Битва при Босворте

Сражение, произошедшее 22 августа 1485 года на Босвортском поле в Лестершире (Англия) между армией английского короля Ричарда III и войсками претендента на престол Генриха Тюдора, графа Ричмонда.

Силы сторон

Генрих Тюдор, бывший наследником по женской линии ланкастерской ветви династии Плантагенетов, высадился в Уэльсе 7 августа 1485 с армией, состоявшей из примерно 2000 французских наёмников и небольшого количества английских рыцарей. Во время марша до Лестера эта армия постоянно пополнялась местными сторонниками Ланкастеров, и ко дню сражения насчитывала уже около 5000 человек. Войска короля Ричарда насчитывали около 12000 человек (следует учитывать, что примерно 4000 из них находились под командованием лорда Стэнли, в верности которого Ричард имел основания сомневаться — Генрих Тюдор приходился Стэнли приёмным сыном; ещё примерно 3000 командовал лорд Нотумберленд, тоже преданным сторонником короля не бывший и в битву так и не вступивший).

Ричард III был достаточно опытным и удачливым полководцем (командовал частью армии йоркистов в победных для них сражениях при Барнете и Тьюксберри в 1471 году, во время войны с шотландцами в 1482 г. осаждал Эдинбург и захватил Берик), Тюдор же вообще первый раз участвовал в сражении.

Ход сражения

Битва продолжалась лишь около двух часов. Авангард армии Ричарда под командованием герцога Норфолка атаковал авангард Тюдора под командованием графа Оксфорда. В самом начале схватки Норфолк (опытный и мужественный командир) был убит, что, вероятно, и повлекло за собой неудачный для королевской армии исход этого столкновения. После произошло то, чего и опасался король — силы лорда Стэнли перешли на сторону противника. Чтобы переломить неблагоприятно складывающуюся ситуацию, Ричард III в лучших традициях рыцарства решил сам возглавить атаку на центр противника, убить претендента — и тем самым решить исход боя (благо, бело-зеленый штандарт Ричмонда уже был виден у подножия холма, на котором расположились войска короля). Анонимная «Баллада о Босвортском поле», написанная, вероятно, одним из участников этого сражения, повествует, что Ричард попросил перед этой атакой одеть ему на шлем английскую корону, чтобы «умереть королём». Авантюрная атака началась успешно — королю удалось даже убить знаменосца Тюдора, опрокинув на землю его штандарт, но сам претендент уцелел — напавшие на Ричарда сзади солдаты из отряда Стэнли убили монарха. Приводимые Шекспиром в хронике «Ричард III» последние слова короля: «Коня! Коня! Моё королевство за коня!» едва ли соответствуют действительности — более вероятной представляется версия, что последними словом Ричарда было: «Измена!»

Гибель короля сделала продолжение сражения бессмысленным — и остатки его армии сдались на милость победителей.

Сражение при Босворте обычно называют последним сражением войны Алой и Белой Розы, хотя это и не совсем точно — спустя два года при Стоук Филде произошло сражение между войсками короля Генриха VII и графа Линкольна (племянника Ричарда III), претендовавшего на английский престол. Верно то, что в этой битве погиб последний король из династии Плантагенетов, и что это был последний случай в истории, когда английский король пал на поле брани.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home