Крещение Руси

В 988 древнерусский князь Владимир Святославич объявил государственной религией христианство по версии Византийской империи. До этого князь уже провёл реформы язычества, но решить политические проблемы объединения молодого русского государства ему не удалось.

Выбирая «православие», Владимир рассматривал несколько вполне реальных альтернатив — ислам, иудаизм и западное христианство. Выбор в пользу константинопольских иерархов был сделан из-за удобной для князя модели взаимодействия между церковью и государством. Только в Византии на тот момент религия была полностью поставлена на службу светским властям и фактически являлась государственным институтом. В остальных странах доминировал принцип примата духовной власти над светской.

По другой версии, выбор в пользу православия был выбран за лояльность к пьянству. «Веселие Руси есть пити» — чуть ли не самое знаменитое изречение Владимира.

Третий вариант — исторически подтверждаемый — гласит о том, что во времена князя Владимира православных христиан в Киеве было от 20 до 25 % от общего населения. И христиане составляли довольно влиятельную часть населения, в том числе и бабушка Владимира — Ольга.

Четвертая версия — версия о чудесном ослеплении и исцелении князя Владимира.

Выбор князя Владимира во многом определил духовное и политическое развитие Руси на много веков вперед.

См. также

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home