Куырдак

Куырдак (казах. қуырдақ), другое название кавардак — традиционный суп-пюре у кочевников-скотоводов, из мяса и печени (иногда с добавлением почек, мелконарубленных лёгких, сердца, селезёнки — для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы, порой дополнительно добавляют так же кусочки птицы и казы). В современном варианте обязательно используется картофель в целях придания большей наваристости и густоты (иногда также добавляют морковь и кусочки тыквы — для вкусовой гаммы). Название проиходит от слова куыру (казах. қуыру) — жарить, так как перед варкой, кусочки мяса и печени слегка поджариваются, поджаренные кусочки затем варятся или/и тушатся вместе с картофелем (степень густоты зависит от соотношения варки и тушки), картофель при этом разваривается и может в процессе размешивания развалиться до пюреобразного состояния. Средневековый вариант готовится естественно без картофеля.


См. также

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home