Самогон

Самогон — крепкий спиртной напиток кустарного производства, изготовляемый путём перегонки через самодельные аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов и других продуктов, содержащих крахмальные вещества.

Во многих странах мира приготовление самогона запрещено государством.

В качестве сырья для производства самогона могут быть использованы практически любые плоды, содержащие сахар, или сам сахар в чистом виде. Основным этапом процесса приготовления самогона является изготовление браги путем брожения. От того, как происходит сбраживание, зависит качество готового продукта и его выход.

После окончания сбраживания производят перегонку полученной браги при помощи перегонного куба.

Предупреждение

Получение в домашних условиях качественных и безопасных для здоровья перегонных алкогольных напитков невозможно в принципе, в силу следующих причин:

  1. При нагреве браги для перегонки происходит термический крекинг тяжелых органических веществ — сахаров, белков дрожжевых бактерий и т. д. , в результате чего получаются множество легких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых — например сивушные масла, метиловый спирт. Для полного удаления из браги тяжелых веществ перед перегонкой, необходимо сложное и дорогостоящее промышленное оборудование, которое нельзя заменить даже многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях.
  2. При перегонке в самогонном аппарате с одним путём прохождения продуктов перегонки, последующие порции самогона загрязняются осадком вредных веществ на стенках змеевика-охладителя от предыдущих перегонок — даже если контролировать процесс термометром и удалять фракции легче и тяжелее спирта. Избежать загрязнения можно только с помощью перегонной колонны со множеством выходов, каждый для фракций со своей температурой кипения.
  3. Хотя температура кипения каждого вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах — хотя чай в чашке не кипит, пар от нее идет намного сильнее чем от холодной воды. Так что даже если поддерживать температуру браги строго равной температуре кипения спирта, все равно вслед за ним испарится немало более тяжелых компонентов.

Полноценное разделение веществ возможно только по осаждению, а не по испарению, при этом решающую роль играет размер перегонной колонны, то есть расстояние между местами конденсации различных веществ. В промышленном производстве спиртных напитков, удовлетворяющих медицинским нормам, он достигает 20-40 метров.

См. также

Алкогольная смертность

Ссылки


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home