Аноа

Аноа
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Быки
Род: Азиатские буйволы
Вид: Аноа
Латинское название
Bubalus depressicornis
На Викивидах есть страница по этой теме

Аноа (лат. Bubalus depressicornis) или равнинный аноа — вид семейства полорогих из рода азиатских буйволов, являющийся эндемиком на индонезийском острове Сулавеси. Некоторыми учёными рассматривается наряду с горным аноа подвидом одного и того же вида. Чаще равнинного аноа и его горного сородича объединяют в подрод Anoa.

Длина тела равнинного аноа составляет 160 см, высота — 80 см, вес у самок около 150 кг, у самцов около 300 кг. Аноа меньше, чем остальные буйволы. Взрослые животные почти безволосые, их окраска чёрная или бурая. У телят густая, жёлто-бурая шерсть, которая со временем выпадает. Оба вида аноа весьма похожи друг на друга. Разница заключается в том, что у равнинного аноа более светлые передние ноги, а также более длинный хвост. Рога у равнинного аноа имеют треугольный срез и длину около 25 см. У горного аноа рога круглые и насчитывают лишь 15 см.

Оба вида аноа живут в лесах острова Сулавеси. Соответственно своему названию, горный аноа предпочитает более высокие местности. В отличие от равнинного аноа, он встречается также на соседнем острове Бутон.

Продолжительность беременности составляет от 275 до 315 дней. В среднем аноа живут до 20 лет.

Оба вида находятся под угрозой вымирания. Из-за прогрессирующей вырубке лесов они остались лишь в отдельных небольших заповедниках острова. Также причиной сокращения их количества является охота. Несмотря на то, что аноа находится в Индонезии под охраной, он становится жертвой браконьеров, продающих трофеи туристам. Между 1979 и 1994 популяция аноа упала на 90%.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home