Остап Бендер

Оста́п Бе́ндер, в романе «Золотой телёнок» также называется (с намёком на «турецкое подданство» его отца) Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей, Бендер-Задунайский, Остап Ибрагимович — главный герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», «великий комбинатор», знавший «четыреста честных способов отъёма денег». Один из самых популярных героев «плутовского романа» в отечественной литературе.

Содержание

Биография

Жизнь Бендера до 1927

Прошлое Остапа туманно. Авторами романов его прошлое упоминается вскользь.

Известно, что он в 1922 году сидел в Таганской тюрьме, где его увидел Яков Менелаевич, администратор театра «Колумб», сидевший там же по «пустяковому вопросу».

«Двенадцать стульев»


«В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный.»

Так в романе впервые появляется великий комбинатор.

По мнению ряда комментаторов романа (в частности, М. Одесского и Д. Фельдмана), описание свидетельствует о том, что в Старгород вошел заключенный, неоднократно судимый и совсем недавно освободившийся, то есть преступник-рецидивист. В самом деле, бездомный бродяга, не имеющий холодной весной (лед на лужах) ни пальто, ни носков, не путешествует в модном костюме и щегольской обуви:

«У него не было даже пальто. В город молодой человек вошел в зеленом, узком, в талию, костюме.»

Зато для рецидивиста тут нет ничего необычного. Квартиры у него нет и быть не должно — советским законодательством предусматривалось, что осужденные «к лишению свободы» лишались «права на занимаемую жилую площадь». Значит, бездомным он стал уже после первого срока, вернуться было некуда, и гардероб хранить ему было негде. Если «молодого человека лет двадцати восьми» арестовали до наступления холодов, то пальто он не носил. Туфли и костюм Бендер сохранил, поскольку их отобрали после вынесения приговора и вернули при освобождении, носки же и белье, которые арестантам оставляли, изветшали.

Убийство и воскрешение героя

Согласно истории, рассказанной самими Ильфом и Петровым, к концу написания «Двенадцати стульев» возник вопрос об эффектной концовке. Между соавторами возник спор — убивать ли Остапа или оставить в живых. В конце концов, решили положиться на жребий. В сахарницу положили две бумажки, на одной из которых был нарисован череп с костями. Выпал череп — и через тридцать минут великого комбинатора не стало. Однако, в романе «Золотой теленок» Остап «воскрес». В «Двенадцати стульях» он был 27-летним, а в романе «Золотой теленок» — 33 летним. «Его убивали» и шрам на шее, описанный авторами, говорит о литературном воскрешении. В конце «Золотого телёнка», Остап был ограблен (в реальности он был бы убит), но жив, что может говорить о намечавшемся продолжением приключений Остапа.

«Золотой телёнок»

По мнению комментатора Даниэля Клугера структура «Золотого телёнка» представляет собой классический детектив, элементы которого пародируются. Сама дилогия представляет собой биографию авантюриста, который поначалу был уголовником, а затем стал сыщиком, своего рода подпольным советским Видоком или Арсеном Люпеном. Действия Остапа Бендера в первой части его биографии («12 стульев») легко подпадают под соответствующие статьи Уголовного кодекса, в то время как во второй части — «Золотом теленке» — он, по сути, расследует преступление. Подобная двойственность героя вполне в духе классического детектива.

Источник: http://detective.seferisrael.co.il/daniel/bender.htm

Бендер-"управдом" в некоторых подражаниях Ильфу и Петрову

Прототипы Остапа Бендера

Прототип — Остап (Осип) Беньяминович Шор. Осип Шор родился и вырос в г. Никополе(Днепропетровская область, Украина). Теперь здесь каждый год местными энтузиастами проводится День авантюриста, посвященный этому событию. Например, проводится конкурс по перепиливанию гири!

Образ Бендера в критике

Бендер на экране

Арчил Гомиашвили

Арчил Гомиашвили сыграл роль Остапа в картине Леонида Гайдая Двенадцать стульев, снятой в 1971 году.

Сергей Крылов

Певец Сергей Крылов сыграл Остапа Бендера в фильме Василия Пичула «Мечты идиота» (1993). Фильм был снят по сценарию, написанному по мотивам произведений Ильфа и Петрова. Сценарий же являл собой осовремененую, «новорусскую» версию книги «Золотой телёнок», и в связи с этим фильм не получил большого успеха. Подробно о фильме: http://www.imdb.com/title/tt0130399/

Андрей Миронов

Олег Меньшиков

Сергей Юрский

Фрэнк Ланджелла

Фрэнк Ланджелла сыграл Остапа Бендера в американской экранизиации «12 стульев» (1970, режиссёр Мел Брукс).
Также смотрите о фильме: IMDb ID 0066495

Фильмы об Остапе Бендере
Двенадцать стульев:
Двенадцать стульев: 1970 г. ОстапФрэнк Ланджелла, режиссёрМел Брукс
12 стульев: 1971 г. ОстапАрчил Гомиашвили, режиссёрЛеонид Гайдай
12 стульев: 1976 г. ОстапАндрей Миронов, режиссёрМарк Захаров
Двенадцать стульев: 2004 г. ОстапНиколай Фоменко, режиссёрМаксим Паперник
Золотой телёнок:
Золотой телёнок: 1968 г. ОстапСергей Юрский, режиссёрМихаил Швейцер
Мечты идиота: 1993 г. ОстапСергей Крылов, режиссёрВасилий Пичул
Золотой телёнок: 2006 г. ОстапОлег Меньшиков, режиссёрУльяна Шилкина
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home