Битники

Би́тники (англ. Beatnik, от beat generation и идишского суффикса -ник [1]) — представители анархического движения «разбитого поколения» западной молодежи 50-х60-х гг. XX в., отвергающей традиционную мораль и общепринятые социальные ценности (преимущественно в США и Великобритании). Порывая с общепринятым, традиционным буржуазным образом жизни, радикализм битников зачастую проявлялся в нарушении элементарных норм человеческого общежития.

К писателям-битникам относятся Джек Керуак, Аллен Гинзберг, Уильям Берроуз, Грегори Корсо, Лоуренс Ферлингетти, Гэри Снайдер, Кеннет Рексрот, Александр Трокки, Кен Кизи.

       Каждое поколение считает себя умнее предыдущего. Каждое поколение создает свою проблему отцов и детей, но каждый раз она звучит по-разному. Каждое поколение стремится к самоидентификации, старается придумать термин, определяющий свое поколение. В ХХ веке вслед за летящим вперед прогрессом вслед летели и поколения. Битники среди них занимали особое место. 

Если предложить перечислить ассоциации, связанные со словом “битник”, то, скорее всего, будет назван следующий ряд: 50- е Америка — протест — гомосексуализм - наркомания. Отчасти это справедливо, как вообще справедливо всякое “отчасти”, поскольку явление глобального масштаба принципиально не укладывается в некие строгие рамки и определению не поддается, хотя крайне легко пародируется, как и все оригинальное и самобытное. Битник — это небритый мужик в кедах или сандалиях с рюкзаком за плечами и тамтамом, размахивающий джазовыми пластинками и с “Воплем” Алена Гинсберга под мышкой. Сам себя он называет “естественным человеком” и в качестве такового отстаивает право на нетрадиционный секс, алкоголь и наркотики. Не случайно Джон Чиарди в своей знаменитой статье: “Эпитафия разбитым”, объясняя столь массовый успех битников, писал, что “ у молодежи есть все основания для того, чтобы бунтовать против нашего американского самодовольства. Каждый день вставать в половине седьмого, в восемь отмечаться у табельщика, в пять возвращаться домой, и смотреть купленный в рассрочку телевизор,- такой образ жизни вряд ли может прельстить молодого человека”. И они бунтовали. Позже это назовут большой революций рюкзаков. А выглядело это так.

“ Нужно, чтобы мир заполнили странники с рюкзаками, отказывающиеся подчиняться всеобщему требованию потребления продукции, по которому люди должны работать ради привилегии потреблять все это барахло, которое им на самом деле вовсе ни к чему... Передо мной встает грандиозное видение рюкзачной революции, тысячи и даже миллионы молодых американцев путешествуют с рюкзаками за спиной, взбираются в горы, пишут стихи, которые приходят им в голову, потому что они добры и, совершая странные поступки, они поддерживают ощущение вечной свободы у каждого, у всех живых существ...” - Джек Керуак Битничество возникло на почве взрыхленной второй мировой войной. Именно эта война создала разбитое потерянное поколение людей. Молоды люди, чье время формирования личности пришло на военные годы, серьезной переоценки ценностей и серьезных изменений в обществе. Конечно, следует заметить, что Америка никогда не воевала, как и в Европе не было ни миллионов погибших, ни сгоревших городов. У молодых американцев была возможность взглянуть на эту войну со стороны. И делать то, что не мог себе позволить ни один из европейцев - насмехается над ней. Относится к ней как элементу интерьера. Волна переоценки ценностей затронула и кинематограф. Люди больше не хотели видеть искусственные картины, где действию далеко до жизни. Зритель хотел увидеть в зеркале кинематографа самого себя. И кинокритики решили не критиковать фильмы, а снять идеальное, по их мнению, кино. Их звали Годар, Трюффо и Шаброль. И они сняли. Первым фильмом новой волны был фильм Жан-Люка Годара «На последнем дыханье» (1959). Потерянность поколения, лучше всего отражает Франсуа Трюффо «400 ударов». Антуан Дуанель (герой) является собирательным образом всех детей того времени. Примерно в тоже время появляется возможность передавать музыку на всю страну и возникает потребность в музыке, которая нравилась бы всей стране. Зарождалось телевиденье.…Зарождалась Рок культура. Ален Гинзберг вспоминает, как он впервые услышал словечко «бит»: его где-то подхватил в 1948 году Джек Керуак. И означало оно «битый, изможденный, на дне мира... Битники идеализировали спонтанность; Дзэн; марихуану, пейоту, джин и кофе; дикие путешествия на машинах; жизнь низов; безжалостную честность в превращении частных чувств в общественное искусство; и детский восторг перед мохнатыми словесными шутками. Изначально Бит зарождался как литературное движение. Бит появился, когда встретились. Берроуз (1914-1997) Гинзберг (1926-1997) и Керуак (ум1969). Это произошло в 1944-45 году. В 40 годах они экспериментировали с понятиями дружба, свобода. На рубеже 50 годов их идеям не хватает места, и они решают подарить их миру. Благо цензура отступает в 50-55 годах ХХ века. А в1955-1962 году их идеи и идеалы достигают своих читателей и последователей.

