Кундера, Милан

Ми́лан Ку́ндера (чешск. Milan Kundera, родился 1 апреля 1929 в Брно, Чехословакия) — современный писатель-прозаик.

Биография

Отец Милана был музыковедом и ректором Университета в Брно. Во время учебы в средней школе Милан написал первые стихи. После Второй мировой войны он подрабатывал разнорабочим и джазовым музыкантом.

В Университете изучал музыковедение, кино, литературу и эстетику. После окончания Университета работал ассистентом и позже профессором на факультете кино Пражской Академии. В то же самое время он вступает в редакционные советы литературных журналов "Literarni noviny" и "Listy". В Коммунистической Партии находился с 1948 по 1950 годы. В 1950 году был исключен из КП за индивидуалистские тенденции. После окончания Академии в 1952 году остается преподавателем мировой литературы в Киноакадемии. С 1956 по 1970 снова в Коммунистической Партии. В 1953 публикует свою первую книгу. До середины 50-х занимается переводами, эссе, драматургией. Становится известен после выпуска собрания стихов, а также выхода 3-х томов прозы "Смешные любови", написанных и опубликованных с 1958 по 1968. В его первом романе "Шутка" (1967) речь идет о Сталинизме. После Советской оккупации в августе 1968 Милан Кундер принял участие в "Пражской Весне", за что был лишен возможности преподавать. Его книги были изъяты из всех библиотек страны. Из-за обвинения в соучастии в революционных событиях в 1970 году ему было запрещено публиковаться. Его второй роман, "Жизнь не здесь", был издан в 1973 в Париже. В 1975 Милана Кундеру пригласили профессором в Rennes'кий Университет (Bretagne, Франция). В 1979 Чешское правительство лишило его чешского гражданства за его книгу "Книга смеха и забвения". Следующие за этой книгой романы были запрещены для издания в Чехословакии. С 1981 Милан Кундера - французский гражданин. В 1988 "Бессмертие" был его первым романом написанным по-французски. Поcледние его романы - «Неспешность» (1995), «Подлинность» (1997), «Безразличие» (2000).

Книги Милана Кундеры считают классикой XX столетия, а самого писателя одним из виднейших романистов второй половины 20-го века.

Библиография

  • «Шутка» (1967)
  • «Смешные любови» (1968), сборник рассказов
  • «Жизнь не здесь» (1969)
  • «Вальс на прощание» (1970)
  • «Книга смеха и забвения» (1979)
  • «Невыносимая легкость бытия» (1984)
  • «Искусство романа» (1986), эссе
  • «Бессмертие» (1990)
  • «Нарушенные завещания» (1993), эссе
  • «Неспешность» (1995)
  • «Подлинность» (1997)
  • «Безразличие» (2000)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home