Финско-эстонские секретные договоры

Долгое время считалось, что финско-эстонские секретные договоры после выхода Финляндии из Второй мировой войны были уничтожены. Однако финский историк Яри Лескинен обнаружил в рассекреченных фондах Государственного архива Эстонии новые документы, проливающие свет на секретные связи военных ведомств двух прибалтийских государств в межвоенный период, направленные против России.

Практически ещё до конца Первой мировой войны Финляндия в своём военном развитии ориентировалась на Германию. Тогда её только образованные правительственные войска щедро снабжались германским оружием. А после заключения Брест-Литовского мирного договора в эту страну тут же было направлено около 12,5 тыс. человек немецких войск. В свою очередь, 2 тыс. финских егерей, вскоре составивших ядро новой национальной армии, прошли военную подготовку в Германии. Кроме этого было закуплены зенитные орудия и снаряды, боевые самолёты.

Примерно после 1925 года, под руководством начальника генерального штаба Курта Марти Валлениуса, были в разработке более агрессивные, наступательные планы по нападению на СССР. В его планах была предусмотрена даже возможность наступления на Ленинград и главную военно-морскую базу Балтфлота Кронштадт. В связи с этими финский генштаб в 20-30-е гг. установил тесные связи с генеральным штабом соседней Швеции и Эстонии. Уже в начале 30-х гг. они санкционировали совместное военное планирование. Эстония, по своему географическому положению представляла для финнов стратегическое значение. В 1931 году идеи генштаба страны дополнил и развил председатель Совета обороны Финляндии известный генерал Карл Густав Маннергейм. По его мнению наступательные действия в направлении Ленинграда могло быть возможным особенно в зимний период. Однако наилучшего результата при организации наступления можно было бы достичь, одновременно задействовав также силы Эстонии и Латвии, а также и Польши. После секретных взаимных консультаций между генштабами финнов и поляков в Варшаве в мае 1931 года была выработана единая позиция по поведению сторон.

С приходом к командованию вооружёнными силами Эстонии генерала Йохана Лайдонера тайное финско-эстонское военное сотрудничество, направленное против Советского Союза, получило дополнительный импульс. Была размещена батарея береговой артиллерии крупного калибра в Порккале и Таллине. Были проведено укрепление о. Макилуото, что позволявшей совместно с эстонской батареей перекрыть зоной обстрела весь Финский залив. Финские и эстонские офицеры получили инструкции по ознакомлению друг с другом, чтобы облегчить тесное и эффективное взаимодействие своей артиллерии. Учения береговых артиллерийских батарей проводились ежегодно. В этой связи наиболее важной из систем двусторонней связи являлся защищённый телефонный кабель, соединявший финские и эстонские батареи и проложенный по дну залива на большой глубине. Военные стратеги обоих государств предполагали, что совместные операции их вооружённых сил могли быть осуществлены даже в том случае, если с Советским Союзом стала бы воевать только одна из сторон, а другая - официально соблюдать нейтралитет. При этом планировалось, что береговая оборона воюющей страны-союзницы будет скрытно получать полноценную развединформацию о советском флоте с противоположного берега. В то же время СССР не сможет предъявить необходимых доказательств для того, чтобы обвинить какое-либо из государств в нарушении нейтралитета. Необходимо заметить, что советская Россия является для них единственным вероятным противником.

Согласно российским архивным документам[Источник?], планы финнов и эстонцев относительно блокады залива были известны и советскому высшему военному командованию.


Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home