Марк Эмилий Скавр

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Марк Эмилий Скавр (Scaurus) — pимский государственный деятель. В 115 г., будучи консулом, удачно воевал в Галлии и с того времени до смерти своей, в 89 г. до Р. Х., был Princeps senatus и главою сенатской партии.

В 112 г., отправленный послом к Югурте, не устоял против подкупа, но действовал так ловко, что ему же было поручено следствие по этому предмету.

В 109 г. Скавр был цензором; в 100 г. он стоял во главе движения против Сатурнина. Скавр принадлежал к первым римлянам, которые сами описали свою жизнь.

Сын его, Марк, сделавшись благодаря браку матери его Цецилии с Суллою пасынком последнего, участвовал в Митридатской войне в качестве помощника Помпея, при чем увеличил наследственное богатство, но, будучи в 58 г. эдилом, растратил все свое имущество в погоне за популярностью. Он построил деревянный театр, вмещавший 80000 чел.; сцена его была украшена 360 мраморными столбами и 3000 бронзовыми статуями, стены покрыты были мрамором, позолоченными деревянными досками, украшены картинами и драгоценными коврами. В цирк он доставил 150 пантер, 5 крокодилов и одного гиппопотама.

После преторства в 56 г. Скавр вновь обогатился в Сардинии, но когда стал домогаться консульства, то был обвинен в грабительстве; в защиту его выступили многие, между прочими Гортензий и Цицерон, речь которого еще отчасти сохранилась; Скавр был оправдан, но по новому же обвинению в подкупе присужден к изгнанию. Дом Скавра на Палатине славился великолепием и обилием художественных произведений. Маzois озаглавил свое исследование о римском доме: "Palais de Scaurus".

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home