Renaissance

Renaissance — британская прогрессив-рок-группа, образованная в 1969 году.

Cвоеобразный и узнаваемый стиль этой группы делает невозможным однозначно заключить ее в узкие жанровые рамки, это сплав прогрессивного рока, фолк-рока и классики, с красивым и чистым вокалом солистки Анни Хаслам (Хаслэм).

Содержание

История

В 1969 г. бывшие участники группы The Yardbirds Пол Сэмвелл-Смит, гитарист и вокалист Кит Релф и барабанщик Джим Маккарти организовали новую группу. Вместе с басистом Луисом Сенамо, пианистом Джоном Хоукеном а также сестрой Релфа Джейн в качестве второй вокалистки, записали пару альбомов, но довольно скоро разошлись; Маккарти набрал новый состав, но скоро и сам ушёл.

Новый состав стал «золотым» в истории группы: Анни Хаслам (вокал), Майкл Данфорд (акустическая гитара), Джон Таут (фортепиано), Джон Кэмп (бас) и Терри Салливан (ударные). Вместе с Робом Хендри (гитара) этот квинтет выпустил в 1972 году альбом Prologue. Музыку в основном писали Данфорд и Маккарти, тексты — поэтесса из Корнуэлла Бетти Тэтчер (подруга Джейн Релф). После записи альбома «Пролог» Хендри ушёл из группы.

За «Прологом» в 19731978 последовали ещё более успешные пять студийных альбомов и один концертный (записанный в Карнеги-холле). Звучание группы в этот период представляло собой органичный сплав фолк-рока и классической музыки, на который накладывались поэтичные тексты.

Группа много цитировала в своих композициях произведения классических авторов — Баха, Шопена, Альбинони, Дебюсси, Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Прокофьева и др. Наиболее «классический» альбом — «Шахерезада и другие истории» — содержит 25-минутную оригинальную композицию группы с симфоническим оркестром, навеянную сюитой «Шахерезада» Римского-Корсакова. Многие критики считают «Шахерезаду» одним из лучших сплавов рока и классики за всю историю рока.

В целом «Ренессанс» в 1970-х имел коммерческий успех, но на концертах группа играла, редко отступая от звучания своих студийных записей, и фанаты группы воспринимали это отрицательно.

В 1978 группа записала очень успешный сингл, включавший композицию Northern Lights (Северное Сияние) из альбома A Song for All Seasons, но следующая пластинка Azure D’or (1979) успеха не имела, так как поклонникам не понравился поворот группы к синтезаторному звучанию. После этого альбома из группы ушли Тоут и Салливан. Хаслам, Данфорд и Кэмп выпустили еще два альбома в начале 80-х со звуком, уже совершенно непохожим на прежний «Ренессанс», и разошлись.

В конце 90-х Хаслам и Данфорд организовали собственные группы, используя название Renaissance, и записали несколько альбомов с различными составами, а также сольные альбомы. Выпускались неизданные ранее записи 70-х годов. Также было сделано несколько неудачных попыток воссоединения группы в классическом составе.

Факты

  • Бетти Тэтчер, живя в Корнуэлле, писала тексты на готовую музыку, которую ей присылал Данфорд из Лондона в виде нот и магнитных лент, а тексты отсылала обратно.
  • Песня Mother Russia посвящена А. И. Солженицыну и была написана под впечатлением его рассказа «Один день Ивана Денисовича».
  • Песня Ocean Gypsy позже была перепета в проекте «Blackmore's Night» Ричи Блэкмора и Кэндис Найт.

Дискография

  • Renaissance (1969)
  • Illusion (1971)
  • Prologue (1972)
  • Ashes are Burning (1973)
  • Turn of the Cards (1974)
  • Scheherazade and Other Stories (1975) (по мотивам сюиты
  • Live at Carnegie Hall (1976 live)
  • Novella (1977)
  • A Song For All Seasons (1978)
  • Azure D'or (1979)
  • Camera Camera (1981)
  • Time-Line (1983)


  • Tales of 1001 Nights (сборник)
  • The Other Woman (1994) (Группа Майкла Данфорда)
  • Blessing in Disguise (1994) (Группа Анни Хаслам)
  • Da Capo (1995) (Коллекионное издание)
  • Live at the Royal Albert Hall : King Biscuit Flower Hour (1997 Концерт)
  • Songs from Renaissance Days (1997) (Сборник редких записей классических Renaissance)
  • Ocean Gypsy ((1997) (Группа Майкла Данфорда)
  • The BBC Sessions 1975-1978 (концерт 1999 г.)
  • Day Of The Dreamer (2000) (Сборник концертных выступлений примерно 1977 года)
  • Unplugged Live at the Academy of Music (2000)
  • Tuscany (2000) (Анни Хаслэм и Майк Данфорд)
  • In the Land of the Rising Sun : Live in Japan 2002 (концерт 2002г.)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home