Бруклин

Бру́клин — самый густонаселённый район Нью-Йорка — 2,3 млн. жителей, в том числе сотни тысяч эммигрантов. Расположен на острове Лонг-Айленд.

Содержание

История

Поначалу Бруклин был голландской деревней под названием «Брокелен», находящейся на берегу Ист-Ривер, на острове Лонг-Айленд.

Западное побережье Лонг-Айленда было населено американскими индейцами племени Канарси, которое уступило свои земли под «Новую Голландию». Голландская Вест-Индская компания основала на этом месте шесть городов, которые по-английски назывались:

  • Gravesend (1645);
  • Brooklyn / «Breuckelen» (1646);
  • Flatlands / «New Amersfoort» (1647);
  • Flatbush / «Midwout» (1652);
  • New Utrecht (1657) назван в честь города Утрехт;
  • Bushwick / «Boswijck» (1661).

В 1664 англичане завоевали Новую Голандию, и все поселения Бруклина стали частью Нью-Йоркской колонии. Они начали расширятся и в 1854 Бруклин стал городом. Хотя Бруклин является частью города Нью-Йорка, он выглядит как город сам по себе, что нельзя сказать, например, о Бронксе.


«… до создания „Большого Нью-Йорка“ в 1898 Бруклин был третьим по населению городом США (после самого Нью-Йорка и Чикаго). Чего стоит немаленькое (и почти пустое) здание бывшего Сити-Хола. Когда закладывали Бруклинский музей, и сейчас немаленький, предполагалось, что он будет больше Лувра. В ответ на манхэттенский Центральный Парк бруклинцы наняли тех же архитекторов обустроить много больший Проспект-парк….» (как утверждает andrei-mex) На референдуме об объединении, прошедшем на несколько лет ранее, лишь около 51 % избирателей Бруклина проголосовали «за» — что многие местные активисты до сих пор считают ошибкой.

Даунтаун (Центр) Бруклина

Центральный район находится в северо-западной части Бруклина. Своему названию обязан тем, что когда Бруклин был независимым городом, этот район являлся его центром, как и культурным так и деловым. Это продолжалось до 1898 года, пока Бруклин не вошел в состав города Нью-Йорк. Сейчас это пространство подверглось перепланировке, и становится деловым центром, в котором находится Бруклинский муниципалитет (Боро-Холл), бруклинский Дом правосудия. Достопримечательности района включают торговый центр на Фултон стрит (Fulton Street), бруклинскую Музыкальную Академию, и музей Нью-Йоркского транспорта

Район сообщается с Манхеттеном Бруклинским и Манхеттенскими мостами и линиями Нью-Йоркского метрополитена.

Поначалу эта территория была заселена американскими индейцами племени Ленапе. В 1600-ом году голландцы получили власть над этой территорией, назвав её «Брокелен» что означает ломанная линия. До 1814-го года центр Бруклина и Бруклин Хейтс были плотно заселены, так как там было очень удобное паромное сообщение с Манхеттеном. Это сделало Бруклин Хейтс (Бруклинские Высоты) первым спутником Манхеттена, а центр Бруклина — деловым центром Бруклина.

Городу Нью-Йорк эта территория отошла в 1935-ом году. Здесь было много домов и надземных железнодорожных путей, которые были демонтированы во времена Великой депрессии. Вместо железной дороги строители проложили автодороги к Бруклинскому мосту. Вскоре объявили конкурс на проект бруклинского зала собраний. Наилучшим проектом признали предложенный Элизабет Гордон и Стюартом Констаблем. Но этот зал собраний так никогда и не был построен.

На сегодняший день помимо исторических достопримечательностей, зданий купных компаний, центр Бруклина активно застраивают более современными бизнес-центрами и зданиями коммерческих компаний. Тем не менее центр Бруклина никогда не потеряет облик центра города, каким он исторически был.

