Бахаулла

Бахаулла (араб. بهاء الله, "Слава Господня") (*12 ноября 1817 — †28 мая 1892), настоящее имя мирза Хусейн-Али-и-Нури (фарси میرزا حسین علی) - пророк-основатель Веры Бахаи. Род. в Персии (теперь Иран), в г. Тегеране. В 1844 г. одним из первых стал последователем Веры Баби, провозглашённой сийидом Али-Мухаммадом, взявшим себе имя «Баб» (араб. «Врата»). В 1863 г., находясь в ссылке возле г. Багдада (Ирак), объявил, что является той самой личностью, о которой пророчествовал Баб — «Тем, Кого явит Бог». Далее был сослан в г. Стамбул, тогдашнюю столицу Оттоманской империи, через четыре месяца — в Адрианополь, где пробыл пять лет, а затем, в 1868 г., приговорён к пожизненному заключению в городе-тюрьме Акко (Палестина, территория современного Израиля).

Учил, что все Пророки и Посланники Божии посланы на Землю единым Богом для постадийного просвещения человечества с целью установления в конце концов «Царства Божьего на земле». Утверждал, что это Царствие будет установлено в течение его собственной эпохи, то есть не позже, чем за тысячу лет. С этой целью создал общину верующих и явил множество указаний, относящихся практически ко всем вопросам повседневной жизни и проблемам управления государством. Кроме того, в его произведениях освещены многие богословские вопросы — природа души и жизни после смерти, пророчества и аллегории Библии и Корана, смысл жизни и участь человечества, и т. д.

Основные произведения: Китаб-и-Агдас («Наисвятая Книга», сборник законов новой эпохи), Китаб-и-Иган («Книга несомненности», богословский трактат, разъясняющий символику Библии и Корана), «Сокровенные Слова» (духовные наставления, сформулированные в виде коротких стихов), ряд писем и обращений, изданных в сборниках «Крупицы из Писаний Бахауллы» и «Скрижали Бахауллы, явленные после Китаб-и-Агдас».

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home