Вулфовиц, Пол

Пол Вулфовиц (англ. Paul Wolfowitz; род. 22 декабря 1943) — президент Всемирного банка с июня 2005.

Отец Вулфовица Джейкоб, выходец из Польши, переехал в США после Первой мировой войны и стал выдающимся математиком-статистиком. Пол же стал выдающимся разработчиком стратегии внешней политики США в эпоху после холодной войны. Его духовными наставниками были философ Лео Штраус (Вулфовиц успел прослушать у него только два курса в Чикагском университете) и моралист Алан Блум. Пол писал диссертацию по ядерной технологии на Ближнем Востоке у видного ядерного стратега Альберта Уохолстеттера (именно он убедил Рональда Рейгана начать разработку системы Противоракетной обороны), практический опыт черпал у сенаторов Джорджа Шульца, Генри Джексона, Дика Чейни и Дональда Рамсфелда. Создал систему своих протеже из тех, с кем учился в Корнелльском университете и кому преподавал в Йельском университете (Льюис Либби, глава офиса вице-президента до осени 2005 года, учёный Френсис Фукуяма и другие).

Работа в Госдепартаменте и Министерстве обороны

После работы у сенатора-демократа Джексона двадцать пять лет проработал в Госдепартаменте и Пентагоне. При Ричарде Никсоне по заданию тогдашнего директора ЦРУ Джорджа Буша работал в «Команде Би», которая готовила независимые от ЦРУ доклады по оценке советской угрозы. При Джеймсе Картере на посту ассистента министра обороны по региональным программам впервые поставил вопрос о необходимости создать в регионе Персидского залива инфраструктуру для переброски войск на случай нападения на нефтяные месторождения Саудовской Аравии и Кувейта советских войск и, возможно, Ирака. С 1986 по 1989 был послом в Индонезии при диктатуре Сухарто.

Заместитель Министра обороны США

В 19891993 при Буше-старшем в качестве заместителя министра обороны Дика Чейни подготовил скандальное «Руководство по оборонному строительству», где впервые заговорил о принципах американской гегемонии в однополярном мире. Именно этот документ лёг в основу Стратегии национальной безопасности администрации Буша-младшего в 2002 году. После 11 сентября, находясь на посту заместителя министра обороны, содействовал созданию в Пентагоне Офис специальных планов, просуществовавшего с сентября 2002 по октябрь 2003.

Президент Всемирного банка

В январе 2005 был выдвинут на должность Президента Всемирного банка и в июне того же года занял её. Вулфовиц не был замешан в скандалах по лоббированию интересов крупных корпораций, это моральный образец неоконсерваторов, идеалист.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home