в 2001. В 1997 году его избрание было сугубо политическим делом, поскольку администрация Билла Клинтона всего за несколько месяцев до этого отстранила его соотечественника — египтянина Бутроса Бутроса Гали — с поста генерального секретаря ООН. В качестве компенсации Египет получил другое престижное место.

Перед очередными выборами главы МАГАТЭ, однако, США категорически выступили против переизбрания Мохаммеда аль-Барадеи на ещё один срок (новый глава МАГАТЭ должен приступить к обязанностям 1 декабря 2005 года).

США при этом ссылались на так называемое «Женевское правило» — договорённость 14 крупнейших стран-доноров о том, что одно лицо не может возглавлять международные организации более двух сроков. США формируют четверть бюджета МАГАТЭ.

Сам аль-Барадеи пользуется поддержкой большинства членов Совета управляющих МАГАТЭ. Его предшественник, Ханс Бликс, возглавлял МАГАТЭ четыре срока — 16 лет.

Мохаммед аль-Барадеи зарекомендовал себя неплохим руководителем. МАГАТЭ под его руководством не навлекла на себя подозрений в коррупции или иных нарушениях. За семь лет работы аль-Барадеи не испортил отношений ни с кем из стран-членов, кроме США. Чтобы заблокировать его переизбрание, нужно было, чтобы против него проголосовали двенадцать из 35 стран, входящих в Совет управляющих МАГАТЭ.

МАГАТЭ и Саддам Хусейн

Конфликт между США и Мохаммедом аль-Барадеи берёт своё начало в 2002, когда США обвинили иракский режим Саддама Хусейна в обладании оружием массового поражения и потребовали от инспекторов ООН доказать это. Руководство проверкой было возложено на аль-Барадеи и Ханса Бликса. Проверка не принесла результатов, и за две недели до вторжения в Ирак в марте 2003 года аль-Барадеи заявил, что «международные инспекторы не нашли в Ираке никаких свидетельств работ по созданию ядерного оружия». США обвинили ООН в некомпетентности и направили в Ирак свои войска. Тогда больше всего пострадал Ханс Бликс, которому пришлось покинуть ООН.

Впоследствии, оказалось, что МАГАТЭ и аль-Барадеи были правы. За несколько лет продолжающейся американской оккупации никакого оружия массового поражения в Ираке найдено не было.

МАГАТЭ и Иран

Более серьёзный конфликт был вызван обвинениями США против Ирана в том, что Иран нарушает режим нераспространения и пытается создать атомную бомбу. Мохаммед аль-Барадеи и Совет управляющих МАГАТЭ отказались поддержать США в их обвинениях, а инспекции МАГАТЭ нашли нарушения Ирана слишком незначительными.

МАГАТЭ обвиняет американские войска

И наконец, последней причиной для недовольства стала переданная одной из американских газет в октябре 2004 года, незадолго до президентских выборов в США, информация о том, что американские военные потеряли в Ираке 377 тонн взрывчатки, хранившейся к началу боевых действий на военном комплексе «Аль-Какаа» в 30 милях к югу от Багдада, но затем из-за халатности американцев оказавшейся разворованной. При Саддаме Хусейне здесь собирались ракеты с обычными боезарядами. После первой войны в Персидском заливе сотрудники МАГАТЭ демонтировали здесь компоненты ядерной программы Ирака. После вторжения в страну в марте 2003 года англо-американских войск военный объект перешёл под контроль многонациональной коалиции. 10 октября 2004 Иракское временное правительство известило МАГАТЭ о факте пропажи этих материалов. Взрывчатка, по оценкам правительства, исчезла в период после апреля 2003 года.

Эта информация стала серьёзным ударом по репутации администрации Джорджа Буша и была использована в своей кампании противником Буша — Джоном Керри. В Белом доме заподозрили, что МАГАТЭ нарочно организовало утечку, чтобы не допустить переизбрания Джорджа Буша. В ответ США обвинили в пропаже российские спецслужбы, которые якобы вывезли взрывчатку в Сирию.

