Линия грёз (цикл)

Ли́ния грё́з — цикл научно-фантастических романов известного российского писателя С. В. Лукьяненко. Мир, в котором происходит действие романов, похож на мир компьютерной игры Master of Orion. Из игры заимствованы названия всех инопланетных рас, большинства планет, некоторых видов оружия (фузионное ружьё, биотерминатор). Но ряд важных понятий (таких, как аТан и Линия Грёз), а также персонажи и сюжет книги никак не связаны с игрой.

Цикл включает в себя 2 романа («Линия грёз» и «Императоры иллюзий»), написанные в 1995, и повесть «Тени снов» (1998), являющуюся приквелом «Линии грёз» и «Императоров иллюзий».

Содержание

Мир «Линии грёз»

Действие романов происходит в мире будущего. Человечество открыло способ межзвёздных путешествий в гиперпространстве, после чего приступило к активной колонизации космоса и столкнулось с чужими (инопланетными расами). Вскоре все человеческие миры были объединены в единую Империю, которую возглавил император Грей. Началась Смутная война между населяющими Галактику цивилизациями, в которой победили люди. Раса саккра была полностью уничтожена, а с остальными человечество заключило мир. Люди вошли в Тройственный Альянс с расами булрати (существа, внешне похожие на медведей и обладающие огромной физической силой) и меклонцев (раса киборгов). Булрати и меклонцы получили право жить на людских планетах и служить в людской армии и Слжбе Имперской Безопасности (СИБ). Главной религиозной организацией в Империи стала церковь Единой Воли, которую возглавляет патриарх. Кроме неё, среди религиозных направлений упоминаются православие и секта механистов, которые стремятся к замене частей своего тела механическими имплантантами.

Ко времени действия романа Империя охватывает множество планет, каждая из которых имеет свои законы, обычаи и традиции, но признаёт власть Императора, который, в свою очередь, стремится учитывать интересы планет. Столица Империи расположена на Терре (бывшая Земля).

Вскоре после окончания Смутной войны происходит событие, сильно изменившее мир, — молодой и ничем не примечательный служащий имперского флота Кертис Ван Кертис открыл технологию аТан, позволяющую воскрешать людей сразу после их смерти. Принцип действия этой технологии находился за пределами человеческого понимания. Кертис основал компанию «аТан», предоставляющую услуги по воскрешению людей, и вскоре стал самым влиятельным человеком в Империи. Никто не может противостоять ему, так как в случае смерти Кертиса технология аТан будет утрачена. Цена на аТан очень высока, так что им пользуются очень немногие. Кроме того, аТан не используют чужие (кроме мршанцев и псилонцев). аТан позволил усилить превосходство человеческой расы над чужими.

Наряду с компанией «аТан», влиятельными организациями Империи являются церковь Единой Воли и Семья — крупнейшая мафиозная организация, базирующаяся на планете Горра.

Главные герои:

См. также

Ссылки


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home