Бой у высоты 3234

Бой у высоты 3234 — бой за господствующую высоту над дорогой в город Хост (Афганистан) между частями ограниченного контингента Советской Армии и вооружёнными формирования афганских мятежников, произошедший в 1988 г.

Во время операции «Магистраль», задачей которой было деблокирование города Хоста, дорога на Хост была взята под контроль советскими и афганскими правительственными войсками.

Вооружённые формирования мятежников неоднократно пытались сбить оборудованные на стратегически важных высотах афганские и советские блок-посты, охраняющие район дороги Гардез — Хост от проникновения душманов. Наиболее ожесточённая схватка произошла в районе высоты, обозначаемой на картах отметкой 3234, 7 января — 8 января 1988.

Высоту 3234 защищала девятая парашютно-десантная рота 345 гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии.

Атаковали специальные части мятежников, прошедшие подготовку в Пакистане, численностью от 200 до 400 человек.

В результе двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось, понеся тяжёлые потери, душманы отступили.

В девятой роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Некоторые события, упомянутые в воспоминаниях участников боя, отражены в художественном фильме «9 рота».

Содержание

Ход боя

Первым погиб рядовой Федотов Андрей Александрович — реактивный снаряд сработал от ветки, под которой он находился.

15:30. Начался обстрел высоты, контролируемой взводом старшего лейтенанта Гагарина Виктора Юрьевича. Сильное огневое воздействие из безоткатных орудий, миномётов, стрелкового оружия, гранатомётов, выпущено несколько десятков реактивных снарядов. Потом всё ненадолго стихло.

Противник, используя террасы и скрытые подступы, подошёл, незамеченный наблюдателями, на расстояние до 200 метров к советским позициям.

16:30. C наступлением сумерек, под прикрытием массированного огня душманы бросились в атаку с двух направлений. Их действия координировались по рации. Спустя 50 минут атака была отбита: 10-15 душманов убиты, около 30 ранены. Ближе 60 метров к основным позициям душманы подойти не смогли, по всей видимости, они не ожидали такого сопротивления.

17:35. Вторая атака на сей раз началась с третьего направления. Она была отражена личным составом взвода старшего лейтенанта Рожкова Сергея Владимировича, выдвигавшегося на усиление поста.

19:10. Началась третья, самая дерзкая атака. Под прикрытием массированного огня из пулемётов и гранатомётов мятежники, не считаясь с потерями, шли в полный рост. Атака была отбита.

Старшим на одном из направлении был младший сержант А.В. Александров. Во время первой атаки он приказал рядовым Копырину Аркадию и Объедкову Сергею отойти и занять более удобные позиции и прикрывал отход, пока не заклинило пулемёт. Сам отойти не успел — погиб от разрыва гранаты.

С восьми вечера до трёх ночи всего было девять атак.

23:10. Началась пятая, одна из самых ожесточённых атак на высоту. Используя мёртвые пространства, под плотным огнём душманы подошли к склонам высоты с трёх направлений, в том числе через минное поле. На западном напралении душманам удалось приблизиться на расстояние 50 метров, а на отдельных участках — на бросок гранаты.

Из рассказа сержанта Сергея Борисова, командира отделения: «…Во время последней атаки младший сержант Андрей Цветков получил смертельное ранение в голову. В шоковом состоянии, не выпуская из рук пулемёт, он стал падать. Hо пулемёт продолжал стрелять и замолчал, только когда Андрей лёг на землю.»

Этот эпизод показан в художественном фильме «9 рота»

3:00. Последняя атака, двенадцатая по счету, была наиболее отчаянной, противнику удалось приблизиться к посту на 50, а на отдельных участках — на 10-15 метров. К этому моменту у защитников почти закончились боеприпасы, они уже были готовы вызвать на себя огонь полковой артиллерии.

В критический момент подошёл разведвзвод старшего лейтенанта Смирнова Леонида, доставивший боеприпасы, что позволило перейти в контратаку и окончательно решило исход боя. Душманы поняли, что эту гору им взять не удастся. Забрав раненых и убитых, они стали отходить.

В отражении атак большую роль сыграла артиллерия. Корректировщик на высоте старший лейтенант Бабенко Иван Павлович в критические моменты вызывал огонь орудий вплотную к своим позициям.

За ходом боя на отдалённой высоте пристально следило командование, включая командующего 40-й армии генерал-лейтенанта Бориса Громова, которому систематически докладывал обстановку командир 345 полка гвардии подполковник Валерий Востротин, будущий Герой Советского Союза.


Участники

Советская армия (поимённый список)

Девятая парашютно-десантная рота 345 гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.