“Буддизм, практика медитации, психоделики, открытые формы стиха... Это был поиск более открытого, исследование его границ. Керуак “горел”искусством и попивал. Берроуз экспериментировал с морфием и вскоре, к несчастью, втянулся. Мы все немного покуривали марихуану, года с 45-го” - вспоминает Гинзберг.

Как у всякого литературного движения у Битников были свои апостолы. Обычно называют пять имен: Берроуз, Гинсберг, Керуак и Орловски, Ферлингетти. Первые, троя, известны как писатели и поэты. Орловский скорее теоретик этого движения, а Ферлингетти скорее как издатель, хотя тоже писал. В1953 году Лоуренс Ферлингетти, начинающий поэт начинает издавать журнал «Огни Большого Города». Где печатает идеи и прозу, поэзию битников. Через два года он открывает магазин под тем же названием на центральной улице Сан-Франциско. Там он продает книги и журналы битников. Самые знаменитые книги, продаваемые в магазине это «На дороге» Керуака (1957) и «Вопль» Гинсберга (1955) – Своеобразный манифест всех битников. Вскоре он был запрещен к продаже. Они жили быстро и писали быстро. Керуак написал свой роман «На дороге» за три недели на бесконечном рулоне бумаги и так и хотел его издать. Керуак призывал писать без точек только с пробелами для дыханья. Большинство прозы Керуака невозможно читать: в переводе не лучше чем сочинение школьника, а в оригинале не многим лучше.

“Я люблю сумасшедших, таких, которые бешено, хотят жить, бешено хотят говорить, бешено хотят спастись, которые хотят иметь все сразу, которые никогда не зевают и никогда не говорят пошлостей, а всегда горят, горят, горят”, - говорит герой Керуака.

Многое написано под действием наркотиков, и это невозможно читать, не прибывая под их действием. В его произведениях, как и в произведениях других битников, главное не стиль, а содержание. Впечатления выливаются на читателя, необработанными кусками, не думая сделать их удобоваримыми для чтителя. Движение битников прошло такие этапа: появление (40-е годы), развитие (рубеж 40–50-х), становление (конец 50-х), расцвет (рубеж 50–60-х), пост-существование (60-е). Фактически с 60-х наступила новая культура, пришло новое поколение. Поколение детей-цветов. Медленно, но упорно наша страна идет к той самой Американской мечте. Все больше молодых людей тянутся к книгам Керуака и Гинсберга. Джонни Депп покупает плащ Керуака за 15 000 долларов…. Все чаще встречаются молодые люди с мрачноватым выражением лица, что строчат в блокноте на пружинке сидя в кофейне. Бертолуччи снимает скандальный фильм, о тех временах и тем еще больше подхлестнул интерес к биту. Дорога по-прежнему манит молодых людей. Бит возвращается….? Вполне возможно…



 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home