Интернет-конференция Владимира Путина 6 июля 2006 года

Интернет-конференция Владимира Путина 6 июля 2006 года - мероприятие, организованное английской телерадиокомпанией BBC и российской компанией «Яндекс», включающее в себя централизованный сбор вопросов у населения и обсуждение их в прямом эфире с президентом России Владимиром Путиным.

Содержание

Сбор вопросов

Сбор и публикация вопросов для грядущей конференции были начаты 30 июня 2006 года. Любой желающий мог опубликовать свой вопрос а также голосовать за уже существующие вопросы. Мероприятие проводилось на сайте president.yandex.ru (для русскоязычной аудитории) и на форумах сайта компании BBC (для англоговорящих участников). Для проведения сбора вопросов и голосования по ним компанией "Яндекс" был разработан специальный раздел сайта, позволяющий отслеживать поступающие вопросы, наблюдать за активными в настоящиее время темами и проводить по ним поиск а также однократно голосовать за каждый из вопросов.

Согласно опубликованным на русском сайте правилам количество голосов определяло вероятность вопроса быть заданным президенту. Однако популярность вопроса не являлась абсолютным критерием; президент и его администрация намеревались выбрать из популярных вопросов те, на которые они взялись бы отвечать.

Теми же правилами конференции разрешалось и поощрялось привлекать к голосованию знакомых и друзей, рекламировать собственный вопрос в блогах и собирать единомышленников. Это, а также щадящий режим премодерации (цензурирования при опубликовании) вопросов привели к интересным результатам. Пользователи интернета, участвовавшие в опросе, массово выразили желание получить ответы на вопросы неполитического и явно шутливого толка.

Одним из первых "необычных" вопросов, набравшим существенное число голосов и впоследствии остававшимся в первой двадцатке, был вопрос "Скажите, чем был продиктован ваш поступок - поцелуй мальчика Никиты в живот?". В короткие сроки он утвердился на первом месте по популярности и оставался там до середины всего срока голосования. За ним последовал уже совсем юмористический "Как вы относитесь к пробуждению Ктулху", который вскоре занял второе место.

После появления вопроса про Ктулху участники начали откровенно прикалываться, во множестве задавая бессмысленные, забавные, но абсолютно не соответствующие строгому "официальному" стилю вопросы. Среди прочих в первой тридцатке встречались вопросы:

  • Скажите, чем был продиктован ваш поступок - поцелуй мальчика Никиты в живот?
  • Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху
  • Собирается ли Российская Федерация использовать для охраны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?
  • Будет ли легализована в России марихуана?
  • Когда закончится дискриминация русских?!
  • Может ли президент даже за два срока со своей ОФИЦИАЛЬНОЙ зарплаты скопить на хорошую квартиру? только ответьте честно, пожалуйста! Что вы о ценах на жилье в москве думаете вообще?
  • Имеет ли Россия достаточный военный потенциал для отражения крупномасштабной инопланетной экспансии?
  • ПРЕВЕД, Владимир Владимирович. Как вы относитесь к МЕДВЕДУ?
  • Почему game boy стоит 4000 руб а не 1000?
  • Слышите ли Вы голоса, приказыващие Вам убить кого-нибудь?
  • Товарищ Президент как мне пропатчить KDE2 под FreeBSD?
  • Здравствуйте, Владимир Владимирович. Не подскажете, где можно найти родные дрова для руля Logitech MOMO Racing Force Feedback? А то весь инет уже перерыл. Заранее спасибо.

Сбор вопросов и подписей превратился в увлекательное соревнование между бестолковыми вопросами за обладание первым местом по популярности. Понравившиеся вопросы расходились по интернету, публиковались в форумах и дневниках. Пользователи сети даже рисовали рисунки и писали короткие рассказы, посвящённые отдельным текстам или их конкуренции. Первоначально занятое вопросом о мальчике Никите, за полтора дня до начала конференции первое место было перехвачено уверенно обогнавшим все прочие вопросы текстом о роботах:

  • Собирается ли Российская Федерация использовать для охраны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?

Однако по достижении первого места темпы роста числа голосов за "роботов" несколько замедлились, и за час до начала конференции этот вопрос был оттеснён на второе место другой восходящей звездой - текстом:

  • ПРЕВЕД, Владимир Владимирович. Как вы относитесь к МЕДВЕДУ?

Этот вопрос и оказался самым популярным к моменту остановки голосования. Первые пять мест распределились так:

  1. ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ? [28424 голоса]
  2. Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов? [26602 голоса]
  3. Скажите, чем был продиктован ваш поступок - поцелуй мальчика Никиты в живот? [18527 голосов]
  4. Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху [16682 голоса]
  5. Когда закончится дискриминация русских?! [15490 голосов]

Всего на момент начала конференции русский сайт по сбору голосов посетили 933 972 человека, было опубликовано 156 824 вопроса и учтено 1 196 910 голосов.

