Орлик, Григор

Григор Орлик (фр. du Comte Grigoriy Orlyk, укр. Григорiй Пилипович Орлик, 5 ноября 1702, Батурин — 14 ноября 1759, Германия) — французский военный деятель, генерал-лейтенант. Сын гетмана Филиппа Орлика, ближайшего соратника гетмана Украины Ивана Мазепы.

Содержание

Детство и юность

Потомок чешского дворянского рода. Его крёстным отцом был гетман Иван Мазепа.

После поражения шведской армии в Полтавской битве 1709 вместе с родителями выехал в эмиграцию. В 1710 его отец был провозглашён гетманом Украины сторонниками покойного гетмана Мазепы, находившимися на турецкой территории в Бендерах и поддерживавшими шведского короля Карла XII.

В 1709—1713 жил в Бендерах, после заключения мирного договора России и Турции (по условиям которого с турецкой территории высылались шведский король и украинские «мазепинцы»), переехал с семьёй в Швецию.

Был зачислен федриком (прапорщиком) в гвардию короля Карла XII. В 17161718 учился в Лундском университете под руководством профессора метафизики Регелиуса. Изучал латынь, философию, военное дело, труды Цицерона, Юлия Цезаря, Плутарха. Прекрасно фехтовал, неплохо рисовал и играл на музыкальных инструментах.

Служба в Саксонии и Польше

В 1720 вместе с отцом уехал в Гамбург. С 1721 служил в конном полку саксонской гвардии под фамилией де Лазиск. В 1726 по требованию России был вынужден покинуть Саксонию, переехал в Австрию, затем в Польшу, где стал адъютантом коронного гетмана.

В 1729 встретился с французским послом в Польше Антуаном-Феликсом маркизом де Монти, одним из наиболее активных сторонников реставрации на польском престоле профранцузски настроенного короля Станислава Лещинского, жившего в эмиграции во Франции. Де Монти посчитал, что именно Орлик может после ожидавшейся кончины польского короля Августа II доставить в Польшу Станислава Лещинского и деньги для подкупа избирателей нового короля. Под именем капитана шведской гвардии Бартеля Орлик был направлен де Монти в Париж. Там он познакомился со Станиславом Лещинским, встречался с ведущими государственными деятелями Франции, в том числе с первым министром кардиналом Флери.

Французский дипломат и разведчик

В 1730 был зачислен на дипломатическую службу Франции и направлен французским правительством в Стамбул под видом капитана швейцарской гвардии для содействия созданию антирусской коалиции. В это время тайно встречался со своим отцом, жившим под надзором турецких властей в Салониках. В 1731 отбыл во Францию, где призывал власти этой страны инициировать нападение крымского хана на российскую территорию и предложил себя в качестве французского представителя для переговоров с ханом. Полагал, что такое нападение может способствовать освобождению Украины из-под власти России.

В 1732 был под видом персидского купца отправлен обратно в Стамбул, а оттуда — с документами врача-француза — к крымскому хану Каплан-Гирею, с которым был знаком в детстве. Получив заверения от хана, что тот при необходимости нанесёт удар по России, вернулся в Стамбул.

После смерти Августа II в 1733 доставил в Варшаву из Парижа Станислава Лещинского и миллион флоринов для подкупа шляхты. В восьмидневной тайной поездке короля (путешествовавшего под видом немецкого купца) и Орлика сопровождал только один французский дворянин. После этого вернулся в Париж, где получил в награду от короля Людовика XV бриллиант стоимостью 10 тысяч экю), а от королевы Франции — дочери Станислава Лещинского — её портрет, украшенный драгоценными камнями.

В начале 1734 был вновь отправлен с миссией в Стамбул и к крымскому хану. Биограф Григора Орлика Илько Борщак утверждает, что в это время он также тайно посетил Украину и общался с оппозиционными российской власти казачьими командирами (однако документально эта версия не подтверждена). Но его миссия закончилась безрезультатно — Турция и хан в это время не начали войну с Россией. После этого выдвинул экзотичный проект переселения запорожских казаков на Рейн под французскую опеку, который не получил поддержки правительства.

