Шуховская башня на Оке

Единственная в мире гиперболоидная опора линии электропередачи расположена в пригороде Нижнего Новгорода на левом берегу Оки. Уникальное высотное сооружение — стальная сетчатая 128-метровая башня — служила опорой перехода через реку Оку ЛЭП НиГРЭС 110 киловольт. Автором проекта и руководителем строительства башни был великий русский инженер-конструктор, изобретатель и учёный Владимир Григорьевич Шухов.

Башня-опора состоит из пяти 25-метровых секций, по форме являющихся однополостными гиперболоидами вращения. Секции опоры сделаны из прямых профилей, упирающихся концами в кольцевые основания. На верхней секции установлена опорная конструкция с горизонтальной стальной траверсой длиной 18 метров для крепления трех высоковольтных проводов. Башня стоит на кольцевом бетонном фундаменте, диаметром 30 метров.

В 19271929 годах великий инженер и учёный Владимир Григорьевич Шухов построил на Оке под Нижним Новгородом между Богородском и Дзержинском три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров. Четыре башни Шухова высотой 68 и 20 метров после изменения маршрута ЛЭП демонтировали на металлолом.

Две высотных башни на Оке законом Нижегородской области №204 от 20.08.1997 года признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. Несмотря на охрану по закону весной 2005 года одна из уникальных башен-опор была варварски разрушена на металлом. Публикации с протестом против этого акта вандализма были даже в центральных немецких газетах.

Последняя оставшаяся башня - это одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций, вторая — знаменитая Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Башня на Оке построена через девять лет после башни на Шаболовке и признаётся западными специалистами более совершенной.

В. Г. Шухов изобрёл способ устройства сетчатых гиперболоидных башен (патент Российской империи № 1896 от 12 марта 1899 г., заявлен 11 января 1896 года). Первая в мире гиперболоидная башня была построена Шуховым на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Принцип устройства гиперболоидных башен В. Г. Шухов использовал в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачтах военных кораблей. Новые гиперболоидные башни, соответствующие патенту В.Г.Шухова, в настоящее время построены в Японии (Kobe Port Tower), Швейцарии (Цюрих) и Испании (аэропорт Барселоны).

У последней шуховской башни на Оке летом 2005 года украдены 16 стальных балок-профилей и два стальных кольца основания. Башня сделана с огромным запасом — держала десятки тонн стального провода ЛЭП НиГРЭС, и, несмотря на отсутствие трети металлоконструкций основания, выдержала последний паводок на Оке в апреле 2006 года (основание башни полностью затапливается во время паводка и выдерживает многотонный напор воды и льда в течение недели).

Общественность пытается спасти башню от разрушения.

Состояние башни анализирует международная комиссия.

Литература

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home