Хрущёвка

«Хрущёвки» («хрущоба», «хрущобы») — созданные по проекту В.П. Лагутенко панельные или кирпичные трёх-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Хрущёва и получившие в народе его имя.

Строительство «хрущевок» продолжалось с 1959 по 1985 год. В России было построено около 290 млн. кв. м общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны [1].

В квартирах таких домов в основном были низкие потолки (2,5 м), одно- и двухкомнатные квартиры, совмещённый санузел, внутренние стены со слабой звукоизоляцией. В домах отсутствовали лифты. «Хрущёвки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению, представляя угрозу для жителей. «Хрущёвки» несносимых серий имели расчетный ресурс 50 лет, поздние исследования показали, что ресурс может быть продлен до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах). В Москве, а возможно и в некоторых других городах, действует программа сноса и реконструкции хрущёвок и замены их современным жильём.

Содержание

«Хрущёвский холодильник»

Под окном кухни «хрущёвки», которая имеет минимальные размеры, имеется специфический встроенный шкаф для хранения продуктов. Толщина наружной стены в этом шкафу обычно пол-кирпича, в некоторых вариантах построек в этой стене есть наружное постоянно открытое отверстие. В холодный период года шкаф заменял холодильник — агрегат, малодоступный советскому человеку в период строительства хрущёвок.

Словосочетание «хрущёвский холодильник» стало применяться и как название «хрущёвки» панельного типа, из-за высокой теплопроводности её стен и низкой температуры в комнатах зимой.

История возникновения

31 июля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.

В 1958 году поля вокруг подмосковной деревни Черёмушки стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома. По некоторым сведениям[1], первой «хрущёвкой» является дом № 16 по улице Гримау.

Опыт черёмушкинского строительства был распространен на всю страну.

Борьба с архитектурными излишествами

Первые проекты «хрущёвок» были с черепичными или шиферными крышами, однако уже имели характерную планировку. В рамках кампании по борьбе с архитектурными излишествами, последующие проекты этих зданий имели более дешёвые в исполнении плоские битумные крыши с низким чердачным пространством, обычно засыпанным изоляционным материалом и имеющим лишь вентиляционные отверстия наружу (недоступные для кошек, эти пространства стали местом гнездования диких голубей, воробьёв и т. п.).

В оформлении фасадов зданий отсутствует лепнина и другие декоративные элементы, характерные для зданий предыдущего, сталинского периода.

Примечания

  1. Так, ссылаясь на местных жителей, заявляют организаторы соревнования Бегущий город 2006 Москва

Ссылки


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home