Кролиководство

Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов.

Основная продукция — крольчатина, шкурки, пух. Кроличье мясо — питательный диетический продукт. Шкурки кроликов — ценное сырьё для мехообрабатывающей промышленности, используются в натуральном и имитированном под дорогие меха виде. Кроличий пух идёт на выработку трикотажных изделий, фетра, велюра.

В дореволюционной России ежегодная заготовка шкурок не превышала 200 тыс. штук, обрабатывались шкурки кустарным путем.

В мире кролиководство развито в основном во Франции, Италии, США, Великобритании, Венгрии, Польше, Болгарии.

В кролиководстве широко применяется промышленная технология выращивания кроликов, содержание их в механизированных клеточных батареях в закрытых помещениях, в которых для создания оптимального микроклимата применяется кондиционирование воздуха; кормление только полнорационными гранулированными кормами. На мясошкурковых фермах от каждой самки основного стада получают в среднем по 40 крольчат, т. е. по 90 и более кг мяса и 40 шкурок в год при минимальных потерях поголовья кроликов.

Значительное количество кроликов выращивают несельскохозяйственные любители.

С 1964 года существует Всемирная Ассоциация научного кролиководства (штаб квартира расположена в Париже), объединяющая десятки стран для изучения кролика и распространения информации о кролике и кролиководстве. Российское отделение Всемирной Ассоциации научного кролиководства существует с 2004 года. На 8ом конгрессе Всемирной Ассоциации научного кролиководства в Мексике в 2004 году президентом Российского отделения Ассоциации был утвержден Артем Крамин.


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home