Террористические акты, совершённые в России

Террористические акты, совершённые в России (Российской Империи, СССР, Российской Федерации) в хронологическом порядке:

Российская Империя

  • с октября 1905 г. по апрель 1906 г. - убито около 300 должностных лиц и 400 ранено.

СССР

  • 15 октября 1970 года террористы - отец и сын Бразинкасы - угнали Ан-24 c 46 пассажирами на борту, следовавший из Батуми в Сухуми. Это был первый на территории СССР захват самолета.
  • Сентябрь 1976 - Ан-2 угнан в Иран. Преступник и самолет возвращены на родину. Летчик-перебежчик Виктор Беленко угнал в Японию новейший истребитель МиГ-25П. Выдал японцам и американцам все военные секреты, после чего советские авиаконструкторы были вынуждены заменить на истребителе всю электронику и опознавательную систему "свой-чужой". На это было потрачено свыше 2 млрд долларов.
  • 8 января 1977 — в Москве прогремели три взрыва: на улице 25 Октября (ныне Никольская), в магазине на площади Дзержинского (Лубянка) и в метро между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская» — в результате погибло 29 человек. Согласно тогдашней советской пропаганде, исполнителями этой акции являлись жители Еревана: Степанян, Багдасарян, Затикян (т.н. «группа Затикяна»). По версии КГБ, все трое являлись членами «нелегальной националистической партии». Суд над обвиняемыми происходил тайно и сопровождался грубейшими процессуальными нарушениями, что дало повод российским правозащитникам (Андрею Сахарову и др.) обвинить советские власти в провокации. Членами Московской Хельсинкской Группы высказывалось предположение (См. Заявление по поводу казни Степана Затикяна и двух других неназванных лиц, Документ № 81(1) Московской Хельсинкской Группы), что взрыв в московском метро, возможно, затеянная в политических целях провокация КГБ. На такую мысль наводила, в частности, необычайная быстрота, с которой сообщили о нём западным корреспондентам официальные лица, хотя обычно такие происшествия от западной прессы скрываются, а если о них и сообщается, то после долгих «согласований». Здесь же оперативность сообщения наводит на мысль, что оно было «согласовано» заранее. Если же это не провокация КГБ, то истинные виновники взрыва или не были найдены или, будучи обнаруженными, оказались «невыгодными» в политическом отношении. По Москве ходили слухи, что следствие привело в подмосковный город Александров на радиозавод и что виновники взрыва — русские рабочие, действовавшие на почве недовольства нехваткой продуктов. Если это действительно оказалось так, «наверху» могли принять решение скрыть истинных виновников, чтобы не обнаруживать недовольства русских рабочих экономической ситуацией в стране, и использовать взрыв для дискредитации «врагов внутренних» по выбору КГБ. Изобразить террористами московских правозащитников, как попытались сразу, оказалось невозможным: они сами и их мирная деятельность были достаточно известны на Западе. С точки зрения КГБ, вполне разумно было остановить выбор на армянском национальном движении.
  • Декабрь 1985 - Ан-24 угнан в Китай. Преступника приговорили к восьми годам лишения свободы.
  • 8 марта 1988 - Семья Овечкиных (участников группы "Семь Симеонов") из Иркутска захватила пассажирский самолет ТУ-154 № 85413, выполнявший рейс по маршруту Иркутск-Курган-Ленинград. Требование террористов - совершить посадку в Лондоне. В результате непрофессиональных действий группы захвата погибли три пассажира, в том числе иркутянка, стюардесса Тамара Жаркая. Много человек получило ранения. Из террористов в живых остались маленькие дети, 28-летняя Ольга Овечкина и 17-летний Игорь Овечкин. (См. Сегодня, Сибирь, 1988 год, 8 Марта)
  • Декабрь 1988 - Ан-2 угнан из Латвии в Швецию. 5 террористов, захватив учеников 4-го класса из Орджоникидзе и их учительницу, вынудили правительство предоставить им самолет Ил-76Т для вылета в Израиль. Преступники были возвращены в СССР.
  • Май 1989 - Бывший военный летчик Зуев угнал истребитель МиГ-29 с аэродрома Цхакая в Турцию.
  • 7 июня 1990 — Боевик захватил самолет, выполнявший рейс Грозный-Москва. По его требованию лайнер приземлился в Турции. Экипаж и пассажиры самолета не пострадали, захватчик был убит.

