Терморегуляция

Терморегуляция (от "тепло" и regulo "регулирую") - теплорегуляция, способность человека, млекопитающих животных и птиц поддерживать температуру мозга и внутренних органов в узких определённых границах, несмотря на значительные колебания температуры внешней среды и собственной теплопродукции.

Температура внутренней среды организма поддерживается на сравнительно постоянном уровне по принципу саморегуляции. Постоянство температуры тела обеспечивается теплопродукцией (её часто называют химической терморегуляцией) и теплоотдачей (её называют физической терморегуляцией). Система терморегуляции включает тепловой центр, расположенный в гипоталамусе, большое количество термочувствительных нервных клеток в различных отделах центральной нервной системы (от коры головного мозга до спинного мозга), терморецепторы внутренних органов, слизистых оболочек и кожи с соответствующими нервными проводящими путями, эфферентные нервные пути и эффекторные органы в виде кожных сосудов, эндокринных и потовых желёз, скелетных мышц и др.

При угрозе перегревания организма происходит расширение кожных сосудов, увеличиваются потоотделение (или тепловая одышка у непотеющих животных) и теплоотдача. При угрозе охлаждения кожные сосуды суживаются, волосы (или перья) поднимаются (пилоэрекция) и теплоотдача ограничивается, а теплопродукция повышается. Таким образом, организм поддерживает баланс между теплопродукцией и теплоотдачей в различных температурных ситуациях.

Отклонение средней температуры внутренних областей тела и крови, мышц, наружных покровов от "установленного" уровня вызывает усиленную импульсацию термочувствительных нервных клеток и терморецепторов. Импульсы достигают центра терморегуляции в гипоталамусе, где формируется "управляющий" сигнал к эффекторным органам терморегуляции. Функция терморегуляции находится под контролем высших отделов мозга и, в частности, коры больших полушарий, что позволяет организму на основе общей температурной чувствительности использовать сложные реакции поведенческой терморегуляции (активное избегание высокой или низкой температуры, постройка животными убежищ в виде нор, тёплых гнёзд, изменение величины поверхности тела при свёртывании в клубок на холоде).

Эффективность

Эффективность терморегуляции относительна. При значительных перепадах внешней температуры или резких изменениях теплопродукции температура мозга и внутренних органов у человека и различных животных может отклоняться от обычных значений от 0,2-0,3 до 1-2 °С и более. У различных организмов отдельные механизмы терморегуляции развиты неодинаково. Так, например, потоотделение свойственно только человеку, обезьянам и непарнокопытным. У других гомойотермных животных наиболее эффективный механизм теплоотдачи - тепловая одышка. Способность к повышению теплопродукции наиболее выражена у птиц, грызунов и некоторых других животных.

Литература

  • Бартон А., Эдхолм О., Человек в условиях холода, пер. с англ., М., 1957
  • Иванов К. П., Мышечная система и химическая терморегуляция, М.- Л., 1965
  • Benzinger Т. Н., Heat regulation: homeostasis of central temperature in man, "Physiological Reviews", 1969, v. 49, № 4
  • Comparative physiology of thermoregulation, v. 1-3, N. Y.- L., 1.970- 73.

Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home