Херцог, Вернер

Вернер Херцог
Werner Herzog

Имя при рождении: Вернер Стипетич
Дата рождения: 5 сентября 1942
Место рождения: Мюнхен, Германия
Гражданство: Германия
Профессия: режиссёр
Карьера: 1961 — по сей день
IMDb: ID 0001348
www.wernerherzog.com

Вернер Херцог (нем. Werner Herzog, р. 5 сентября, 1942, Мюнхен) — немецкий режиссёр, сценарист, актёр. Один из представителей нового немецкого кино наряду с Райнером Вернером Фасбиндером, Вимом Вендерсом и Фолькером Шлёндорфом.

Содержание

Биография

Вернер Херцог (настоящее имя — Вернер Стипетич, Werner H. Stipetic) родился в Мюнхене. Детство провел в отдалённой горной деревне Закранг в Баварии, где не видел ни кино, ни телевизионных передач, ни телефонов. В 12 лет месте с матерью снова переехал в Мюнхен. Когда Херцогу было 13 лет, его семья жила в одной квартире с Клаусом Кински, который позднее будет сниматься в его фильмах. Херцог начал совершать пешие походы с 14 лет. Он впервые позвонил по телефону в 17 лет. Во время учёбы в школе, он работал в ночную смену сварщиком на сталелитейном заводе, чтобы достать средства на первые фильмы.

Херцог снял свой первый фильм «Геракл» в 1961 году, будучи студентом Мюнхенского университета, когда ему было всего 19 лет. В 1966 году Херцог уехал в США, где получал образование в Университете Дюкесн (Duquesne University) в Питтсбурге.

За свою жизнь он снял более сорока фильмов, поставил множество опер, опубликовал десятки книг.

Херцог снял пять фильмов с участием немецкого актёра Клауса Кински: «Агирре, гнев божий» (1972). Впоследствии он снялся ещё в четырёх фильмах: «Носферату — призрак ночи» (1978), «Войцек» (1979), «Фицкарральдо» (1982), «Кобра верде» (1988). В 1999 году он снял документальный фильм Мой любимый враг о своих сложных взаимоотношениях с Клаусом Кински.

В фильмах Вернера Херцога присутствуют три основные темы:

  • аборигены, туземцы, жители областей Земли, которых еще не коснулась цивилизация (Фитцкарральдо, Cobra verde, Агирре: гнев Божий, На десять минут старше: Труба)
  • харизматические личности, одержимые безумными идеями (Великий экстаз резчика по дереву Штайнера, Гашербрум — сияющая гора, Фитцкарральдо, Cobra verde, Агирре: гнев Божий)
  • люди, отвергаемые обществом, юродивые, ненормальные (Каждый за себя и Бог против всех, Строжек, Даже карлики были маленькими)

Премии

Вернер Херцог является обладателем более 20 наград с различных кинофестивалей, включкая премию за лучшую режиссуру на Канском кинофестивале 1982 года за фильм Фитцкарральдо.

Фильмография

  • 1962 — Геракл / Herakles
  • 1964 — Игра на песке / Spiel im Sand
  • 1967 — Беспрецедентная защита крепости Дойчкройц (Беспримерная защита твердыни немецкого креста) / Die beispiellose Verteidigung der Festung Deutschkreutz
  • 1967 — Последние слова / Letzte Worte
  • 1968 — Знаки жизни / Lebenszeichen
  • 1969 — Летающие врачи восточной Африки / Die fliegenden Ärzte von Ostafrika
  • 1969 — Меры против фанатиков / Maßnahmen gegen Fanatiker
  • 1970 — Niedrig gilt das Geld auf dieser Welt / Niedrig gilt das Geld auf dieser Welt
  • 1970 — И карлики начинали с малого / Auch Zwerge haben klein angefangen
  • 1971 — Земля тишины и темноты / Land des Schweigens und der Dunkelheit
  • 1971 — Фата моргана / Fata Morgana
  • 1971 — Ограниченное будущее / Behinderte Zukunft
  • 1972Агирре, гнев божий / Aguirre, der Zorn Gottes
  • 1974 — Загадка Каспара Хаузера / Jeder fur sich und Gott gegen alle (Kaspar Hauser)
  • 1974 — Великий экстаз резчика по дереву Штайнера / Die große Ekstase des Bildschnitzers Steiner
  • 1976 — How much Wood Would a Woodchuck Chuck / How much Wood Would a Woodchuck Chuck
  • 1976 — Никто не будет со мной играть / Mit mir will keiner spielen
  • 1976 — Сердце из стекла / Herz aus Glas
  • 1977 — Ла Суфриер / La Soufriere
  • 1977Строжек / Stroszek
  • 1979Войцек / Woyzeck
  • 1979Носферату: призрак ночи / Nosferatu – Phantom der Nacht
  • 1980 — Проповедь Гюи / Huie's Predigt
  • 1980 — Вера и валюта / Glaube und Wahrung
  • 1980 — Разъяренный божий человек / God's angry man
  • 1982 — Фитцкарральдо / Fitzcarraldo
  • 1984Там, где мечтают зелёные муравьи / Wo die grünen Ameisen träumen
  • 1984 — Гасхербрум — сверкающая гора / Gasherbrunn — Der leuchtende Berg
  • 1984 — Баллада о маленьком солдате / Ballade vom kleinen Soldaten
  • 1987Кобра верде / Cobra Verde
  • 1988 — Голуаз / Les Galois
  • 1990 — Эхо темной империи / Echos aus einem dusteren Reich
  • 1990 — Пастухи солнца. Кочевники с южного края Сахары / Wodaabe — Die Hirten der Sonne. Nomaden am Südrand der Sahara
  • 1991 — Крик камня / Cerro torre: Schrei aus Stein
  • 1991 — Эксцентрический частный театр Махараджи из Удайпура / Jag Mandir. Das exzentrische Privattheater des Maharadjah von Udaipur
  • 1992 — Уроки темноты / Lektionen in Finsternis
  • 1993 — Колокола с глубины / Glocken aus der Tiefe
  • 1994 — Трансформация мира в музыку / Die Verwandlung der Welt in Musik
  • 1995 — Смерть на пять голосов / Tod für fünf Stimmen
  • 1997 — Маленький Дитер хочет летать / Little Dieter Needs to Fly
  • 1999Мой любимый враг / Mein liebster Feind
  • 1999 — Юлиана сбрасывают в джунгли / Julianes Sturz in den Dschungel
  • 2000 — Крылья надежды /
  • 2001 — Паломничество / Pilgrimage
  • 2001 — Непобедимый / Invincible
  • 2002На десять минут старше: Труба (эпизод На 10 тысяч лет старше) / Ten thousand years older
  • 2003 — Колесо времени / Rad der Zeit
  • 2004 — Белый брилиант / The White Diamond
  • 2005 — The Wild Blue Yonder / The Wild Blue Yonder
  • 2005 — Человек гризли / Grizzly Man
  • 2006 — Спасительный рассвет / Rescue Dawn

Библиография

  • 1980Вернер Херцог ест свою туфлю
  • 2004Инцидент в Лох-Нессе

Оперы

  • 1989Жанна д’Арк
  • 1991Лоэнгрин
  • 1992Дева озера
  • 2000Tannhäuser

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home