Российская Федерация

  • 9 ноября 1991 — Группа боевиков, включая Шамиля Басаева, захватила 178 заложников на борту пассажирского самолёта Ту-154 в аэропорту города Минеральные Воды. Лайнер угнали в Турцию, где Басаев освободил заложников и провёл пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о событиях в Чечне. После этого турецкие власти позволили ему вернуться в Чечню.
  • 14 июня20 июня 1995 — Группа, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Будённовск (Ставропольский край). После неудачного штурма и переговоров российские власти согласились дать боевикам возможность беспрепятственно уйти, если они отпустят захваченных ими людей. Басаев и его банда с триумфом были встречены в Чечне. За время противостояния погибло 129 человек, свыше 400 ранено. Руководители силовых ведомств Сергей Степашин и Виктор Ерин после провала операции подали в отставку и были освобождены от занимаемых должностей.
  • 9 января15 января 1996 — Группа, возглавляемая Салманом Радуевым, захватила около 2000 человек в больнице и роддоме города Кизляр (Дагестан). После переговоров большинство заложников было освобождено. Бандиты с частью заложников начали отход в Чечню, но были блокированы российскими войсками в районе села Первомайское, откуда под покровом темноты прорвались в Чечню. В ходе противостояния погибло 37 человек и свыше 50 ранено. Салману Радуеву, в числе других бандитов, удалось скрыться. Через несколько лет он был задержан, приговорён к пожизненному заключению и умер в тюрьме.
  • 16 января19 января 1996 — Трое граждан Турции и двое граждан России захватили свыше 220 человек на пароме «Аврасия» в турецком порту Трабзон. Нападавшие сдались без боя в результате переговоров с турецкими властями и позднее были приговорены к различным срокам заключения.
  • 16 ноября 1996 — Взрыв в девятиэтажном жилом доме для семей офицеров в городе Каспийск (Дагестан). Центральная часть здания рухнула, погибли почти 70 человек. После трагедии силовые органы выдвигали криминальную версию произошедшего: по их предположениям, речь шла о мести со стороны криминальных структур пограничникам.
  • 19 марта 1999 — Взрыв на рынке во Владикавказе (Северная Осетия). Погибли 53 человека, более 80 получили ранения. Российские власти обвинили в случившемся известных полевых командиров арабского происхождения Абу Умара и Абу аль-Валида.
  • 7 августа 1999 — Более 400 боевиков под руководством Басаева и Хаттаба вошли в Ботлихский район Дагестана. 26 августа Владимир Путин, в то время премьер-министр России, заявил, что операция против вторгшихся боевиков успешно закончилась. Во время ожесточённых боев погибли 73 человека, 259 получили ранения. По завершении боёв в Дагестане российские войска перешли границу Чечни. Так началась вторая чеченская кампания в истории пост-советской России.
  • 31 августа 1999 — Взрыв в торговом комплексе «Охотный Ряд» на Манежной площади в Москве. Одна женщина погибла, пострадали 40 человек.
  • 4 сентября 1999 — Взрыв жилого дома в Буйнакске (Дагестан). Погибли 62 человека.
  • 9 сентября и 13 сентября 1999 г. — Взрывы жилых домов в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Погибли соответственно 94 и 119 человек.
  • 16 сентября 1999 — Взрыв жилого дома в Волгодонске (Ростовская область). Погибли 18 человек, более 200 были ранены.
(Подробнее о серии взрывов 1999 года см. в статье Взрывы жилых домов (1999))
  • 6 июня 2000 в селе Алхан-Юрт (Чечня) двое террористов-смертников взорвали гружённый взрывчаткой грузовик вблизи здания милиции. Одной из смертниц была родственница Мовсара Бараева, позднее захватившего в 2002 здание театрального центра на Дубровке (Москва). Погибли двое милиционеров, пятеро были ранены.
  • 9 августа 2000 — Взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Погибли 13 человек, более 100 ранены.
  • 15 марта16 марта 2001 — Три чеченских террориста захватили в Стамбуле (Турция) 174 заложника на борту самолёта Ту-154 «Внуковских авиалиний», вылетавшего в Москву. Лайнер приземлился в Саудовской Аравии, где в результате штурма заложники были освобождены. Стюардесса и один террорист были убиты при штурме, двое задержаны и осуждены на 6 и 4 года тюрьмы.
  • 19 декабря 2000 осуществлена попытка подрыва здания комендатуры Ленинского района (Грозный, Чечня). Грузовик «Урал» со взрывчаткой пытался прорваться к зданию, но был остановлен охраной. Двое преступников сбежали, 17-летняя Марета Дудуева, находившаяся в грузовике, была ранена [1].
  • 29 ноября 2001 женщина-смертница (вдова погибшего боевика) подорвала себя на центральной площади Урус-Мартана (Чечня), когда там находился комендант района генерал-майор Гейдар Гаджиев. Гаджиев погиб, трое охранников ранены.
