Константин Михайлович

Константи́н Миха́йлович — третий из четырёх сыновей великого тверского князя Михаила Ярославича.

После казни отца был в плену у Юрия Московского. Выкупленный за 2 тысячи рублей, он женился на дочери Юрия, Софии (1320). В 1327 в Твери произошло известное «избиение» татар, и тверские князья, боясь мщения хана, разбежались по Новгородско-Псковской области.

Великий тверской князь Александр, как главный виновник, не смел вернуться домой, и Константин в 1328 получил в Орде ярлык на тверской стол. Он был как бы подручником Калиты, следуя за ним и в Орду, и на Новгород, и на своего брата Александра. Последнему в 1337 был возвращён тверской стол, но в 1339, после убийства Александра в Орде, Константин снова занял Тверь, оставаясь под влиянием Калиты, который приказал отвезти в Москву колокол — символ свободы и независимости Твери. В таких же отношениях Константин был и к Симеону Гордому.

В 1346 летописи отмечают ссору его с племянником Всеволодом Холмским и его матерью Анастасией. В Орде, где Всеволод хотел представить дело на суд хана, Константин скончался ещё до разбора дела. Он оставил двоих сыновей, Семёна и Еремея, дорогобужских князей.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home