Пирр

Пирр (греч. Πύρρος — букв. «огненный», предположительно за цвет волос, лат. Pyrrhus), из рода Пирридов, (319/318—272 гг. до н. э.) — гегемон Эпирского союза (в 306—301 и 297—292 до н. э.), царь молоссов c ?297 до н. э. и Македонии (в 288—284 и 273—272 до н. э.), один из сильнейших противников Рима.

Содержание

Ранние годы

Пирр был сыном Эакида и фессалийки Фтии. По-видимому, первый боевой опыт Пирр получил во время Четвёртой войны диадохов. В 301 до н. э. он принял участие в битве при Ипсе на стороне Антигона и Деметрия.

Война в Македонии

Война с Римом

В 281 г. Пирр заключил с боровшимися против Рима тарентийцами договор и через год высадился в Таренте с 20 тыс. солдат, 3 тыс. всадников, 2 тыс. лучников, 500 пращниками и 20 боевыми слонами. Кроме Тарента, Пирра поддерживали Метапонт и Гераклея. Тем временем на юг был послан консул Публий Валерий Левин, и две армии встретились у Гераклеи, где Пирр одержал трудную победу. Союзниками Пирра стали греческие города Кротон и Локры, а также несколько италийских племён, в результате чего римляне практически потеряли контроль над югом Италии. Пирр стал продвигаться на север, попутно надеясь укрепить антиримскую коалицию, но из этого ничего не вышло, и он перезимовал в Кампании. Поняв, что война становится затяжной, Пирр послал в сенат своего парламентёра Кинея. Однако один из сенаторов, Аппий Клавдий Цек, предложил не вести переговоров с врагом, всё ещё находящимся на италийской земле, и война продолжилась.

Весной 279 г. Пирр атаковал римские колонии в Луцерии и Венузии и попытался привлечь на свою сторону самнитов. Рим тоже стал готовиться к войне, начал чеканить серебряную валюту для потенциальных союзнических договоров с южными греками и выслал на восток две консульские армии под начальством Публия Сульпиция Саверриона и Публия Деция Муза. Между Луцерией и Венузием, близ Аускула, они встретились с Пирром, который отбросил их обратно, хотя не сумел взять лагерь. Однако греческие союзники опоздали. В армии Пирра началось брожение, и его врач даже предложил римлянам убить царя. Но консулы 278 г. Гай Фабриций Лусциний и Квинт Эмилий Пап сообщили об этом Пирру, в шутку добавив, что Пирр, «видимо, не способен судить одновременно и друзей, и врагов». Когда римляне объявили о своем временном уходе из Тарента, Пирр в свою очередь огласил перемирие и разместил там гарнизон. Однако это вызвало недовольство местных жителей, потребовавших от Пирра либо продолжения войны, либо вывода войск и восстановления статуса-кво. Параллельно с этим до Пирра дошли просьбы о высылках подкреплений в осаждённые Карфагеном Сиракузы и в Македонию и Грецию, в которые вторглись кельтские племена.

Война с Карфагеном

Пирр решил заняться сицилийским театром военных действий, что дало возможность римлянам взять в союзники самнитов и покорить луканов и бруттиев. Проигнорировав требования тарентийцев, Пирр появился в Сицилии, где стал собирать поддерживавшуюся флотом из 200 галер новую армию из Сиракуз и Акроганта, предположительно насчитывавшую 30 тыс. пехотинцев и 2500 всадников. После этого он продвинулся на восток и взял карфагенскую крепость на горе Эрикс, причём первым забрался на стены. Карфагеняне были вынуждены начать переговоры, во время которых Пирр набрал новых союзников — мамертин.

К концу 277 г. у карфагенян остался лишь один плацдарм на Сицилии — Лилибей.



Предшественник:
Алкет II
Царь Эпира
307 до н. э.302 до н. э.
Преемник:
Неоптолем III



Предшественник:
Деметрий I Полиоркет
Македонский царь
287 до н. э.285 до н. э.
Преемник:
Лисимах


См. также

Ссылки

http://centant.pu.ru/centrum/publik/confcent/2001-03/kazarov.htm — С. С. Казаров. Царь Пирр. Опыт сакрализации власти http://ama.sgu.ru/ama11/ama1104.html — его же. Последняя кампания царя Пирра в Италии

Первоисточники

  • Плутарх. «Сравнительные жизнеописания», «Пирр»
  • Ливий. «Периохы»
  • Аппиан. «История самнитской войны»
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home