Офицеры и прапорщики:

  1. Старший лейтенант Ткачёв Сергей Борисович — заместитель командира 9 пдр (Брянск).
  2. Старший лейтенант Гагарин Виктор Юрьевич — командир 3 взвода.
  3. Старший лейтенант Бабенко Иван Павлович — арткорректировщик.
  4. Старший лейтенант Рожков Сергей Владимирович — командир 2 взвода.
  5. Старший лейтенант Матрук Виталий Васильевич — зам. командира 9 пдр по политчасти.
  6. Прапорщик Козлов Василий — старшина роты.

Сержанты и рядовые:

  1. Младший сержант Александров, Вячеслав Александрович — Герой Советского Союза, посмертно (Оренбургская область, Соль-Илецкий район, с. Изобильное)
  2. Бобко Сергей
  3. Cержант Борисов Сергей — ранение
  4. Борисов Владимир — ранение
  5. Старший сержант Веригин Владимир
  6. Дёмин Андрей
  7. Каримов Рустам
  8. Копырин Аркадий
  9. Младший сержант Криштопенко Владимир Олегович — погиб (Минская область, Крупки)
  10. рядовой Кузнецов Анатолий Юрьевич — погиб
  11. Кузнецов Андрей
  12. Коровин Сергей
  13. Лаш Сергей
  14. Рядовой Мельников Андрей Александрович — Герой Советского Союза, посмертно (Могилёв)
  15. Ментешашвили Зураб
  16. Мурадов Нурматджон
  17. Медведев Андрей
  18. Огнев Николай, ранение с ампутацией ноги
  19. Объедков Сергей
  20. Передельский Виктор
  21. Пужаев Сергей
  22. Саламаха Юрий
  23. Сафронов Юрий
  24. Сухогузов Николай
  25. Тихоненко Игорь
  26. Трутнев Павел, ранение (Кемерово)
  27. Щиголев Владимир
  28. Рядовой (ефрейтор?) Федотов Андрей Александрович — погиб (родился 29 сентября 1967, Курганская область, Шумихинский район, д. М. Дюрягино), см. [1]
  29. Федоренко Андрей
  30. Фадин Николай
  31. Младший сержант Цветков Андрей Николаевич — погиб (Петрозаводск)
  32. Яцук Евгений
  33.  ???

Всего в бою принимало участие 39 человек, погибли шестеро, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые.

Все десантники за этой бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Вооружённые формирования мятежников

В разных источниках численность душманов разнится от 200 ([2]) до 400 (воспоминания участников боя [3]) человек. Подразделение, атаковавшее высоту 3234, было одето в чёрную униформу с прямоугольными черно-желто-красными нашивками на рукавах ([4], [5]).

В 2005, перед выходом в прокат фильма 9 рота, со ссылкой на агентурные данные получила распространение информация о том, что в отряде «Чёрный аист», атаковавшем высоту 3234, воевал и получил ранение Осама бин Ладен.

Число погибших душманов точно неизвестно. Исходя из соотношения сил (39 человек и полковая артиллерия против 200—400 человек), выгодности занимаемых позиций (укреплённые позиции на вершине горы и открытое пространство без возможности укрыться), количества атак (12), их интенсивности (10-15 погибших во время первой атаки) и продолжительности боя (12 часов) их можно оценить как не менее ста человек.

См. также

Источники

  1. А. Мещанинов, «Бой у высоты 3234», «Известия», 17 января 1988 [6]
  2. А. Олийник, «Клятва тридцати девяти», «Красная звезда», 27 октября 1988 [7]
  3. М. Кожухов, «Высота», «Комсомольская правда», октябрь 1988
  4. А. Греблюк «Солдаты Афганистана» Новосибирск, 2001 (перепечатаны статьи А. Олийника и М. Кожухова). Подполковник Греблюк Александр Дмитриевич был начальником политотдела отдельного 345 парашютно-десантного полка в сентябре 1986 — феврале 1989
  5. Очерк «Высота», «Красная звезда», 16 августа 1988. Рассказ о подвиге Героя Советского Союза Мельникова Андрея Александровича
  6. Дневник полковника запаса Юрия Лапшина, в 1987—1989 заместителя командира 345-го отдельного парашютно-десантного полка, [8]
  7. Афганский дневник Андрея Цветкова. Воспоминания его однополчан. «Северный курьер», 24 августа 2001 года, пятница, № 163 (23979) [9]
  8. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1988 о присвоении Александрову Вячеславу Александровичу и Мельникову Андрею Александровичу звания Герой Советского Союза.

Также см. извлечения из указанных выше источников и другие материалы [10].

  • А. Пешков, «Последний урок Афгана», 14 октября 2005. Рассказывает Зураб Ментешашвили и другие солдаты 9 роты. [11]
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home