Узе, Беате

Беате Узе (Беате Ротермунд-Узе, ур. Кёстлин)(нем. Beate Uhse-Köstlin) (25 октября 1919, Кранц, Восточная Пруссия16 июля 2001 С.-Галлен, Швейцария) — немецкая женщина-пилот и предприниматель. Первая и единственная женщина каскадер Германии в 1930-х годах. После войны открыла первый секс-шоп в мире. Сегодня АО Беате Узе — это представленный на бирже мировой лидер в торговле «эротическими принадлежностями». В честь Беате Узе был назван эротический спутниковый телеканал Premiere (Германия) — Beate UhseTV.

Жизненный путь

Беате Узе родилась в семье фермера Отто Кёстлина и врача Маргареты Кёстлин (одной из пяти первых женщин-врачей Германии). Она была младшим ребенком из трёх детей.

В возрасте восьми лет она усышала от своего брата легенду об Икаре. Её поразила как сама история так и идея полёта — настолько поразила, что она начала собирать куриные перья, после чего склеила крылья и прыгнула с ними с крыши веранды отцовского дома. Беате была непоседливым ребёнком. Родители не старались её дисциплинировать, а наоборот потакали ей и поддерживали её во всём что ей было интересно и чем она увлекалась. Они позаботились о хорошем школьном образовании. Родители открыто говорили с детьми обо всём, в том числе и о сексуальном образовании и необходимой при этом гигиене. В 15 лет Беате становится мастером спорта по метанию копья.

Беате не хочет ни при каких обстоятельствах идти по стопам своих родителей и становиться врачом или фермером. Она мечтает о карьере пилота.

Карьера пилота

В возрасте 16 лет, Беате на один год едет в Англию, в качестве Au Pair, для изучения английского языка. После этого она возвращается в хозяйство родителей и по их уговорам получает «настоящую» профессию домохозяйки. В это время ее отец случайно знакомится в поезде с представителем немецкого аэроклуба, неким г. Саксенбергом, и «жалуется» ему на свою, «сошедшую с ума» по полётам, дочь и на «абсурдную» идею о женщинах-пилотах. Саксенберг наоборот, восхищён этой идеей и посылает Беате материалы с информацией об обучении на пилота.

В конце-концов родители уступают натиску дочери и в 1937 году Беате начинает посещать летную школу Рангсдорф недалеко от Берлина. В октябре, к своему дню рождения она получает удостоверение пилота. В 1938 г. она сдаёт экзамен художественного пилотирования и вскоре после этого выступает за Германию в «иностранном ралли» в Бельгии. Она занимает первое место в гонках в своей категории, второе место в соревновании по прицельной посадке и третье место в соревновании по точности полёта.

Некоторое время она работает практиканткой на заводах Бюкера, затем, в возрасте 19 лет, переходит на самолётную фабрику Фридриха в качестве пилота-испытателя. Вскоре она получает приглашение от киностудии UFA на должность пилота-дублёра и с радостью принимает это приглашение. На этой должности она работает, среди прочих, и с Гансом Альберсом — её символом для подражания. В фильме «Вода для Канитоги» она, как дублёр Рене Дельтгена, летит сквозь аэростатное заграждение и имитирует крушение.

Беате влюблена в своего учителя по художественному пилотированию Ганс-Юргена Узе, но тем не менее отклоняет все его предложения о браке. Она «ни за что в жизни не хочет прекратить летать ради какого-либо мужчины». Т.к. Ганс-Юрген полностью поддерживает её в этом, то она, в конце-концов, уступает ему, но при этом возникает новое препятствие — её отец не соглашается на этот брак. Целый год он не даёт своё благословление, но в итоге уступает и свадьба назначается на 10-е октября 1939-го года. Из-за начала войны это сделать невозможно. 28-го сентября Ганс-Юрген должен ехать на фронт. Они женятся за 4 часа до его отъезда по процедуре военного венчания.

Спортивные полёты во время войны запрещены и Беате вынуждена оставаться на земле. Она не может примириться в жизнью в маленьком домике в Рангсдорфе и поэтому принимает предложение люфтваффе о работе в эскадрилье перегонщиков самолётов. У неё появляется возможность летать на самолётах, к которым в иных обстоятельствах её ни за что бы не допустили: Юнкерс Ю-87 и Мессершмит. Она думает, что с опытом полётов на таких самолётах у неё появляются хорошие шансы получить после войны место пилота.