Конференция


Этот раздел статьи ещё не написан.
Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться раздел, посвящённый прохождению конференции.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Впервые Владимир Путин отвечал на вопросы пользователей Интернета 6 марта 2001 года.

Данные двух пресс-конференций в сравнении (06-07-2006/06-03-2001):

  • Длительность - 2 часа 10 минут / 1 час
  • Задано вопросов - 156824/21357
  • Отвечено - 50/32, в том числе:
    • международная политика – 20/5
    • внутренняя политика - 11/9
    • личная жизнь – 9/10
    • экономика – 5/2
    • армия – 2/3
    • социальная сфера - 3/3.
  • Наиболее часто произносимые слова:
    • "мы" – 163/42
    • "я" – 107/59
    • "Россия" и производные – 74/29.
  • Наиболее часто упоминавшиеся государства:
    • Украина – 22/Молдавия - 4
  • Наиболее часто упоминавшиеся российские регионы:
    • Чечня – 15/4.

/Данные опубликованы в газете "Коммерсант" за 7 июля 2006 г./

Популярные вопросы

Этот подраздел ещё не написан.
Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться подраздел, посвящённый ответам на основные популярные шуточные вопросы (только озвученным Путиным уже после конференции)).
Вы можете помочь проекту, написав этот подраздел.

Разбор полётов

Комментарий Ленты.ру

Все-таки правду говорят: ожидание праздника гораздо лучше самого праздника. Особенно, когда праздника в итоге не получается. Интернет-конференция президента России оказалась чем угодно, но только не интернет-конференцией.

….

И некому было спросить у президента: "Папа, ты с кем сейчас разговаривал?"

….

Незачот

"Не-интернетность" этой пресс-конференции была хорошо видна и по уровню компетенции ведущих. Можно как угодно относиться к сетевым флэш-мобам, но понимать происхождение самых популярных вопросов они были обязаны. Чего стоит одна лишь финальная ремарка Гурнова: "Хотя такие рейтинговые вопросы, как, например, правда ли, что наши границы будут охранять огромные боевые человекоподобные монстры (20 тысяч вопросов на эту тему), как президент относится к журналу "медвед", тоже больше 20 тысяч, почему в Питере такие пробки и как с ними бороться, - не были сегодня заданы." Какой-какой, простите, журнал? И кто спрашивал про каких-то монстров?

Несоответствие выбранных вопросов рейтингу "Яндекса" тоже может оказаться на совести тележурналистов, по крайней мере частично. Такое подозрение возникло у нас при попытке найти, откуда взялись вопросы во второй части пресс-конференции. Оказалось, что многие из "непрограммных" безобидных вопросов заданы непосредственно перед началом или во время пресс-конференции. Такое впечатление, что ведущие просто не догадались переключить сортировку по времени на сортировку по популярности. После ляпа с "медведом" в это вполне можно поверить.

В любом случае, спрашивали они о чем хотели сами, а вовсе не брали вопросы из интернета. Вопрос про генетически модифицированные продукты набрал в "Яндексе" 65 голосов, про конвертацию рубля - 17, про оппозицию - 87. Это при том, что вопросов-тысячников было около сотни и совсем не все они были флэшмоберскими. Но им было интереснее говорить про душу Буша и визу Майкла… Вместо послесловия

В заключение хотелось бы уточнить. Просто на всякий случай. Специально для тех, кто любит обвинять интернетчиков в несерьезности и склонности к идиотским выходкам.

Неудовлетворенность результатами всеинтернетной пресс-конференции президента России вызвана вовсе не обидой за Медведа и прочие приколы, так и не дошедшие до прямого эфира. Фиг с ними.

Но в эфир не попали и совсем другие вопросы. Про возвращение Крыма в Россию, про "православную агрессию" против секс-меньшинств, про "дискриминацию русских", "ужас на алкогольном рынке", взятки в вузах, легализацию оружия, московскую прописку, бездомный Музей кино и так далее. Зачем публично собирать в Рунете вопросы и выстраивать из них рейтинг, чтобы потом говорить мировому сообществу про Иран и корейские ракеты?

Был маленький шанс, что эта пресс-конференция породит новый формат общения власти с народом, формат, как нам кажется, несколько более продвинутый, чем телеинтервью. Все-таки интернет предоставляет немного больше возможностей, которые можно использовать не только для дуракаваляния. Однако не получилось. Интернет так и остался ни при чем, со всей своей "молодежной средой" с "большим кругозором". С таким же успехом можно было собирать вопросы по телефону, а отвечать в эфире Первого канала. Жаль.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home