Проспект-парк

Расположен в центре Бруклина, точнее—на Флэтбуш-авеню (Flatbush avenue), вдоль которого идёт. Имеет туалеты, беседки, музеи, стадионы. В северной части парка есть пруды. Масса бюстов американским политикам и западноевропейским композитрам. В Проспект Парке находится величайшая в парках Соединённых Штатов луговая площадка, площадью 36 гектаров. На територии парка также находятся: Дом Пикников который вмещает в себя офисы и зал на 175 человек, Вилла Литчфельда, исторический дом прежних южной територии парка, Зоопарк Проспект Парка, центр природы, и многое другое. Проспект-парк был спроектирован архитекторами Frederick Law Olmsted & Calvert Vaux после того, как они окончили проект Манхэттенского Центрального парка.

Побережье Бруклина

На севере Бруклин омывается рекой Гудзон, с западной стороны — заливом Нэрроуз, а затем, к югу от моста Верезано, «нижним Нью-Йоркским Заливом». Южное побережье Бруклина омывается Атлантическим океаном. К западу — это открытый океан, там и расположен Брайтон-Бич. Далее к востоку южное побережье Бруклина омывается заливом Ямайка. Именно в плавнях этого залива больше всего сохранилась его фауна и флора Бруклина, поэтому эти места являются одним из частью заповедника Gateway National Recreation Area.

Кони-Айленд (Coney Island - искажённое голландское Konijn Eiland - Кроличий остров)

На самой южной оконечности Бруклина находится Кони-Айленд. Променад, начинающийся на Брайтон-Бич доходит до Кони-Айленда.

Вдоль побережья идет одна из основных магистралей района - Surf Avenue.

Аквариум

Бруклинский Аквариум расположен на берегу Атлантического океана, на Surf Avenue. От океана аквариум отделён пляжем и деревянным променадом (англ. Board walk), идущим вдоль берега. Аквариум имеет несколько павильонов и бассейн, где проводятся цирковые сеансы c участием рыб.


Famous Nathan's

Далее на Surf Avenue находится известная закусочная Famous Nathan's, где проводятся всемирные чемпионаты по поеданию хот-догов.

Парк аттракционов

На берегу, межу променадом и Surf Avenue находится парк аттракционов, включающий колесо обозрения и парашютную вышку.

Жилой фонд Кони-Айленда

В этом районе, как и на Брайтон-Бич проживает множество выходцев из стран СНГ. Из-за наличия социального жилья очень велик процент малоимущих семей и безработных. По этой пречине преступность в районе выше, чем в других местах. [Источник?]

Мосты и дороги Бруклина

Бруклинский мост, Манхэттенский мост, и Вильямсбургский мост ведут из Манхэттена в Бруклин.

Автошоссе «Бруклин-Квинс-Экспрессвэй» обеспечивает быструю связь между этими двумя районами для автомобилей грузовиков, автобусов и др. Эта дорога является частью шоссе номер 278. На южном конце этой дороги — Мост Верезано. Этот мост связывает районы Бруклин и Стэйтен Айленд. В Бруклине также есть и «Опоясывающая автодорога» (Belt Parkway), которая идёт вдоль береговых районов южного и юго-восточного Бруклина.

Пассажирский транспорт

Бруклин обслуживается рядом линий Нью-Йоркского метрополитена. Среди них 2, 3, 4, 5, A, C, B, D, F, J, M, N, R, Q, L и линия G для связи с Манхэттеном идёт прямиком в Квинс с множеством остановок. Основные пересадочные узлы находятся на станциях Jay St/Boro Hall, Atlantic Avenue/Pacific St и DeKalb Avenue. 92,8 % жителей Бруклина добираются в Манхэттен на метро, которое работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

  • В районе имеется 57 автобусных маршрутов. Автобусная сеть Бруклина покрывает каждый уголок района. Также имеется несколько автобусных экспресс-маршрутов, связывающих Бруклин с Манхэттеном. В Бруклин таже можно приехать на такси.
  • В Бруклине есть пригородный железнодорожный вокзал, откуда идут электропоезда в загородную часть Лонг Айленда; эта линия имеет 2 промежуточные остановки в Бруклине. Основные железнодорожные вокзалы Нью-Йорка находятся в Манхэттенне.


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home