Русско-турецкая война 1686—1700

Русско-турецкие войны

Русско-турецкая война 1676—1681

Русско-турецкая война 1686—1700

Русско-турецкая война 1710—1713

Русско-турецкая война 1735—1739

Русско-турецкая война 1768—1774

Русско-турецкая война 1787—1792

Русско-турецкая война 1806—1812

Русско-турецкая война 1828—1829

Крымская война 1853—1856

Русско-турецкая война 1877—1878

Первая мировая война 1914—1917

Русско-турецкая война 1686—1700 — часть конфликта, вызванный продолжающейся агрессией Османской империи.

Содержание

Предпосылки

В 1656 г. пост великого визиря захватил энергичный человек Магомет Кеприлу, который сумел усилить дисциплину армии и нанести несколько поражений врагам. Австрия должна была заключить в 1664 г. не особенно для неё выгодный мир в Васваре; в 1669 г. турки завоевали Крит, а в 1672 г., по миру в Бучаче, получили от Польши Подолию и даже часть Украины. Этот мир вызвал негодование народа и сейма, и война началась снова. В ней приняла участие и Россия; зато на стороне турок стояла значительная часть казаков с Дорошенком во главе. Во время войны умер великий визирь Ахмед-Кеприлу паша после 15-летнего управления страной (1661—76). Война, ведённая с переменным успехом, окончилась Бахчисарайским перемирием, заключённым в 1681 г. на 20 лет, на начале status quo; Западная Украйна, представлявшая после войны настоящую пустыню, и Подолия остались в руках турок. Турция легко согласилась на мир, так как у неё на очереди стояла война с Австрией, которую предпринял заместитель Кеприлу Кара-Мустафа. Туркам удалось проникнуть до Вены и осадить её (с 24 июля до 12 сент. 1683 г.), но осаду пришлось снять, когда польский король Ян Собеский заключил союз с Австрией, поспешил на помощь Вене и одержал около неё блестящую победу над турецким войском. В Белграде Кара-Мустафу встретили посланцы от султана, имевшие приказ доставить в Константинополь голову неспособного полководца, что и было исполнено. В 1684 г. к коалиции Австрии и Польши против Т. примкнула и Венеция, позднее и Россия.

Ход военных действий

Эта война была первой для Турции, в которой ей пришлось не нападать, а защищаться на собственной территории. В 1686 г. герцог Лотарингский взял Офен; в 1687 г. вёликий визирь Сулейман-паша был наголову разбит при Могаче. Поражение турецких войск вызвало раздражение янычар, которые оставались в Константинополе, бунтуя и грабя. Под угрозой восстания, Магомет IV послал им голову Сулеймана, но это не спасло его самого: янычары низвергли его при помощи фетвы муфтия и насильно возвели на престол его брата, Сулеймана III (1687—91), человека преданного пьянству и совершенно неспособного к управлению. Война продолжалась при нём и при его братьях, Ахмеде II (1691—95) и Мустафе II (1695—1703). Венецианцы овладели Мореей; австрийцы взяли Белград (вскоре опять доставшийся туркам) и все значительные крепости Венгрии, Славонии, Трансильвании; поляки заняли значительную часть Молдавии.

Карловицкий мир

Войну решила блестящая победа при Зенте, одержанная Евгением, принцем Савойским, в 1697 г. По мирному договору, заключённому в Карловице (1699), Австрия получила Венгрию и Трансильванию, Морея перешла к Венеции, Польша получила Подолию и Украйну. Через год был заключён также мир между Россией и Турцией, по которому первая удержала Азов.

Карловицкий мир был первым, по которому Турция не получала ни дани, ни временной контрибуции. Значение его значительно превосходило значение Ситваторокского мира. Стало для всех ясно, что военное могущество Турции вовсе не велико и что внутренние неурядицы расшатывают её всё более и более.

В самой Турции Карловицкий мир вызвал среди более образованной части населения сознание необходимости некоторых реформ. Это сознание уже ранее имели Кеприлу — семья, давшая Турции в течение 2-й половины XVII и начала XVIII вв. 5 великих визирей, принадлежавших к самым замечательным государственным людям Турции. Уже в 1690 г. вёликий визирь Кеприлу Мустафа издал Низами Джедид («Новый порядок»), установивший максимальные нормы поголовных податей, взимаемых с христиан; но закон этот не имел практического применения. После Карловицкого мира христианам в Сербии и Банате были прощены подати за год; высшее правительство в Константинополе стало по временам заботиться о защите христиан от поборов и других притеснений. Недостаточные для того, чтобы примирить христиан с турецким гнётом, эти меры раздражали янычар и турок.

Брат и наследник Мустафы, Ахмед III (1703—1730), возведённый на трон восстанием янычар, обнаружил неожиданную смелость и самостоятельность. Он арестовал и спешно казнил многих офицеров войска янычар и отрешил от должности и сослал посаженного ими вёликого визиря Ахмеда-пашу. Новый вёликий визирь, Дамад-Гассан паша, усмирил восстания в разных местах государства, покровительствовал иностранным купцам, основывал школы. Скоро он был свергнут вследствие интриги, исходившей из гарема, и визири стали сменяться с поразительной быстротой; некоторые оставались во власти не более двух недель.

Турция не воспользовалась даже затруднениями, испытанными Россией во время Великой Северной войны. Только в 1709 г. она приняла бежавшего из-под Полтавы Карла XII и под влиянием его убеждений начала войну с Россией.

См.также


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home