Слово из трёх букв

Внимание! Ненормативная лексика!
Содержание этой статьи или раздела может показаться некоторым читателям непристойным или оскорбительным.

«Слово из трёх букв» — эвфемизм, заменяющий в русской речи обсценное слово хуй. Эвфемизмы, основанные на числе букв в заменяемом слове, присутствуют во многих языках.

Содержание

В русском языке

Являясь основным словообразующим корнем русского мата, хуй — единственное слово, которое получило собственное название. Во всех остальных случаях эвфемизмы обсценных русских слов обозначают тот же предмет, что заменяемое слово — данный же эвфемизм является обозначением самого слова «хуй».

Неоднозначность расшифровки выражения «слово из трёх букв» часто обыгрывается, например в следующем анекдоте: [1]

Маленький мальчик приходит к маме и говорит:
— Мама, а я выучил слово из трех букв…
Она его хрясь по голове.
Он подходит к папе и говорит, мол так и так, мама по голове стукает… А папа спрашивает — какое слово?
Он отвечает — «дом».
Тогда папа подходит к маме и хрясь ее по голове:
— Больше надо о доме думать, а не о хуе!

В английском языке

«Четырёхбуквенные слова» (англ. four-letter words) обозначают в английском языке целый класс обсценных слов; в первую очередь имеется в виду слово fuck, но остальные обсценные слова, являясь преимущественно односложными, также часто имеют в длину четыре буквы.

К безусловно обсценным четырёхбуквенным словам относят arse, cock, crap, cunt, damn, fuck, hell, piss, shit и twat; к более мягким — dick, knob и ещё не менее десятка.

Тот факт, что в слове love (любовь) тоже четыре буквы, неоднократно обыгрывался, например в песнях «Love Is Just a Four-Letter Word» (Боб Дилан / Джоан Баез) и «Four Letter Word» (Рики и Марти Вайлд / Ким Вайлд). В Австралии на канале ABC шло телешоу «Love is a Four-Letter Word» Подобная игра слов присутствует и в песне «Friend is a Four Letter Word» группы Cake.

Четырёхбуквенные слова упоминаются в мюзикле Коула Портера «Anything Goes» (Всё сойдёт):

Good authors too who once knew better words
Now only use four-letter words
Writing prose.
Anything goes.

В других языках

  • В латыни распространённым оскорблением была фраза Es vir trium litterarum («Ты — человек из трёх букв»), причём имелось в виду слово fur (вор). Впрочем, оскорбитель мог оправдаться, сказав, что имел в виду лишь слово vir (мужчина).
  • В немецком языке словосочетание «четыре буквы» (vier Buchstaben) используется в фразе Setz dich auf deine vier Buchstabenсадись на свои четыре буквы»), обычно используемой в обращении к детям. Заменяемым словом является «Popo» (попа). Более грубым вариантом фразы является Setz dich auf deine fünf Buchstabenсадись на свои пять букв»), имеющей в виду слово «Arsch» с тем же значением (тут можно отметить любопытное пересечение с русским эвфемизмом "пятая точка", имеющим совершенно другое происхождение).
  • Во французском языке для слова merde (кал) использовалось обозначение «пять букв» (les cinq lettres), до тех пор, пока это слово не стало использоваться настолько широко, что утратило статус обсценного.

Эвфемизмы тетраграмматона

Тетраграмматон (греч. τετραγράμματον буквально слово на четыре буквы) — общепринятый в христианской теологии и в библеистике термин для обозначения имени бога в Еврейской библии (ивр. יהוה) Правильное произношение тетраграмматона утеряно. Иудейская традиция относит имя бога к табуированной лексике. Встречая тетраграмматон в молитве или при публичном чтении Торы набожные иудеи произносят адонайгосподи или букв. наши господа а в других случаях употребляют эвфемизмы элоким (замена одно буквы в слове элохим, а также Владыка вселенной, Благословенно имя его и т. п., а то попросту хашем то есть Имя ивр. השם. Со временем элохим и некоторые другие «божественные» эвфемизмы тоже превратились табу и появлялась необходимость создавать эвфемизмы для них.

На письме в текстах немолитвенного содержания принято заменять тетраграматон словом на одну букву — еврейскую букву хей (ивр. ה) .

Особo набожные люди даже слова из других языков, обозначающих бога стараются писать как-то особо, часто вопреки нормам языка, например: G-d, Б-г, Г-сподь. Использование ненормативной лексики здесь не преследует цели оскорбить или унизить, но осуществляет другие функции: демонстрация принадлежности к «своим»: демонстрация пренебрежительного отношения к системе запретов (чужих) и т. п.

Сам тетраграмматон является термином и не является строго говоря эвфемизмом .


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home