Русско-персидская война 1804—1813

Русско-персидская война 1804—1813 годов

На рубеже 18-19 вв. Россия активизировала проникновение в Закавказье. В сентябре 1801 Александр I (1801—1825) объявил о присоединении к империи Картли-Кахетинского царства. В ноябре 1803 — январе 1804 было покорено Гянджинское ханство. В мае 1804 персидский шах Фетх-Али (17971834), вступивший в союз с Великобританией, потребовал от России вывода войск из Закавказья. В начале июня персы (царевич Аббас-Мирза) вторглись в Эриванское ханство, но, потерпев поражение от войск П. Д. Цицианова у урочища Гумры, у Эчмиадзинского монастыря, на реке Занга и у деревни Калагири, отступили за реку Аракс. Однако русским не удалось взять Эривань (современный Ереван). В июне 1805 Аббас-Мирза предпринял наступление на Тифлис, но героическое сопротивление небольшого отряда Карягина на реке Аскерань у Карабахского хребта позволило Цицианову собрать силы и в конце июля разбить персов на реке Загам недалеко от Гянджы. Власть России признали Карабахское и Ширванское ханства, а также Шурагельский султанат. В ноябре 1805 Цицианов двинулся на Баку; 8 (20) февраля он был убит во время переговоров с бакинским ханом. Назначенный вместо него И. В. Гудович летом 1806 разгромил Аббас-Мирзу при Каракапете (Карабах) и покорил Шекинское, Дербентское, Бакинское и Кубинское ханства.

Начавшаяся в ноябре 1806 русско-турецкая война заставила русское командование заключить зимой 1806—1807 Узун-Килисское перемирие с персами. Но в мае 1807 Фетх-Али вступил в антирусский союз с наполеоновской Францией, и в 1808 военные действия возобновились. Русские взяли Эчмиадзин, в октябре 1808 разбили Аббас-Мирзу при Карабабе (к югу от оз. Севан) и заняли Нахичевань. После неудачной осады Эривани Гудович был заменен А. П. Тормасовым, который в 1809 отразил наступление армии во главе с Фетх-Али в районе Гумры-Артик и сорвал попытку Аббас-Мирзы захватить Гянджу. Персия разорвала договор с Францией и восстановила союз с Великобританией, которая инициировала заключение персо-турецкого соглашения о совместных операциях на кавказском фронте. В мае 1810 армия Аббас-Мирзы вторглась в Карабах, но немногочисленный отряд П. С. Котляревского нанес ей поражение у крепости Мигри (июнь) и на реке Аракс (июль). В сентябре русские войска остановили наступление персов на ахалкалакском направлении и помешали им соединиться с турками.

После подписания в январе 1812 русско-турецкого мира Персия стала склоняться к примирению с Россией. Но известие о вступлении Наполеона I в Москву укрепило военную партию при шахском дворе; в южном Азербайджане для нападения на Грузию была сформирована огромная армия под началом Аббас-Мирзы. Однако Котляревский, перейдя Аракс, 19-20 октября (31 октября — 1 ноября) разгромил во много раз превосходящие силы персов у Асландузского брода и 1 (13) января взял Ленкорань. Шаху пришлось вступить в мирные переговоры. 12 (24) октября 1813 был подписан Гюлистанский мир, по которому Персия признала вхождение в состав Российской империи восточной Грузии и большей части Азербайджана; Россия получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home