Инсульт

Инсульт (апоплексический удар) — это острое нарушение мозгового кровообращения (медики часто используют сокращение ОНМК), приводящее к повреждению самой «ткани» головного или спинного мозга. Это заболевание является вторым (по частоте) «убийцей» людей во всем мире, а в последние годы частота инсультов даже превысила в 2.3 раза количество инфарктов миокарда.

Последствия инсульта поистине катастрофичны. До 84,87 % больных умирают или остаются инвалидами, и только 10,13 % пациентов полностью выздоравливают. При этом даже среди выживших больных у 50 % наступают повторный инсульт в последующие 5 лет жизни. После 55 лет риск развития инсульта возрастает вдвое с увеличением возраста на каждые десять лет.

Содержание

Что происходит?

Инсульт возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов кровоснабжающих головной мозг.

Большинство инсультов являются ишемическими ( — инфаркт мозга), то есть артерия, несущая кровь к мозгу, закупорена тромбом, ее просвет сужен атеросклеротической бляшкой или она сдавленна каким-либо образованием (опухолью, кистой и т. п.). Клеткам мозга не хватает кислорода, и, если соседние артерии не могут взять кровоснабжение этого участка на себя, то в течение нескольких минут они умирают.

Причиной гемморагического инсульта является кровоизлияние. Это происходит реже, но намного более опасно для жизни. В этом случае происходит разрыв стенки дефектной артерии. Причиной может стать аневризма, или нарушение целостности сосудистой стенки в из-за того же атеросклероза, а провоцирующим фактором повышение артериального давления. В результате кровь разливается по ткани мозга. Клетки гибнут от недостатка кислорода, а разлившаяся кровь сдавливает соседние ткани, мешая их нормальной работе. Половина пациентов с кровоизлиянием в мозг умирают именно из-за этого сдавления.

Инсульт: факторы риска

Заболеваемость и смертность от инсульта остаются в России одними из самых высоких в мире. В России ежегодно возникает около 400 тысяч инсультов. Среди них чаще встречаются ишемические (около 80 % всех случаев инсульта), реже возникают геморрагические инсульты (около 15 %), и субарахноидальное кровоизлияние (5 %). Смертность при инсульте высокая (20-40 % умирает в течение первого месяца заболевания), а среди оставшихся в живых более половины имеют стойкую инвалидность.

Главным фактором риска является возраст. Ежегодно в молодом возрасте инсульт развивается только у 1 из 90 тысяч населения, в то время как в старческом возрасте (75-84 года) он возникает у 1 из 45 человек. В 45 лет риск инсульта сравнительно низок в течение последующих 20 лет (возникает у одного из 30 человек), однако его вероятность к 80 годам существенно возрастает (он возникает у одного из четырёх мужчин и у одной из пяти женщин).

В целом риск развития инсульта у мужчин на 30 % выше, чем у женщин. Однако это характерно только для возрастной группы населения от 45 до 64 лет. В возрасте старше 65 лет риск инсульта у мужчин и женщин не отличается.

К основным факторам риска инсульта также относят артериальную гипертонию, заболевания сердца, перенесённый ранее церебральный инсульт, курение, злоупотребление алкоголем, высокий уровень холестерина в крови, избыточное употребление соли. Между многими факторами существует взаимное влияние, поэтому их сочетание приводит к более значительному увеличению риска заболевания, чем простое арифметическое сложение их изолированного действия.


Диагностика

На месте

Распознать признаки инсульта возможно на месте, не медля, для этого используются три основных приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые «УЗП»:

  • У — Попросите пострадавшего улыбнуться.
  • З — Попросите eго заговорить. Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: «За окном светит солнце»
  • П — Попросите его поднять обе руки.

Дополнительные методы диагностики:

  • попросить пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта.
  • попросить пострадавшего вытянуть руки вперед ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта.

Если Вы отметили у пострадавшего проблему с каким-то из этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.

Ключевое слово — неодинаковость. Неодинаковость видна невооруженным глазом. Если человек вам улыбается, и у него одна половина рта движется, а другая нет, то это инсульт. Если человек жуёт, и у него с одной стороны рта начинает вываливаться пища, а он этого не замечает — инсульт. Если вы просите человека сжать ваши руки, рука в руку, и чувствуете что одна рука жмет заметно слабее другой — туда же. Если человек, еще недавно вполне внятно разговаривавший, вдруг начинает говорить неразборчиво — туда же.[1]

Ссылки

  1. Как распознать инсульт. Экспресс-диагностика.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home