12 октября Мохаммед эль-Барадеи заявил, что из Ирака пропало и огромное количество ядерного оборудования, которое имеет двойное назначение, а потому может быть использовано для создания оружия массового уничтожения.

США после ввода коалиционных войск в Ирак практически отказались предоставить экспертам МАГАТЭ возможности для инспектирования ядерных объектов Ирака. Инспекции под американским контролем проводились лишь летом 2003 года, а в августе того же года, после теракта у представительства ООН в Багдаде, были окончательно прекращены.

Даже в этих условиях эксперты МАГАТЭ выяснили, что после оккупации Ирака на разграбление мародёрам был оставлен ряд объектов ядерной программы Саддама Хусейна — в частности, комплекс в Тувейсе (20 км южнее Багдада).

Американцы обвиняют МАГАТЭ

Вскоре после выборов, в начале декабря, по окончании последней сессии МАГАТЭ, на которой Иран был вновь оправдан, высокопоставленный американский дипломат обвинил аль-Барадеи в том, что он содействует иранскому руководству.

В американских СМИ подчёркивалось, что Мохаммед аль-Барадеи — араб и мусульманин. Таким образом ставилась под сомнение его объективность. Газета The Washington Post сообщила, что ЦРУ прослушивало телефонные разговоры аль-Барадеи с иранскими официальными лицами, чтобы проверить, не помогает ли глава МАГАТЭ Тегерану. (http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A57928—2004Dec11.html). Прослушивание не дало результатов — тем более что Мохаммед аль-Барадеи ещё весной 2004 заявил в интервью, что он всегда начеку, поскольку не исключает, что его телефонные разговоры могут прослушивать.

Семья директора МАГАТЭ также не даёт повода для подозрений — его жена Аида (Aida Elkachef) работает школьной учительницей, а дети (Laila и Mostafa) живут в Лондоне и не связаны с ядерной сферой или иным бизнесом.

США идут на попятную

9 июня государственный департамент США всё же объявил, что будет голосовать за избрание Мохаммеда аль-Барадеи в третий раз руководителем МАГАТЭ. Несмотря на недовольство его позицией, США, видимо, не смогли набрать необходимое для его смещения количество голосов стран — членов Совета управляющих международного агентства. Аль-Барадеи оказался единственным кандидатом, выдвинутым в установленные регламентом сроки.

Его кандидатуру 13 июня единогласно поддержали представители всех 35 стран, входящих в Совет управляющих. «Я продолжу следовать высоким принципам и ценностям международной гражданской службы, каковыми являются беспристрастность и независимость», — пообещал аль-Барадеи после своего избрания.

Наблюдатели полагают, что согласие США на переизбрание аль-Барадеи может быть обусловлено будущими его уступками по острейшим для США северокорейскому и иранскому ядерным досье.

Аль-Барадеи сам уже предпринял некоторые шаги, чтобы улучшить мнение о себе в глазах США. Его позиции стали более жёсткими — так в начале мая 2005 он заявил, что Северная Корея уже накопила плутония на 6 ядерных боезарядов.

На позицию США, по-видимому, также повлияли события в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, повысившие значение МАГАТЭ и его руководителя. Одним из важнейших стал провал состоявшейся в мае 2005 Конференции по рассмотрению действия ДНЯО. Этот форум не смог прийти к единому мнению ни о состоянии дел с соблюдением Договора, ни о мерах по укреплению режима нераспространения.

Специалисты отмечают также, что МАГАТЭ усилила активность в отношении Ирана. Общее число инспекций иранских ядерных объектов составило с февраля 2003 по май 2005 почти 1200 человекодней.

Нобелевская премия мира

7 октября 2005 Нобелевский комитет в Осло объявил о присуждении Нобелевской премии мира Международному агентству по ядерной энергии и его главе Мохаммеду аль-Барадеи. Вручение премии, которая составляет 10 миллионов шведских крон, состоялось в декабре 2005 года в норвежской столице.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home