В 1735 был направлен в Кёнигсберг вывозить оттуда Станислава Лещинского, который был смещен с престола после ввода в страну русских войск и нашёл убежище в Восточной Пруссии. После выполнения этого поручения жил во Франции, но уже в 1737, после начала русско-турецкой войны, был снова направлен с тайной миссией в Турцию. В 1739, путешествуя под видом французского купца, в последний раз встретился с отцом, жившим в те годы в Бухаресте и Яссах. Во время русско-шведской войны в 1742 был направлен с миссией в Швецию, всячески старался убедить шведское правительство продолжать боевые действия. После смерти отца в том же 1742 стал фактическим лидером немногочисленной «мазепинской» украинской эмиграции.

Принадлежал к личной спецслужбе Людовика XV, которая носила название Secret du roi («Секрет короля») — не доверяя официальной французской дипломатии, король предпочитал опираться на лично знакомых ему людей, в том числе и Орлика, который в 1744 был награждён орденом святого Людовика (также имел шведский орден Меча и польский орден Белого Орла от Станислава Лещинского).

В течение всей своей деятельности в качестве французского дипломата и разведчика Орлик стремился организовать антироссийскую коалицию из Франции, Швеции, Польши, Турции, Крыма, считая, что с ее помощью можно добиться создания украинского государства.

Военачальник

В 17451747 участвовал в составе французской армии в нескольких сражениях (в том числе в известной битве под Шарлеруа), в осаде Намюра.

В 1747 в Версале в присутствии короля женился на представительнице знатного рода Луизе-Элен ле Брюн де Дентевиль. После этого стал крупным французским землевладельцем и смог содержать полк (в тогдашней французской армии командные должности занимали только состоятельные люди, имевшие возможность прокормить и оснастить своих подчинённых). В том же году был произведён в полковники и назначен командиром драгунского полка Royal suedois («Королевские шведы»), расквартированного в Лотарингии. Король официально признал за ним титул графа.

В этом качестве сохранял тесные связи с украинскими эмигрантами, вёл с ними переписку. Продолжал сотрудничать с «Секретом короля», был своего рода «экспертом» по украинским делам при французском дворе. Его кандидатура рассматривалась на пост турецкого посла в Стамбуле, но назначение не состоялось из-за опасения конфликта с Россией.

В 1757 ему был присвоен чин «полевого маршала» («маршала лагеря», примерно соответствовал современному генерал-майору). Участвовал в Семилетней войне, в том числе в битвах под Росбахом, Циммдергафеном и Лютцельбергом, в осаде Астемберга и занятии Ганновера. В 1759 был командиром корпуса в армии маршала де Бройля. 13 апреля 1759 отличился в битве при Бергене, близ Франкфурта-на-Майне, способствовав поражению прусских войск. В этой битве был ранен и 25 мая произведён в генерал-лейтенанты.

1 июля 1759, не оправившись до конца от раны, вновь возглавил корпус. 1 августа того же года участвовал в неудачном для французов сражении под Минденом, в котором вновь был ранен.

14 ноября 1759 умер от ран в Германии и был похоронен на берегу Рейна. Людовик XV писал его вдове: Мадам! Я потерял достойнейшего дворянина Франции, смелого и выдающегося генерала, имя которого останется в славных анналах Армии. В безграничном горе, что у Вас случилось, найдите утешение в этом моем признании, что господин граф Орлик умер, как следует умирать человеку его рода и достоинства.

Существует легенда, что парижский аэропорт Орли назван в честь Орлика, так как находится на принадлежавших ему землях. Однако она недостоверна.

Библиография

  • Різниченко В., Борщак І. Пилип Орлик — гетьман України. Великий мазепинець Григор Орлик. Киiв, 1996.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home