Чак-чак

Чак-чак (тат. çäk-çäk) — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, и популярная у тюркских народов, особенно в Татарстане (считается национальным татарским блюдом).

Изготовление

Из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре, а затем поливаются кипящим мёдом. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Может украшаться грецкими орехами или леденцами.

Разновидность чак-чака — бухарское калеве, имеющее форму лапшинок. Казахская разновидность — шек-шек, аналогична бухарской. Иногда в чак-чак добавляют изюм и орехи.

Употребление

Чак-чак употребляют с чаем или кофе, а дети — с молоком или кефиром. Подаётся целиком или нарезается на куски. Не рекомендуется людям, имеющим аллергию на пчелиный мёд.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home