Греков, Александр Павлович

Александр Петрович Греков (21 ноября 1875, Глуховский уезд Черниговской губернии — 2 декабря 1958, Вена) — российский и украинский военный деятель, генерал.

Содержание

Семья

Выходец из дворянского рода, происходившего, по семейному преданию, из Греции. Его предком считался грек Логофетос, прибывший в Россию в свите Софьи Палеолог в 1472. Оставшийся в России Логофетос был прозван Греком, а его потомки стали именоваться Грековыми.

  • Отец — Петр Гавриилович Греков, землевладелец Черниговской губернии.
  • Мать — Мария Григорьевна.
  • Братья — Константин (юрист, мировой судья), Николай (инженер-железнодорожник), Григорий (студент-юрист, офицер военного времени). Сёстры — Анна, Юлия (замужем за судьёй).
  • Жена — Наталья Ивановна, урождённая Кабат, дочь гофмейстера Высочайшего двора, тайного советника и сенатора.
  • Сын — Олег (19141942), дочь — Елизавета.

Образование

Окончил юридический факультет Московского университета (1897; юридическое образование получил по желанию отца), Московское военное училище (1899; с занесением его имени на мраморную доску училища), Николаевскую военную академию (1905, учился вместе со своим будущим сослуживцем Владимиром Синклером).

Офицер русской армии

С 1900 служил в лейб-гвардии Егерском полку. После окончания военной академии командовал ротой в этом же полку. В 1907 переведён в Генеральный штаб, старший адъютант штаба 3-й гренадёрской дивизии (Москва). С 1908 — старший адъютант штаба 1-й гвардейской дивизии (Петербург), с 1910 — помощник старшего адъютанта штаба войск гвардии и Петербургского военного округа (на этой должности занимался вопросами военной разведки).

Одновременно, с 1908 читал лекции по политической и военной истории и тактике в петербургских военных училищах. С 1912 — экстраординарный профессор по кафедре военной истории Николаевской военной академии.

Участник Первой мировой войны. С 1914 — начальник штаба 74-й пехотной дивизии Северо-Западного фронта. С 1915 — начальник штаба 1-й гвардейской пехотной дивизии. С апреля 1917 — командующий лейб-гвардии Егерским полком, отличился в боях под Тернополем летом 1917.

С августа 1917 — начальник штаба 6-го армейского корпуса, одна из дивизий которого была «украинизирована». С сентября 1917 — генерал-майор. В октябре 1917 был назначен генерал-квартирмейстером штаба 1-й армии, но в должность вступить не успел.

Был награжден орденом св. Георгия IV степени «за то, что в боях с 7 по 18 февраля 1915 года в долине реки Ломницы, составил план операции, принимал деятельное участие в ее выполнении, неоднократно находясь под действительным артиллерийским огнем. Результатом этих боев было овладение позициями противника с пленением 25 офицеров, 2541 нижних чинов, двух орудий и пяти пулеметов». Также был награждён орденами св. Владимира III и IV степеней, св. Анны III и IV степеней, св. Станислава II и III степеней.

Генерал украинской армии

В декабре 1917 перешёл на украинскую службу, 12 дней командовал Сердюцкой дивизией, затем занял пост начальника штаба Киевского военного округа. С марта 1918 — помощник военного министра Украины, руководил всей технической работой министерства (министр Александр Жуковский занимался преимущественно политическими вопросами). После прихода к власти гетмана П. П. Скоропадского был отстранён от должности. Находясь в оппозиции Скоропадскому, возглавил военное товарищество «Батьковщина» («Родина»). В конце октября 1918 по настоянию этого союза принял должность начальника Главного штаба в армии Скоропадского, на которой находился всего пять дней.

Один из первых генералов, поддержавших Симона Петлюру и его Директорию. В ноябре 1918 — главнокомандующий полевыми армиями, назначен на этот пост Директорией. В декабре 1918 — январе 1919 по поручению Директории вёл переговоры с французским командованием в Одессе и занимал пост командующего войсками Директории в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях.

В январе — феврале 1919 — военный министр Украинской народной республики (УНР), в феврале — марте — наказной атаман (командующий) армии УНР. Руководил укреплением Житомира и Бердичева, где расположились основные силы армии. После конфликта с Симоном Петлюрой и левыми украинскими политиками ушёл в отставку и уехал в Галицию, где существовала Западно-Украинская народная республика (ЗУНР).

16 мая 1919 принял командование Украинской Галицийской армией (УГА), которая отступала под натиском польских войск. Быстро завоевал авторитет среди подчинённых, спланировал наступлением УГА на Львов и лично руководил им. Уже 9 июня украинские войска победили поляков в бою под Чортоковом и взяли этот город. Затем были взяты ещё несколько городов, после чего части УГА вышли на подступы к Львову. Из-за недостатка боеприпасов наступление захлебнулось, и 28 июня польские войска перешли в контрнаступление. Из-за конфликта с властями ЗУНР 7 июля 1919 подал в отставку и с семьёй уехал в Румынию.

Жизнь в эмиграции

С весны 1920 жил в Вене, с февраля 1921 был заместителем председателя Всеукраинской национальной рады, находившейся в оппозиции Петлюре и выступавшей за союз с Францией и Польшей. После того, как рада признала принадлежность Галиции Польше в ней произошёл кризис, и она прекратила своё существование. Затем редактировал газету «Украина», выпускавшуюся при финансовой поддержке Франции и Польши и прекратившую своё существование в 1922. Пропольская ориентация Грекова дискредитировала его в глазах большей части украинской эмиграции, что привело к его отходу от политической деятельности.

В 1922 вместе с семьёй поселился в купленном ими сельском доме под Веной, занимался куроводством и огородничеством. В 1930 вернулся в Вену, был безработным, с 1933 был заведующим книжным складом общества распространения политико-экономических знаний. С 1934 сотрудничал с российской эмигрантской организацией «Союз младороссов», публиковал статьи в её газетах. Прекратил отношения с младороссами в 1938 и вновь сблизился с деятелями украинской политической эмиграции, став членом венского отдела Украинской громады. В 1939 неудачно пытался создать организацию «Украинское казачество». Получил специальность бухгалтера и работал в Вене по специальности (с 1945 — в гостинице «Де Франс»). В 1946 получил австрийское гражданство.

Арест, лагерь, последние годы жизни

Осенью 1948 был арестован сотрудниками СМЕРШа и вывезен в СССР. Был заключён в Лукьяновскую тюрьму в Киеве, 6 июля 1949 приговорён к 25 годам лишения свободы и отправлен в Озёрный лагерь в Сибирь. В 1956 освобождён и вернулся в Вену. До конца жизни сохранял замечательную памятъ и интерес к жизни.

Его именем названа улица во Львове.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home