Парламентские выборы в Ираке (январь 2005)

Выборы в Национальную ассамблею (парламент) Ирака были проведены 30 января 2005 года.

Содержание

Результаты

По данным иракской Центральной избирательной комиссии, победу на выборах одержал блок шиитских партий «Объединённый иракский альянс», созданный 10 декабря 2004 на базе коалиции двадцати двух в основном шиитских партий и организаций по инициативе лидера шиитов — великого аятоллы Али аль-Систани. Лидер блока — Абдул-Азиз аль-Хаким. Альянс получил 48% голосов (более 4 млн. избирателей).

На втором месте — «Курдский альянс», набравший 26% голосов (2,1 млн. избирателей).

На третьем — блок «Иракский список» (Иракское национальное согласие), возглавляемый премьер-министром Ирака Айядом Аллауи — 13,8% голосов (1,1 млн.). «Иракский список» пользовался поддержкой американцев и позиционировал себя как сугубо светский блок.

За список, возглавляемый президентом Ирака суннитом Гази аль-Яваром, подали свои голоса всего 150 000 избирателей — менее 2%.

Распределение мест в парламенте

  • Всего — 275 депутатов
  • 140 — «Объединённый иракский альянс» (шииты),
  • 75 — «Курдский альянс»,
  • 40 — «Иракский список»,
  • 17 — сунниты.

Распределение руководящих постов

3 апреля спикером Национальной ассамблеи избран суннит Хаджем аль-Хасани.

6 апреля Национальная ассамблея выбрала президента и двух вице-президентов и, по их предложению, утвердила премьер-министра.

Президентом стал лидер Патриотического союза Курдистана (ПСК), входящего в «Курдский альянс», 71-летний Джалал Талабани.

Вместе с президентом избраны два вице-президента:

  • суннит Гази Аджил аль-Яур (Гази аль-Явар), до этого являвшийся временным президентом, и
  • шиит Адиль Абдель Махди (занимал пост министра финансов в переходном правительстве).

Втроём они образуют Президентский совет.

7 апреля состоялась инаугурация членов президентского совета, после чего Талабани назвал имя нового премьера — лидера шиитской Исламской партии «Даава» 58-летнего Ибрагима аль-Джафари.

«Даава» входит в шиитский «Объединенный иракский альянс», а аль-Джафари близок к лидеру шиитов великому аятолле Али аль-Систани, женат на его родственнице.

Шииты настаивали на избрании президентом аль-Джафари, но для избрания президентского совета необходимо было консолидировать две трети голосов депутатов, поэтому «Курдский альянс» смог заблокировать это решение.

Аль-Джафари известен как сторонник введения на территории Ирака шариатского права, что неприемлемо для курдов. Его позиция может быть уравновешена включением в правительство более умеренных лидеров «Объединённого иракского альянса».

Согласно временной Конституции, премьер-министр контролирует деятельность исполнительной ветви власти, в то время как полномочия членов Президентского совета ограничены.

Все существующие сейчас в Ираке органы власти являются временными: к 25 августа Национальная ассамблея должна завершить разработку новой Конституции страны, а к началу 2006 в соответствии с ней должны быть сформированы постоянные органы власти.

Позиция суннитов

Сунниты (около 20% иракского населения) практически полностью бойкотировали выборы, поддавшись на пропаганду большинства своих лидеров, обвинявших американцев в намерении привести к власти шиитов и курдов.

Ещё с ноября 2004 лидеры суннитов активно пропагандировали идею переноса выборов. Например, 1 декабря Исламская партия Ирака — одна из крупнейших суннитских партий — опубликовала заявление с призывом перенести парламентские выборы на несколько месяцев. Большинство суннитских партий, в том числе влиятельные на севере страны курдские объединения, считают, что в нынешних условиях непрекращающейся войны проводить выборы невозможно.

А 19 декабря один из адвокатов, защищающих находящегося в тюрьме Саддама Хусейна, заявил, что Хусейн призывает «иракский народ опасаться этих выборов, которые приведут к разделению иракского народа и его земли».

В тот же день в священных шиитских городах Эн-Наджафе и Кербеле прогремели взрывы, в результате которых погибло не менее 62 человек. Шиитские лидеры обвинили суннитов в организации этих и других терактов с целью разжечь межконфессиональную войну и не допустить проведения выборов.

Международная конференция в Шарм-эль-Шейхе

Вопросы проведения всеобщих выборов в Ираке были обсуждены 22—23 ноября 2004 года на международной конференции в Шарм-эль-Шейхе (Египет), созванной переходным правительством Ирака. В конференции приняли участие министры иностранных дел стран — постоянных членов Совета безопасности ООН, «большой восьмёрки», соседних с Ираком государств (Саудовская Аравия, Кувейт, Сирия, Иордания, Турция, Иран), представители Евросоюза (Нидерланды), Лиги арабских государств (Египет, Алжир, Бахрейн и Тунис) и Организации Исламская конференция.

Самыми горячими сторонниками идеи проведения международной конференции по иракскому урегулированию были страны, не поддержавшие вторжение в Ирак и не входящие в состав многонациональных сил — Россия и Франция, например, требовали проведения такой конференции, надеясь, что она сможет поколебать позиции США, увеличить роль ООН в государственном строительстве Ирака, а заодно и усилить их собственное влияние. Именно поэтому в течение долгого времени США выступали резко против каких-либо широких форумов по иракской проблеме. Их позицию полностью разделяло временное правительство Ирака, утверждавшее, что борьба с повстанцами — его внутреннее дело и ничьё вмешательство для урегулирования ситуации не требуется.

Положение дел стало изменяться по мере приближения выборов. Для признания их легитимными, а также и для того, чтобы они просто состоялись, временной администрации необходимо содействие соседей. Поэтому США и правительство Ийяда Аллауи решили всё же обсудить ситуацию в стране с ключевыми игроками в регионе.

На конференцию в то же время не были допущены никакие представители оппозиционных политических сил — в частности, делегация иракских суннитов во главе с генерал-майором Кайсом Арефом, сыном Абдуррахмана Арефа — президента Ирака в 1963—1968 годах.

Глава запрещённой в Египте организации «Братья-мусульмане» Мухаммад Акеф заявил в связи с этим, что форум в Шарм-эль-Шейхе без участия сил сопротивления и сил, которые выступают против оккупации, приведёт только к новым трагедиям и катастрофам. С ним согласна и правившая в Ираке с 1968 по 2003 год партия Баас. Она называет январские выборы «маскарадом» и требует вывода американских войск из Ирака без всяких условий и восстановления «законного руководства страны во главе с президентом Саддамом Хусейном».

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home