В 1943 году у неё рождается сын Клаус. Т.к. она работает на военно-значимой должности, она получает разрешение нанять служанку по уходу за ребёнком и продолжать работать. В 1945 году её муж погибает в результате несчастного случая и оставляет 26-летнюю Беате одну с годовалым ребёнком. После смерти мужа, Беате, теперь в чине Гауптмана, перегоняет самолёты на фронт, при этом часто попадает под огонь и временами едва спасается от смерти.

В апреле 1945 Берлин окружен. Командир авиазвена Беате хочет перегнать его на запад. Беате пробирается через разрушенный город до Рангсдорфа, забирает сына и служанку. Они возвращаются на аэродром, но её звено, вместе с её самолётом, уже улетело. Она находит заправленный самолёт для эвакуации раненых — с бортмехаником, но без пилота. Она грузит раненых, сына, служанку и всех, кто хотел улететь, в самолёт и взлетает с большим перегрузом. Одной из последних она покидает Берлин в сторону запада и благополучно приземляется в Леке в северном Фризланде. Здесь её пленяют британские войска. После освобождения из плена она, вместе с сыном, поселяется во Фленсбурге.

Карьера предпринимателя

Карьера пилота для Беате после войны невозможна — бывшим лётчикам люфтваффе запрещено летать. Молодой вдове надо найти другой способ прокормить себя и маленького сына. Сначала она начала работать на чёрном рынке. Она ходит от дома к дому и перепродаёт различные товары. При этом она знакомится со многими домохозяйками и узнаёт их проблемы: вернувшиеся с фронта мужья, также как и их жены испытывают потребность в сексуальных отношениях, но при этом боятся завести ребёнка, т. к. для детей «нет жилья, нет доходов и нет будущего». Многие не знают иного выхода, кроме как делать нелегальные аборты. Беате вспоминает уроки сексуального воспитания, сексуальной гигиены и предохранения от беременности, которые ей давала её, к тому времени уже умершая, мать. Она разыскивает информацию о противозачаточном методе Кнаус-Огина и выпускает брошюру, в которой описывает, как женщины могут определять дни, в которые зачатие невозможно.

До 1947 г. брошюра «Текст Икс» продаётся в количестве 32 тысяч экземпляров по цене 50 пфенигов за штуку. При помощи этого капитала Беате распространяет деятельность своей фирмы «Рассылка Беате» и на большие города, такие как Гамбург и Бремен. Многие люди посылают ей письма с просьбами дать совет по вопросам сексуальности и эротики. В своей автобиографии она пишет: «Людям не были известны самые очевидные вещи». Вскоре кроме «Текста Икс» она начинает продавать презервативы и «Брачные книги».

В 1951 г. Беате Узе основывает фирму «Товары почтой Беате Узе». На продажу предлагаются презервативы и книги о «Гигиене Брака». Уже через 2 года на фирме работают 14 человек. Беате Узе выходит замуж за фленсбургского предпринимателя Эрнст-Вальтера Ротермунда и рожает второго сына — Ульриха.

В 1962 г. она открывает во Фленсбурге свой первый магазин «Спецмагазин гигиены брака» — первый в мире секс-шоп. По совету своего адвоката она открывает магазин накануне рождества. По его мнению, возмущенные бюргеры не стали бы делать нападки на магазин в рождество, а после рождества возмущение бы уже поостыло. Расчеты адвоката оправдались. В магазине, также как и в каталоге Беате предлагает товары по «гигиене брака». Успело пройти совсем немного времени как полиция, по заявлению возмущенного бюргера начинает охоту за теми из её товаров, которые служат «противоестественному, перечащему порядочности и традициям, подстёгиванию и удовлетворению полового возбуждения». До 1992 г. было подано более 2000 исков против её фирмы. Беате Узе переживает дискриминацию и другого рода: биржевое объединение немецких книготорговцев отказывает в членстве её издательству Stephenson по причине «нравственных соображений». Её не хотят принимать в теннисный клуб Фленсбурга по причине «общих размышлений».

В 1979 году она разводится с мужем. В 1983 году у неё находят рак желудка, который она однако пережила. В 75 лет она сдаёт экзамен на водолаза. В 1996 г. она осуществляет свою многолетнюю мечту и открывает в Берлине музей эротики Беате Узе. В 1999 г. её фирма выпускает акции и выходит на биржу что вызывает в финансовом мире огромный интерес. Цена акции возрастает в 64 раза. Из-за изображения двух почти голых женщин большим спросом пользуются и сами акционные билеты.

Беате Узе умирает в 2001 г. в швейцарской клинике из-за тяжелого воспаления лёгких.

Беате Узе внесла значительных вклад в сексуальное просвещение в немецко-говорящем мире. В 1989 году она награждена федеральным крестом за заслуги, в 1999 г. ей присвоено звание почетного гражданина Фленсбурга.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home