Псалом

Псалмы (греч. ψαλμος «хвалебная песнь») — гимны иудейской религиозной поэзии и молитвы (из Ветхого Завета).

Они составляют Псалтырь, 19-ю книгу Ветхого Завета. Авторство псалмов традиционно приписывается царю Давиду (около 1000 до н.э.), но, вероятно, они появились раньше, примерно в 13 веке до н.э., и являются сочинениями нескольких авторов или групп авторов, ныне не известных.

Всего в Псалтырь входит 150 псалмов, подразделяющихся на молитвы, хвалы, песни и учения.

Псалмы оказали огромное влияние на фольклор и послужили источником многих пословиц. В иудейском культе псалмы исполнялись в виде песнопений гимнического характера под аккомпанемент. При каждом псалме, как правило, указывались способ исполнения и «модель», то есть соответствующий напев. Псалтырь заняла важное место в христианском культе. Псалмы исполнялись во время богослужений и домашних молитв. Первоначально в церкви они пелись всей общиной. Пение чаще было респонсорным — певец пел стихи П., а община — рефрен, иногда и антифонным. В IV веке входило в обиход и пение П. ансамблями — детским, мужским, женским. П. исполнялись а капелла, лишь в домашней обстановке разрешалось применение инструментов. Тип исполнения был речитативно-псалмодическим. Помимо целых псалмов, использовались и отдельные, наиболее выразительные стихи из них. На этой основе возникли самостоятельные песнопения — антифон, градуал, трактус и аллилуйя.

В XV веке появились и многоголосные обработки псалмов. Первоначально в Италии они были выдержаны в простом гомофонном складе, вскоре принявшем форму фобурдона, которая сохраняла значение в европейских странах на протяжении нескольких столетий. Использовалось сопоставление хоров, солиста и хора; стали привлекаться инструменты, сама музыкальная ткань полифонизировалась. Около 1500 появляются полифонические музыкальные воплощения псалмов: около двадцати 4-голосных псалмов оставил Жоскен де Пре (Нидерланды); они стали образцами для других композиторов.

С XV века в псалмах применяются многохорность, более сложная полифония, к участию широко привлекаются инструменты, используются приёмы концертного стиля. Большое влияние на развитие П. оказали сочинения в этом жанре итальянских композиторов Дж. Габриели и К. Монтеверди. Во Франции сложился свой тип П., в котором основное внимание обращалось на характеристику текста, в Англии П. развивались в форме энзема. Позднее П. по стилю музыки сблизились с мессой, мотетом, кантатой. Сочинения на тексты П. или с использованием их мелодий создали композиторы Палестрина (Италия), О. Лассо (Нидерланды), Г. Шюц, И. С. Бах (под названием «мотеты») (Германия), в 19-20 вв. — Ф. Шуберт (Австрия), Ф. Мендельсон-Бартольди, И. Брамс, М. Регер (Германия), Ф. Лист и З. Кодай (Венгрия), А. Онеггер (Франция), И. Ф. Стравинский и др.

В XIX веке в связи с протестантским движением сложилась т. н. псалмодическая песня. Авторами таких многоголосных песен на тексты П. были К. Гудимель и К. Ле Жён во Франции, М. Гомулка в Польше. В России В. П. Титов положил на музыку «Псалтырь рифмованную» (1690) Симеона Полоцкого.

Псалмы и речитативная традиция их исполнения (псалмодия) были приняты христианской церковью. Древними христианами псалмы исполнялись в унисон. В Средние века псалмы стали подвергаться поэтической и музыкальной переработке, в 14 веке появились многоголосные псалмы.

В XVI веке псалмы получили распространение в профессиональной некультовой музыке и часто распевались в быту (псалмы Миколая Гомулки, Клода Гудимеля, Клеменса-не-Папы и др.). Тексты псалмов использовали в своих композициях Дж. Палестрина, Г. Шютц, И. С. Бах, Ф. Шуберт, Ф. Лист, И. Брамс, И. Ф. Стравинский, К. Пендерецкий.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home