  • 9 мая 2002 — Теракт в Каспийске (Дагестан). Взрывное устройство сработало при прохождении праздничной колонны войск. Погибли 45 человек, более 170 ранены.
  • 10 октября 2002 — В Грозном взорвано здание Заводского РОВД. Погибли 25 человек.
  • 23 октября26 октября 2002 г. — Норд-Ост — Группа под руководством Мовсара Бараева захватила свыше 900 заложников в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Все бандиты были уничтожены в ходе штурма здания, заложники освобождены, но более 120 человек погибли от действия усыпляющего газа, применённого спецназом при штурме.
  • 27 декабря 2002 взорвано здание правительства Чеченской Республики (Грозный). На территорию комплекса прорвались «КамАЗ» и «УАЗ», гружённые взрывчаткой. В машинах находились трое смертников — мужчина и двое его несовершеннолетних детей — сын и дочь. 72 человека погибли, 210 ранены.
  • 12 мая 2003 гружённый взрывчаткой «КамАЗ», управляемый женщиной-смертницей, взорвался у здания Управления ФСБ Надтеречного района (Чечня). Погибло более 60 человек, более 200 ранено.
  • 14 мая 2003 в селе Илисхан-Юрт Гудермесского района (Чечня) террористки-смертницы привели в действие взрывное устройство во время религиозного праздника. Погибло 30 человек, более 150 ранено.
  • 5 июня 2003 в Моздоке (Северная Осетия) женщиной-смертницей взорван автобус, перевозивший сотрудников авиационно-технической службы воинской части. Погибло 19 человек, около 20 ранено.
  • 5 июля 2003 на аэродроме в Тушино (Москва) две чеченские террористки осуществили взрыв во время рок-фестиваля «Крылья». Погибло 16 человек, около 50 ранено.
  • 9 июля 2003 в Москве задержана жительница Чечни Зарема Мужахоева, пытавшаяся совершить теракт на 1-й Тверской-Ямской улице. При разминировании взрывного устройства погиб взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов. Мужахоева приговорена к 20 годам лишения свободы.
  • 1 августа 2003 — В Северной Осетии взорвано здание Моздокского госпиталя. Погибли 50 человек, более 60 ранены.
  • 5 декабря 2003 в Ставропольском крае взорван вагон пригородного электропоезда Кисловодск-Минеральные Воды, подъезжавшего к станции Ессентуки. Погибло 44 человека, 156 ранено. По данным следствия, теракт совершила смертница из террористической группировки Басаева «Риядус-салихийн».
  • 9 декабря 2003 — У отеля «Националь» в Москве террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Погибли 6 человек, 14 ранено.
  • 6 февраля 2004 — Взрыв, осуществлённый террористом-смертником в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Московского метрополитена. Погибли 40 человек, более 100 ранены.
  • 9 мая 2004 — Во время празднования Дня Победы в г. Грозный, в результате взрыва заложеной в трибуне стадиона бомбы, погиб президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров.
  • 24 августа 2004 — Взрывы самолётов Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями, осуществлённые террористками-смертницами. Погибли 90 человек. http://vip.lenta.ru/topic/planes/
  • 31 августа 2004 женщина-смертница привела в действие взрывное устройство у станции метро «Рижская» (Москва). Погибло более 10 человек, и ещё 50 получили ранения и были госпитализированы.
  • 1 сентября3 сентября 2004Террористический акт в Беслане — Группа террористов захватила свыше 1300 заложников в здании школы № 1 в Беслане (Северная Осетия). В ходе штурма здания погибло около 350 человек, половина из них — дети. Свыше 500 ранено. Большинство боевиков были уничтожены. http://vip.lenta.ru/topic/beslan/_Printed.htm
  • 12 июня 2005 — Взрыв в Московской области на железнодорожных путях, в результате которого сошёл с рельс поезд № 382 «Грозный — Москва». Пострадало 6 человек, жертв нет.
  • 13 октября 2005 Кабардинский рейд ваххабитов на столицу Кабардино-Балкарии
  • 8 августа 2006 - В Буйнакске (Дагестан) в 8:35 утра на пути следования прокурора Буйнакска Битарова была взорвана припаркованная у обочины машина. Битаров в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где скончался не приходя в сознания. На место преступления выехал министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров. Около Талги на его кортеж было совершено расчетливое нападение. Террористами был подложен фугас в трубу, но взорвали его слишком поздно. В результате Магомедтагиров отделался контузией. Сразу же кортеж министра был обстрелен с гор из пулемета и фугасов. Бандитам удалось скрыться от преследования. 2 сотрудников погибли в перестрелке, 1 получил ранения
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home